2012/11/17 - 2012/11/18
ニーコさん
週末にふらりと大阪に行って来ました。
久しぶりだから、色々やりたいことを考えて行ったのですが、結局土曜日は大雨。
しかも、無駄に朝早い便に乗った為、眠いし、疲れたし…
結局、ホテルでゴロゴロと無駄に過ごしてしまいました。
せっかくの大阪でしたが、家にいるよりもダラダラしちゃいました。
まぁこれはこれで、ゆっくりホテルライフ満喫したということで良しとします。
美味しいものもそれなりに食べられたし。
そして、もうひとつの目的であった、787初搭乗。
もう就航して1年経ちますが、初めて乗りました。
伊丹→羽田の短いフライトだったので、あまりよくわかりませんでしたが…。
旅行記にする程でもない、旅行記録です(汗)
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
朝7:00発の伊丹行きの便に乗る為に、4:30起きでした。
眠い…。
羽田空港第2ターミナルにはすでにクリスマスツリーが飾られていました。
千住博さんの作品とクリスマスツリー。 -
羽田空港第2ターミナル。
土曜日の朝なので、早朝だけど結構人がたくさんいます。 -
伊丹行きの便は、777です。
結構混んでいましたが、私の隣は空席でした。
乗りこんで、速攻で寝てしまい、起きたら着陸直前でした。 -
大阪はあいにくの天気…
天気予報で雨とは聞いていましたが、本当に天気悪い。
とりあえず、エアポートリムジンバスで梅田方面に向かいます。 -
梅田周辺を散策。
こんなお店屋さんが並んだ通路を抜けると… -
そこにいきなり小さな神社がありました。
道行く人が、足を停めてお参りしていきます。
なんかいいですね、こういうの。 -
ホテルに荷物だけ預けて、ちょっと早めの昼食を食べに行きます。
ホテルのすぐ近くにあった「堂島米市場跡記念碑」。
川の脇、高速道路の下にひっそりとたたずんでいました。
へー、ここは昔米市場だったんですね。 -
川の向こうに見えるのは、大阪市庁舎だそうです。
今話題の橋元市長がいるところですね。 -
日銀大阪支店。
レトロで立派な建築です。
雨が降ってるので、とりあえず正面からだけ写真撮ってみました。
大阪のレトロな建造物を巡る旅というのもしてみたいと以前から思いつつ、いまだに実行できていません。 -
淀屋橋駅から地下鉄御堂筋線に乗ります。
この駅もなんだかレトロ。 -
動物園前駅にて下車。
ここの駅は名前の通り、壁に動物の画が描かれていてフォトジェニック。
駅に個性があるところが、NYやロンドンの地下鉄みたい。 -
商店街。大阪らしさ満点。
お寿司屋さん、串揚げ屋さん、うどん屋さん、碁を打つところ、飲み屋さん…
「ジャンジャン町」と言うらしい。 -
こちらのお店に来るのは、2回目。
行列のできる串揚げ屋さんです。
「八重勝」
11時ですでに数人人が並んでいましたが、すぐに入れました。八重勝 グルメ・レストラン
2度浸け禁止のソース。
キャベツ。
揚げたての串揚げ!!!
サイコー!!! -
変わり種っぽいのはあまりなくて、シンプルに「海老」とか「ブロッコリー」とか「ハム」とか「卵」とか。
安くて、美味しい!
と、ついつい食べ過ぎる。 -
お馴染みの、ザ・大阪な写真。
あいにくの雨ですが… -
通天閣の下にある通天閣劇場「TENGEKI」の公演がちょうど始まるところだったので、観ることにしました。
松竹芸能の劇場なんですね。
客席とステージが近くて、アットホームな感じで楽しめました。
やっぱり漫才って生で観た方が断然おもしろいー。 -
雨がどんどん強くなるので、早々にホテルに戻りチェックイン。
ANAクラウンプラザ大阪です。
1階ロビーにはもうクリスマスの飾り付け。ANAクラウンプラザホテル大阪 宿・ホテル
この時期は京都の紅葉のシーズンということで、京都のみならず大阪のホテルもいっぱいで、こちらもやっと取れたのですが、狭い…
一応クラブフロアのダブルの部屋なのですが、セミダブル?ぐらいの広さ。
バス・トイレは通常の大きさなのですが、部屋が狭い。
ま、ゴロゴロしている分には特に問題ないんですけど(笑) -
眺めもいいけど、雨…
外は寒かったし、暖かい部屋に入った途端に睡魔に襲われる。
が、貧乏症の悲しい性、せっかくのクラブフロアなので眠いのを我慢して、とりあえずティータイムのクラブラウンジへ。 -
優雅に(?)アフタヌーンティ。
ケーキやクッキーにがっつく。 -
一旦部屋に戻って熱いお風呂に入って、昼寝をした後、今度はクラブラウンジのハッピーアワーにて、一杯飲みながら色々なおつまみをがっつく。
そして、夜食にはたこ焼き♪
「IPPONグランプリ」を観ながら、大阪の夜は更けていきました…。 -
翌日の朝食もクラブラウンジにて。
起きて朝食を食べに行き、部屋に戻ってから再び二度寝…。
どんだけ寝たんだろう(汗) -
久しぶりの大阪だというのに、食べては寝るだけの2日間になってしまいました。
大阪最後の食事は、お寿司屋さん。
大阪=寿司というイメージはありませんでしたが、食にこだわる町だけに、お寿司も安くて美味しいです。 -
色々食べました。
全部美味しかった。
〆に〆鯖。 -
そしてちょっと早めに伊丹空港に着いたので、展望デッキから到着するB787を見学します。
来た来た!!!
実物を見るのは初めてです。 -
ブロックイン。
初めてこれに乗れると思うとテンション上がります↑ -
ゲート横からも写真を撮ってみました。
いざ、搭乗。
これが噂のレインボウ・ライティングかー。
意外と違和感がないというか、注目しないとあまり気付かない感じ。 -
満席ということもあったのでしょうが、なんだか狭く感じる…。
B767よりはキャビンのスペースが広いのだと思いますが、配列も3-3-3だし、B777と比べちゃって、狭い!という印象が強かったです。
離陸〜上昇中にモーター音のようなかなり大きい音がしていて静かでもないし…
着陸態勢に入っても飲み物のサービスが終わっていなくて、大変そうだし。
うーーん…全体的にあんまり良くないような。 -
トイレにも行ってみました(笑)
なぜかトイレの蓋が開けても開けても自動的に閉まってしまいました(笑)
不具合だったのか、飛行機が上昇姿勢だったからか?は不明です。 -
特に新しいところもなかったです(笑)
伊丹空港で買ったお土産。
お好み焼せんべいとけしの実餅。。
両方とも美味しかったです♪
食べて寝るだけの大阪でしたが、やはり大阪は食のレベルが高い!
ゆっくりできたし、こんな旅行もイイもんだなぁと思ったりして。
歳を取ったってことなのかな?(汗)
☆おしまい☆
- ひろのんさん 2013/02/02 01:50:20
- B787…
- お久しぶりです。
僕は飛行機には全然興味がないので、初めこの旅行記を読ましてもらった時は、「B787って何かいね?」って感じだったのですが、今やすっかり話題の飛行機ですね。今となっては貴重な搭乗レポートかもしれません。
ニュースを見る限り、トイレの蓋が開けても開けても自動的に閉まってしまう不具合の話は無いですね。調査委員会に報告した方がいいかもしれません(笑)。
- ニーコさん からの返信 2013/02/03 09:35:55
- RE: B787…
- ひろのんさん
こんにちは!
そうですね…しばらくは787には乗れそうにないので、貴重な体験になりました(笑)
トイレの蓋の件は、報告した方がいいでしょうか?!(笑)
便座に座りながらも後ろから蓋に押される感じ、何とも言えませんでした。
あせらせて、トイレに長居させない為にわざとそうなっていたのかもしれません。