2012/11/15 - 2012/11/16
miffy2号さん
- miffy2号さんTOP
人生で初めて鳥取に行くことになりました。
といっても旅行ではなく、出張です。
しばらく出張からは遠ざかっていましたが、4年ぶりに出張することになり、初めて行く地にテンションあがってます。
出張を旅行記にするのは初めてですが、今回は同僚との出張なので、さすがにデジカメ撮影するのは気が引けて携帯での撮影となりました。
さてさて行程は、
・1日目・・・お昼まで会社で仕事⇒羽田に移動し15:55の便で鳥取へ⇒商談⇒夕飯⇒就寝
・2日目・・・朝は早起きし駅前散歩⇒お仕事⇒お昼ご飯⇒駅前散歩⇒最終便で帰宅 です。
実質24時間の滞在でしたが、2日目は天気も良く初めての鳥取は良いイメージで行程を終えることができました。
- その他
- ANAグループ
空港到着後は時間があったので、昼食を済ませました。
それでも時間があったので、しばらくぼんやりし搭乗時間を待つことに。
途中、B787がタキシングしている様子も眺められ、やぱり羽田は面白い!と実感。
出張といえども、空港に来るとワクワクしますね。
遠くにJALが見えたので、天気も良いので1枚パチリ。 -
さて、いよいよ鳥取行に搭乗です。
期待はANAの3−3のシートのB737−800。
機材が小型のせいか、搭乗率90%くらいで混んでました。 -
鳥取までは1時間程度のフライトです。
空港はからはバスで鳥取駅まで20分程度。
ホテルにチェクインし、一旦荷物を置いて商談準備。
写真は商談の待ち合わせの場である鳥取駅構内。
駅はそこそこ立派な建物ですが、路線がやぱり少ないですね。
鳥取は自分にとって未知なる場所なので、こんな何気ない場所でも新鮮に感じるのです! -
商談を終えて、夕飯にすることにしました。
駅前の商店街を覗くとあまり選択肢がないので、商店街入り口近くにある海鮮居酒屋のだいぜんに入ることにしました。
ここは出張者が多く集まるようで、1人でくるとカウンターに着席するようですが、今回は2人なので、ボックス席に案内してもらうことに。 -
店頭には海鮮をアピールする看板が出ています。
ここは同僚の紹介で入店しましたが、名物「とうふちくわ」なるポスターが貼られてることに気づき、まずは「とうふちくわ」を頼みました。
でてきたのがこれ。
お店のスタッフは鳥取名物だよと言ってくれたので、期待して味見。
・・・・。
結論からするとちくわの形をした豆腐ですね。
それ以外に表現のしようがない・・・。 -
今晩はアルコールはジョッキ2杯にとどめて、海鮮どんぶりでお腹を満たすことに。
この海鮮丼は660円。
値段は安いですね。
しかし、携帯で撮影しているだけあって、画像が粗いね(T_T)。
鳥取ってあまりイメージがなかったのですが、日本海側に面してることもあり、海鮮も有名なのですね。 -
夜の10時半に解散です。
商店街を覗くとさみしいですね。
通勤で駅を使う人が少ないのかな?
仕事帰りに飲みに行く店が少ないような気がします。 -
夜の鳥取駅。
本日のお宿。
ワシントンホテルです。 -
何かの間違いであることを期待して、コンビニで買った「とうふちくわ」を再度試すことにしました。
コンビニで買うとき、2〜3人のひとが当たり前のようにこれを買っていたので、今回は期待してガブリッ!
うーん、やっぱりちくわの形をした豆腐ですね。
以上。 -
翌朝、ワシントンホテルの朝食。
何の特徴もない、朝食。
最近はビジネスホテルでも朝食に趣向を凝らすところが増えていますが、ここは昔ながらのホテルですね。
ネームバリューがあるホテルなのに残念・・・。 -
朝食後は散歩をしました。
駅前のモニュメント。
鳥取らしく、砂を使用したモニュメントです。 -
名前は失念しましたが、こちらも駅前のモニュメント。
朝の鳥取駅。
首都圏の駅と異なり、駅に向かう人の数はまばら。
高校生が多かったですね。 -
駅の料金表を眺めていると無性にホームに行きたくなりました。
そこで、入場券を購入し、ホームに上がることに。
有人改札を通って、ホームに行くことに。
京都まで行く特急があるようです。
今回の市内の移動手段はタクシーだけなので、次回来ることがれば、電車も試したいですね。 -
通学に利用する高校生の多い電車。
智頭行き。
行き先がどこにある地名なのか分かりません。 -
こちらは米子行き。
さすがに米子はどこにあるかはわかります。 -
電車の本数が少ないので、2本を眺めて戻ることに。
駅構内にあったオブジェ。
日本海に面しているため、松葉かにです。 -
こちらは傘らしい。
一通り駅の探索を終えて、外を散策することに。
駅前通りは色づく銀杏が美しい。
前日は雨が結構降ったため、青空と銀杏のコントラストが非常にキレイ。 -
よくわかりませんが、一応撮っておきました。
今の時期、まんがフェアがやってるようです。
この関係の人が多いようには感じませんでしたが・・・。
さて、散策の時間もそろそろ終わりで、これから仕事です。 -
15時過ぎに仕事を終えて、昼食に。
駅前商店街に戻ってきましたが、ランチタイムを大幅に過ぎているので、ランチできる場所が見当たりません。
そこで見つけたのが「ぶどうや」というおしゃれな喫茶店。
ここで、6種類のチーズピザセットを頼みました。
同僚はナポリタンセット。
ナポリタンはボリュームもあって、美味しかったようです。
ピザの方は、6種類のチーズがあったかどうかは怪しいのですが、プレーンピザぽかったです。
味は普通で、悪くはない。 -
遅い昼食後は、空港行きのバスを待つため少し散策することに。
鳥取を18時に発つ羽田行き最終便に乗って、帰宅の途に。
羽田に着いたのは19:40。
滑走路が混雑していたようで且つ、一番遠い搭乗口の為、出口まで来るのには時間がかかった・・・。
自宅にお土産を買うために、一旦出発フロアにあがります。
出発便の本数もだいぶ少なくなり、日中は大変賑わう出発フロアも静寂の雰囲気に包まれてきました。 -
夜の出発フロア。
ちょっと良い雰囲気です。 -
自宅用にお土産を購入し、リムジンバスで帰ります。
見送ってくれるのは、羽田のクリスマスツリー。
もうこんな時期ですね、一年は早いな〜と思う今日この頃。
それだけ年をとった証拠。
年内に出張がまたあるかは未定ですが、久しぶりの出張を楽しみました。 -
最後に羽田空港の東京食賓館で購入した東京ミルクチーズのロールケーキ。
1本でだいたい4切れくらいしかないのに1500円するだけあって、なかなか美味しかったです。
皆様も一度、お試しあれ。
ではでは。