ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月16日(金)更新<br /><br /><br />第10日目・2012年4月20日(金)<br /><br /><br />  私の好きな街「ダラット」、二日目の今日は郊外の観光地を歩きとタクシーで巡ります。<br /><br /><br />  <br />

ベトナム・カンボジア二人旅日記2012(10)ダラット二日目

2012/04/20 - 2012/04/20

oterasan

oterasanさん

2012年11月16日(金)更新

第10日目・2012年4月20日(金)

友人

① 食べ物が日本人の口に合う
      ② ミニホテルが多く、安くてきれい
      ③ バス網が発達しておりどこにでも安くていける
      等ベトナムは貧乏旅人に喜ばれる国。(私だけかも知れませんが)

そしてベトナムは朝食付きの宿が多く、当宿も豪華です。(私にとって)

果物や甘い物も多く

ベトナム名物フォー(米麺)をいただきました。

まず「ダラット駅」にタクシーで(50,000BD 200円)。

ベトナム一美しいと云われている駅、しかしベトナム戦争中に廃止されましたが今では観光列車として復活しています。

駅内の待合室もゆったりとしています。

一日5便程度7km東のチャイマット村まで運行していますが11:55発はお客さんが少なくて中止。

14:00発が出るので待ってくれと云われました。

2年前に乗りましたがこの列車がチャイマット行き。

蒸気機関車はどこの国でも人気があるのでしょうか写真を撮る人を多く見かけました。

仕方ないので歩いて「バオタイの別荘」に向かう事にしました。

松林が続く別荘の近くは妻と行ったフィリピンのバギオに似た所。

花の多い地でスクーターや

馬車にもきれいに花が飾っていてウオーキングコースにはもってこいの地。

バオタイの別荘は1938年に完成した阮朝最後の皇帝バオタイと家族のための別荘。(入館料30,000BD)

内部はレセプションルームやダイニングルーム、宴会室など26室あるそうです。

しかし皇帝の別荘としては簡素な気もします。

室内より室外がきれいな花で色彩られ、こちらの方が気に入りました。

バオダイの別荘より「竹林禅院」へ向かうケーブルカーの入り口までタクシーで向かいます。

途中「クレージーハウス」前で降ろしてもらいました。

大きな木をモチーフにした奇抜な外観のホテル。

ダラットを代表する観光スポットの一つです。

中に入ると入館料を取られるそうです。

入りませんでした。

街の南約4Kmに位置する丘、ロビンヒルでタクシーを降り(タクシー代150,000BD 600円)ヘーブルカー(一人往復70,000BD 280円)に乗りました。

眼下には高原野菜の畑や松林、遠くにはダラットの街が見渡せます。

竹林禅院に到着。

国内で最大の禅院

花の咲き乱れる広い庭園を多くの人が散策。

下に広がる大きな湖はトクイェンラム湖。

竹林禅院と呼ばれている様に竹を多く見かけますがこちらは竹の集団。

竹林禅院側のケーブルカーが発着する建物に帰って着ました。

屋上がレストランになっており賑わっていました。

ケーブルカーで麓まで降り歩いて再度ダラット駅に向かいます。

かなり歩いて喉が渇きました。

14:00発の列車に乗るまでにはまだ時間があり途中にあったカフェに入ってみました。

観光客は入りそうも無いお店なのでしょう、ママさんはとまどっている様子ですがかなり気をつかってくれました。

コーヒー二人分で20,000BD(80円)。

ダラット駅に帰ってきました。

チャイマット村までの往復一人分120,000BD(480円)のチケット購入

列車に乗り込みます。

外国人を含めけっこうな数のお客さんが乗っていました。

周辺は高原野菜のビニール畑が続きます。

出発時どんよりとした空でついに雨が降り出しました。

30分弱でチャイマット村に到着。

車掌さんが1時間後の15:30に列車はダラット駅に向かって出発しますと云われました。

団体客が多く待っていたバスに乗り込みますがこの雨、外に出るのを躊躇していました。

とうとうK氏と2人だけに、小降りになったので出かけました。

水はけの良くない街中をあっちへこっちへと水を避けながら進みます。

この村の観光はこの派手な寺院。

20m近くある大きなお釈迦様

何重もの塔、この雨の中かなりの信者やや観光客で賑わっています。

それにしても派手。

印内では多くの信者がお祈り中。

観光列車でダラット駅まで帰りタクシーで宿に(40,000BD160円)。

夕食は昨日と同じ韓国レストランへ。

チジミ、豚焼肉、ビール2本、焼酎を注文。

焼肉は辛味とチシャで巻いて食べます。

全部で300,000BD(1,200円)、今日もおいしく飲みました。

明日はサイゴン(ホーチミン)に向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る