2012/10/11 - 2012/10/22
Hiroさん
日本語でEl Nidoと検索すると高級リゾート地が数多くピックアップされるが、同じ時間をかけて格安でかつローカルカルチャーを堪能することができます。
El Nidoへの行き方は2通りあります。
①プエルトプリンセサからバスで行くことができます。
料金は約500ペソで行くことができます。バスの乗車時間は8時間ぐらいになります。とてつもない悪路で現地人たちが車の中で車酔いでげーげーしてました。
②パラワン島の北部にバスアンガ島と言う島がありコロンと言う港があります。
マニラからコロン行きの飛行機が出ているのでコロンまで行き、コロンから船でEl Nidoまで行くことができます。
ちなみに、コロンとエルニド間の船は度々運航停止があります。
理由を聞くと「船のエンジンが時々壊れる」だそうです。
- 高速・路線バス 船
- セブパシフィック
El Nidoの港から見た光景
ここではスキューバーダイビングやアイランドホッピングが楽しめます。
この街にはダイビングショップが10件以上あり1日3本で2,000ペソ以下で楽しめます。 -
El Nidoの沖合には無数の無人島があり、アイランドホッピングに参加して自分の気にいた島があれば船員と交渉をして無人島に滞在することができます。
帰り方は3通りあります。
①行きに一緒に来たアイランドホッピングの船員に事前に帰りたい日を伝えて迎えに来てもらう。
②巡回船が度々回ってくるので巡回船の殆どがサービス船になっているので、港までサービス船で連れて行ってもらう。
③アイランドホッピングのルートは大体決っているので行きとは違ったツアーに途中参加して帰港する。 -
アイランドホッピングに参加するとお昼御飯が地元の幸で埋め尽くされます。
これで3人前。自分が参加したアイランドホッピングは1,600ペソ(約3,000円)程度。 -
El Nidoにある島の殆どは火山活動から生まれたそうです。
この近辺では隆起した島がコの字になりラグーンが2か所あります。
一応海水ですがこのラグーンは波が全くなく生暖かくマングローブになっています。 -
El Nidoのビーチにはたくさんレストランがありますが、どこもメニューは同じです。レストランによって味付けが異なるので自身にあたレストラン探しをするのも楽しいかと思います。
一食平均で400円程度でライスとメインメニューが食べれます。
いろいろなレストランに行きましたが自分が一押しするのはEl Nido Conerと言う港から少し離れたとても静かなレストランです。
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~