南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日帰りの旅。東信濃・佐久平の紅葉巡り②】<br /><br />東信濃・佐久平紅葉の旅は、旧中込学校からさらに南下し、いにしえの歴史を残すスポットを巡ってゆきます。<br /><br />日本に2つしかない星形の西洋城廓である「龍岡城五稜郭」で、幕末の近代化への情熱の欠片を感得するとともに、佐久地方の古刹である「新海三社神社」と「貞祥寺」を訪れ、ちょうど紅葉に彩られた三重塔を見ることができました☆<br /><br />今回訪れたスポットは、(東京に住む人間からすると)どちらかといえばあまり著名ではないと思いますが、その分静かな環境の中で、実際に目の当たりにした時の驚きと興奮は、まったく知らなかった光景に出会えただけに倍増しますね~。<br /><br />〔旅の行程〕<br />・龍岡城五稜郭 ~ 新海三社神社 ~ 貞祥寺(島崎藤村旧宅) <br /><br /><br />【旅行記その1】~奇岩が彩られた内山峡(with 旧中込学校)~ <br />・http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10725053/<br />【旅行記その3】~黄葉に彩られた断崖絶壁にかかる布引観音堂(with ……)~<br />・http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10726560<br />【旅行記その4】~夕陽に彩られた小諸城址懐古園(with 紅葉ライトアップ)~<br />・http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10726771

紅葉広がる秋の東信濃・佐久平へ【2】~紅く彩られた古刹の三重塔(with 龍岡城五稜郭)~

2012/11/10 - 2012/11/10

紅い翼さん

【日帰りの旅。東信濃・佐久平の紅葉巡り②】

〔旅の行程〕

レンタカー 徒歩

• ryujiさん 2012/11/18 08:55:53
    素敵な旅行記をありがとう。
     はじめまして、紅の翼さま。 私はryujiと申します。

さて、正にこの時今が、・・・・・紅の翼さんの紅葉には私は脱帽です。こんなにも美しい景観に感動した次第です。今日1日気分よく過ごせそうです。
     ありがとう、素敵な旅行記を。
                                                 ryuji

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2012/11/20 00:20:48
    RE: 素敵な旅行記をありがとう。
    ryujiさま

はじめまして。ご訪問いただきありがとうございます。

>  この度、私の奈良旅行がきっかけで紅の翼さん、あなたの旅行記と出会いました。西ノ京・薬師寺の写真素敵でしたよ。(東塔が修復中で残念でしたね)

私も今年の冬に奈良に行ってみました。
    国宝の薬師寺東堂が修復中で見れなかったのが心残りではありますが、由緒あるお寺がたくさんあり、1泊2日でもけっこう楽しめました。

ryujiさまの旅行記拝見すると、私のような浅学非才の者とは違い、目的を持たれてじっくりと1つの地域を回るという旅をされていて素敵だなあと。。。

こちらの紅葉の旅は、もうしばらく続きますので、よろしければまたお付き合いください。

紅い翼
  • norisaさん 2012/11/18 06:55:39
    素晴らしい紅葉
    紅い翼さん

おはようございます!
    いつもありがとうございます。

さて信州の旅、素晴らしい紅葉に巡り合われましたね。

いよいよ佳境、楽しみです。

norisa

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2012/11/19 23:54:46
    RE: 素晴らしい紅葉
    norisaさま

どうもこんばんわ。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> さて信州の旅、素晴らしい紅葉に巡り合われましたね。
    > お天気も最高のようですが、やはり古刹と紅葉の対比がいいですね。

そうですね〜。天気にも恵まれ、とてもいい旅となりました。
    実は三重塔があることは訪れてみるまでまったく知らず、サプライズの紅葉との対比になりました。
    こんな出会いもいいなあと。。。

P.S 遅くなりましたが、お嬢様のご結婚おめでとうごさいます!

紅い翼さんのトラベラーページ