朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />秋月紅葉開き 秋月が静かに色づく季節<br /><br />福岡の奥座敷といわれている秋月城跡は<br />福岡県朝倉市のあった城で 秋月陣屋ともいうらしい<br /><br />慶長5年(1600)、関が原の戦いで勝利した徳川家康は<br />恩賞として筑前国を黒田長政に与え <br />長政は新たに 「福岡」という城下町を形成して 福岡藩の初代藩主となり<br />秋月には長政の叔父黒田直之が一万石を与えられて移り住みました<br /><br />元和9年(1623)長政の遺言により二台藩主忠之は<br />弟長興に秋月周辺の五万石をわけ与えて支藩秋月藩が誕生しました。<br /><br />筑前の小京都として人気の紅葉のスポットでもある<br /><br />

秋月紅葉開き・秋月城跡の紅葉と美しい自然と史跡を求めて 人気の観光地へ

2012/11/03 - 2012/11/03

nadeshiko28

nadeshiko28さん

秋月紅葉開き 秋月が静かに色づく季節

福岡の奥座敷といわれている秋月城跡は
福岡県朝倉市のあった城で 秋月陣屋ともいうらしい

慶長5年(1600)、関が原の戦いで勝利した徳川家康は
恩賞として筑前国を黒田長政に与え

元和9年(1623)長政の遺言により二台藩主忠之は

筑前の小京都として人気の紅葉のスポットでもある

市営の駐車場に車をとめ

しばらく坂道を登るとすぐに
    秋月郷土館・瓦坂・長屋門・黒門がみえます

このあたりは桜並木がつづき

200本の桜の木が並ぶ桜のトンネルとなるらしい

秋月郷土館

立派な石垣が残っています

• <br /><br />瓦坂

瓦坂

秋月城址

長屋門

長屋門

正しくは内馬場裏御門
    むかし側室の住むひと構えの屋敷があったが
    この門はその通用門だったそうです

垂裕神社の鳥居

黒門をすぎ
    石の階段を登った所に小さな神社がありました

秋月城本門

黒門として知られています

• <br />黒門<br /><br />本来は御館の大手門である<br /><br />そのはじめ古処山城の搦手門であったが<br />黒田長興が入府するにあたり<br />寛永元年(1624)この門を引いて御館の大手門にしたといわれる<br />

黒門

本来は御館の大手門である

そのはじめ古処山城の搦手門であったが
    黒田長興が入府するにあたり

• イチオシ

中学校のこの地に

秋月城が築城されてた

カメラに気さくに対応して下さった

鎧姿のイケメン勇姿!!

• <br /><br />みとれてしまいます \(*^0^*)/

みとれてしまいます \(*^0^*)/

• イチオシ

野鳥川

• <br /><br />秋月眼鏡橋<br /><br />この石橋は文化(1810)に架けられたもので<br />大きな洪水にもこわれない丈夫な橋を架ける為<br /><br />長崎から技術者を招き一時はオランダ橋とも言われてたとの事<br />200年以上たっても今まだ現役です

秋月眼鏡橋

この石橋は文化(1810)に架けられたもので
    大きな洪水にもこわれない丈夫な橋を架ける為

長崎から技術者を招き一時はオランダ橋とも言われてたとの事
    200年以上たっても今まだ現役です

約800年のさまざまな歴史と悲話を秘めている「筑前の小京都」

5万石城下町として栄えた秋月

紅葉の時期には1〜2週間ほど早かったけど
    それはそれなりに楽しめたのできてよかったです!!
    思わず鎧姿のイケメン揃いの勇姿にバッタリ逢えたし〜(喜)

ではでは