宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり&初めて一人で行った宮古島の旅、2日目。

久しぶりの宮古島へ♪②

2012/11/01 - 2012/11/01

ゆーもさん

久しぶり&初めて一人で行った宮古島の旅、2日目。

フェリー乗り場のロッカーに荷物を預けて、散策開始。
    まずは港の近くにあるパイナガマビーチへ行ってみることに。
    普段は、もやし生活なので強い日差しが気持ち良い〜。

電信柱とバナナの葉っぱと青空^^
    最近、東京では電信柱もないからなぁ…
    台風の影響を考えると、沖縄でも埋められるといいんだろうなぁと思いつつ。

パイナガマビーチに到着。

繁華街の近くなのに、こんなに海がきれいなことに感動。
    のんびり座って海を見ている人が多数^^

視線を感じて振り返ると、シマネコさん。

波打ち際に座って、海を眺める時間。
    不思議と飽きないし、暇だなぁとも思わない。
    暇人に見えるとは思うけど。笑

波同士がぶつかる音が心地よい〜^^

意外と貝殻やサンゴもある、パイナガマビーチ。

空港から近いので、今度来た時は、帰る前にこのビーチに寄ろうと思いました。

再び散策開始。

a dishの近くのバー。

マリーゴールドは、宮古島の気候に合っていないみたい^^;

シマネコパート2!

市場の駅で、米粉と沖縄ドライフルーツのマフィンなどを購入。
    試飲させてもらったゴーヤジュースもおいしかった♪
    ランチボックスもあったので、海の近くで食べるのも良さそうです^^

米粉マフィン。ショコラの方が、特にもちもちでおいしかったです。

来てみたかったジェラートのお店、RICCOです。

紅芋ジェラートと、シナモンちんすこう&ミルクのジェラート。
    シナモンちんすこう&ミルクは、クッキー&クリームの沖縄バージョンだそう。
    宮古の絞りたて生乳使用でおいしかったです。

最後は、これまたお気に入りの場所「来間島」
    今はイカの季節のようで、今までの旅で一番多くの釣り人を見かけました。

雰囲気が最高のカフェ、パニパニ。

さらさらの砂が敷き詰めてあります。

行ったことないけれど、ギリシャみたい。
    お手洗いも、かなり素敵です。

バナナキャラメルパニパニパンと、カフェラテ。
    クリームソーダやドラゴンバナナシェイクが有名ですが、ジェラートの後で、もう甘い飲み物は受け入れられず^^;

カフェラテもたっぷりサイズでふわふわフォームミルク。
    3時間くらい居られそうな居心地の良さでした。
    夏は混雑しているようなので、やっぱりシーズンオフはいいな。
    ですが反対に、不定休になるそうなので、確認してから行った方が良いかもしれません。

またシマネコかな?

いつも行く来間漁港へ。
    少しずつ海が見える、この道が好き。

過去の旅行でも、常にこの場所に咲いているハイビスカス。

来間漁港の海。
    ここだけで4種類くらいの青が見られます。

サボテンもパパイヤの木?も、自由気まま^^

宮古味噌そばで有名な、ふぃまふぃま家。定休日でした。

来間島では、バナナの木を良くみるな〜

空も海もとっても青いのに、お家も青く塗っちゃうところが素敵。
    スイジガイの魔よけつきです。

来間島は、道路の真ん中に木が残されているところが多いのも好きだったのですが、これはなくなっちゃうのかな。虫が発生した等の問題もありそう。

先輩についていきます!という感じのシーサー。
    先輩(左)は、何度も台風を乗り越えていそう^^;

定番、竜宮展望台からの景色。

パニパニのおじさんには、ちょっと遠すぎるかな…と言われたけれど、他にすることもないので長間浜まで歩いてみることに。

3回目で知っているはずの道も、車と徒歩じゃ感じ方が全然違う。
    説明しにくいけれど、よりシマの空気を肌で感じられた気がしました^^
    しかも前日にたっぷり寝ているのでかなり元気。笑

本当に気持ち良い時間でしたが、唯一びっくりしたのは、ヒキガエルの干物がたくさん落ちていること^^;(よくミミズが干からびていますが、あれのカエルバージョン)。15匹以上は見たかな…
    あまりにカエルの形のままだったので、ディズニー映画などで魔女がスープに削って入れていそうな感じでした。笑

茶色い土と、青い海と空と、わたがし雲。
    大好きな景色です。

いきなり牛がいるのも、懐かしい。

この道をみて一瞬ひるんだものの、ここまで来て海を見ないのでは意味がないので、ずんずん進みました。
    注意書きの看板の「1人で泳がない」を遠くから見たとき一瞬「1人で歩かない」に見えて、焦りました。笑

夕日スポットですが、夕日タイムはまだまだ。

この波も全部赤く染まるような夕日なんだろうな〜

人間じゃないものの交わり^^

本当は宮古島温泉で汗を流してから帰りたかったのですが、時間がなくなりました。帰りに温泉で終わる沖縄の旅もいつかしてみたいです。

空港に着いたらホッとしたのかお腹が空いてきました。
    AWのハンバーガー。サランラップ味のルートビアと共に。

今、長間浜から見る夕日はどんなかなぁと思いながら、飛行機に乗り込みました。

今回、市場でローゼルを買いました。
    お湯に入れるとハイビスカスティーになります。
    軽いジャムにしてヨーグルトに入れてもおいしかったです。

1泊でもとっても元気になったので、また弾丸でいいから行きたいなぁと思いました。
    理由は分からないけれど、宮古島が本当に好きです(^v^)

• たらよろさん 2012/12/10 22:22:46
    他に言葉が見つからない。。。
    こんばんは、ゆーも様。

ご無沙汰してます〜〜
    初めての1人で宮古島!!だったんですね〜〜

それにしても、どのお写真を見ても、海が綺麗
    砂浜が綺麗、空が綺麗、、、
    綺麗しか言葉が見つからないのですが(笑)

たった1泊でもいいから、
    こんな海で癒されたい♪
    そう思うのわかります。

私も綺麗な海、見たいなぁ〜〜本気でそう思いましたもの。

たらよろ

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2012/12/13 23:57:05
    RE: 他に言葉が見つからない。。。
    たらよろさん、こんばんは。
    お久しぶりです〜(^^)

本当に1日で十分リフレッシュできました♪
    弾丸の旅で、天気予報を見てから決めたので満足度が高かったです!
    でも、これを機にひとり旅大好きなマイペース人間になりそうで心配です。笑

久米島も行ってみたいですし、慶良間諸島も行ってみたいです。
    ちなみに、年末に「百名伽藍」に行ってみる予定で楽しみです(^v^)

今年は、京都の紅葉を見に行けなかったので、たらよろさんの旅行記で楽しませていただきました〜♪ありがとうございます。
    ステーションホテルの旅行記も楽しみにしています〜。外観は結構見ているのですが、中は全然見たことないんですよね…

ゆーも

> こんばんは、ゆーも様。
    > ご無沙汰してます〜〜
    > 初めての1人で宮古島!!だったんですね〜〜
    > それにしても、どのお写真を見ても、海が綺麗
    > 砂浜が綺麗、空が綺麗、、、
    > 綺麗しか言葉が見つからないのですが(笑)
    > こんな綺麗な海を見れたら、それだけで本当に心がリフレッシュしますよね。
    > たった1泊でもいいから、
    > こんな海で癒されたい♪
    > そう思うのわかります。
    > 私も綺麗な海、見たいなぁ〜〜本気でそう思いましたもの。
    > 久米島もとても綺麗だったから、ぜひ今度はそちらもいかがかしら?(笑)
    >   たらよろ

ゆーもさんのトラベラーページ