ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギアナ高地へ行った帰りにヒューストンに滞在する時間があったので、急遽NASAの宇宙センターを見学してきました。<br /><br />映画や報道で「こちらヒューストン、聞こえるか?」といったフレーズを耳にしたことがあるので楽しみで。<br />でも、壁面に大きなスクリーンがあって、スタッフがコンピュータのモニターとにらめっこしている、といった管制室?は見学できなかったのでが残念でした。<br /><br />私は、2時間ほど見学しただけですが、もう少し時間があれば、一般の人が入れないゾーンへのツアーがあるそうです。<br /><br />おみやげコーナーで、宇宙食の「アイス」やキャップなどを買いました。

宇宙飛行士になろう!? ☆ NASA ヒューストン宇宙センターでワクワク♪

2011/09/23 - 2011/09/23

コージ☆

コージ☆さん

タクシー
ユナイテッド航空

空港近くのホテルから宇宙センターまでタクシーで行きました。
    タクシーの黒人おばちゃんドライバーは、ドレスにお帽子という斬新な?出で立ちの上、気さくで南部なまりの英語をしゃべるので、親しみを感じました。

宇宙センター入口
    入館料は$16.05という半端な額でした。

スタッフは、宇宙飛行士のようなユニフォームでした。

アポロ計画やスペースシャトルの業績に関する展示がされています。

ゲームセンターのような、スペースシャトル操縦マシーンが並んでいます。

スペースシャトル「アドベンチャー」の最前部(のみ)が展示されています。

実物の耐熱タイルを間近で見られます。
    このタイルがスペース・シャトル計画を支えたと言われています。

シャトルのコックピット
    アニメで見るような宇宙船より複雑です。

シャトルのコックピット
    計器類が多くて、「初めて見たときは、何がなんだか分からなかった」と言うシャトルの操縦士もいたそうです。

シャトルのトイレ

「月の石」を触ることができますが、その辺の山に落ちている岩のかけらと区別が付きません…。

アポロ計画で、月面での活動をリアルに再現したセット
    よく“都市伝説”で、「アポロの月面着陸はでっち上げで、月面の光景は、ハリウッドのスタジオで撮影された」というのを聞きますが、このセットはあまりにリアル過ぎて、その都市伝説も一理あるかなあ?と思いました。

ジェミニ計画?何計画だか忘れましたが、こういうセットがいっぱいあります。

宇宙船もリアルに再現されています。

宇宙センター近くのマックも、“独自色”を出しています!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る