2012/09/14 - 2012/09/19
※きらら※さん
- ※きらら※さんTOP
今回こそはモルディブでダイビング!・・・が、私の理想♪です!
ゆっくり、ゆったり。。。でも、楽しんで♪・・・それが十分にできた旅行でした。
と言うことで、再度来ることも決めたりして♪
●移動(前回スリランカで購入した復路の航空券を利用してINしました)
成田→MH89→クアラルンプール→MH177→マーレ
マーレ→MH9696→コロンボ→TG308→バンコク→TG660→羽田
※全てビジネスクラス利用
※コロンボから日本の移動は、再度コロンボの旅行会社で購入です♪
●滞在
シェラトン・モルディブフルムーンリゾート&スパ
※SPGのポイントを利用して、ポイント&CASHです。
●アクティビティ
基本、ダイビング♪
でも、なんちゃってダイバーなので基本無理はしない!でも、今回は楽しすぎてダイビングに夢中♪
他のリゾートでも延び延びになっていた「DEEP LICENCE」も取る事に♪
ダイビング以外は、ただひたすらプールサイドでうだうだ♪
夜は食事して、BARで飲んでスタッフと遊んで♪楽しい毎日を過ごしました♪
●感想
モルディブは3度目です。でも、こんなに楽しいダイビングは初めてです!何故かって言うと、スポットまで近いのです!とにかく近い!遠くてホテルを出てからボートで30分程度、なのでダイビングは午前中潜って戻ってきてから休んで、ランチとって休んでから午後!って感じで、バタバタした感じも、せこせこした感じもなくって、おまけにダイバーのスキルありきでのダイビングなので余裕をもってのダイビング!超楽しかったです!また来たい・・・と思ったのはパラオのスプラッシュ以来かな!最高♪
- カップル・夫婦
- 船
- マレーシア航空 スリランカ航空
羽田空港からの出発です。
国内線が見えますね。
良い天気です!久々の夏休み旅行にしゅっぱーつ! -
マレーシア航空(クアラルンプール行き)のビジネスの前菜です。
右下のプレート・・・どうやらマグロらしい。結構美味しかったけど。 -
クアラルンプールのスターアライアンスのラウンジ入り口です。
とっても、端っこにあります。
ちょっと不便。でも、だからこそ静か♪だね。GATEによっては搭乗までの時間がかかります。チェックしてくださいね。 -
クアラルンプールのクラブ・ラウンジで。
こちらは2度目の利用です。広くて、使いやすい。どんどん提供される料理が変わるので楽しめるかと。それだけ、便数が多いということですね。 -
こちらは、クラブラウンジ内にあるマッサージ受付です。前回利用して(前回はリフレクソロジーだけ)、とてもよかったので今回もチェックです!
今回は夫婦で全身マッサージを受けました。と言っても、アロマオイルでのマッサージ。この後に、シャワーも利用しました。
すぐ隣のエリアにシャワーブースもあります。
すっかりコリをほぐしてもらって、夏休みのスタートです♪ -
モルディブ(マーレ)の空港に着きました。
相変わらずの空港です。確か、前回来たときに改装中だったのになぁ・・・まだ、終わってないのかな? -
はい!
端折りましたが、ホテルへのトランスファー・ボートです。
今回は、私たちだけ。日本は、連休になるんだけど・・・みんな明日入るのかな? -
ホテルのアライバルエリアにあるチェックイン・カウンターブースです。
夜中だから静か・・・広い・・・ふぅ、疲れた。 -
ホテルの部屋は、アップグレードされて(SPGプラチナメンバー特典利用)で水上コテージです。
とは言え、ベッドルームは普通・・あたりまえですが♪クィーン・サイズですね。 -
ベッドの横は、こんな感じ。
両側の壁は実は窓になっています。
朝は気持ちの良い日差しが差し込みます♪ -
バスルームにある洗面所エリア。この洗面所が2つあります(向かい側にも)。
バスルームはこんな感じ。ここから水上コテージのバルコニーに続いています。このブラインドはもちろんOPENです!外に何もないので入浴の際はOPENで!
湿気が強いので洗濯物を干すのには向きません。 -
夜中に着いたので、ちょっとBARに来ました。
満点の星を眺めながらの初日♪あぁ幸せ♪ -
見えますかぁ〜。カニさんがたくさんです。
これは毎晩見れました・・・が、翌日天気が悪いと思われる前の晩は何故かいない・・・自然の摂理? -
ご来光!朝です!
最高の天気!最高の旅行の始まりの予感♪ -
毎朝、朝食を摂ることができるレストランです。
ちょっと・・・暑いです!空気の流れが悪いらしい?
毎朝、汗だくで朝食を摂っていました。でも、ここしかないから。。。 -
今朝の朝食は、こんな感じで。
毎朝、カレー料理は必ずあります。
グルメカウンターで、卵料理も必ずあります。他にもデイリーでちょとした料理カウンターが開かれます。卵料理は待ちの場合が多く、その場合にはテーブル番号を確認されます。最初、案内されたときにテーブル番号をちゃんと確認してくださいね。 -
ホテルのビーチです。とは言っても、ホテル自体が島に一つしかないわけですから(モルディブは基本そうですね)・・・ビーチの一部ってことで。
ここは、マリンサービス・カウンターがある場所の横です。そのまま、桟橋につながっている場所でもあります。 -
最初にホテルの中をさっくりと、ご案内します。
まずはホテル内、ブールです。
私たちは、一日のうちの3時間以上はここで過ごしていました。時期的なものはわかりませんが、私たちが滞在している間は、このエリアで過ごす人は少なくて、とても心地よく最高に快適でした♪ -
プールサイドには、鳥の親子が時々散歩しています。
超かわいいです♪ -
ホテルのメイン棟です。
フロントはこちらになります。
このロビーの裏にはビジネス・センター、ショッピング・センター(と言っても、ジュエリーショップ、お土産やさんですが)もあります。 -
メイン棟ロビー奥のビジネスセンターあたりのスペースです。
ロビーに人があふれた場合(オプショナルに参加する人たち)、ここで待っているようです。
また、このシートではタバコも吸えるようです。 -
コテージまでの道は、もちろん整備されていますが、自然をいっぱい残してあります。この大木も樹齢を感じます。
メイン棟から部屋までの移動は、遠い方はカートを利用できます。
ただし、スタートポイントは桟橋のあるアライバル糖、ビジネスラウンジなどがあるメイン棟です。部屋からの移動の時は電話でお願いしましょう。 -
私たちの水上コテージへの案内です。
ほらね・・・水上コテージが美しく並んでいます♪
水上コテージへの桟橋のたもとからの写真です。
最高に気持ちよいです!しあわせーーー♪ -
桟橋からの反対側をみるとSPGゲストの専用コテージです。
2階建てで、他のコテージとはちょっと違う感じに建てられています。それほど内装に違いはないと思うのですが、このコテージだけは前のビーチがこのコテージ専用になっていました。
こっちも、良いなぁ〜。・・・とスタッフに言ったら「水上コテージの方が高いんですよ!」と言われてしまった(笑) -
コテージのテラスからバスルームを見るとこんな感じ♪
幸せですよね♪ -
部屋から海に飛び込むと、こんな感じです。
でも、思いのほか魚はいません。珊瑚が破壊されていて、残念です。
潮の流れがきついので天候の悪い日は要注意で!とは言ってもリーフ内でのことですので、ホテルのエリアから出てしまうことはありません。 -
海から水上コテージを見ました。
ホテルでのレストランの食事にいきます!
こちらは、BARエリアでのインド・ナイトの料理です。お肉をチキン、マトン、ビーフから選択できました。これは、チキンです♪ -
こちらはホテルのタイ料理レストランでのパッタイです。
こちらのレストランは大変高品質!でも、モルディブ?と言うか料理的には高いです。美味しいですけどね♪人気があるようで、予約が取れない夜もありました。当日の昼には予約しておくと良いと思います。 -
こちらは、プールサイドでいただいた飲み物!
スタッフに薦められて・・・フルムーン・スペシャル!どうだ!
・・・ちょっと、日本人の口には合わないかな・・・どうぞ、お試しあれ♪ただビールよりも高いので要注意♪(笑) -
同じくプールサイドでいただける料理です。
ピッザですね。美味しいですが、私的にはパスタの方がお薦めかも。 -
これは、プールサイドでいただけるパスタ、ナポリターナです。美味しいかって言うと・・・美味しいけど、日本のアルデンテな感じではない少し懐かしい感じの美味しいパスタです。私たちは二人で一つ!多めな量です。
スタッフには「足りるのか?」と何度も言われたんですけどね。 -
こちらは、インターナショナル・レストランでのカレー・プレートです。OPENエリアでの食事は最高に気持ちよいです。天気の良い夜にお薦めです。あ、カレーは絶品です。他にもコース料理等々多数です。
※天気の悪い場合には、屋内でとることができます。 -
インターナショナル・レストラン(屋外席)では、こんなステキなやしの木がライトアップされて、風が吹き抜けます♪
BARエリアでのタイフード・ナイトの際の料理です。
日本でのタイ料理と違うよね?と言う感じはありましたが、全てとても美味しかったです。
挨拶に来てくれたシェフはタイの女性。。。彼女がオーナー・シェフでした!時々、他のエリアでも会うことがありましたが、とても控えめな女性です。 -
さてさて、食事の次はアクティビティに行きます!
今回のメイン、ダイビングです。
こちらが、ダイビングショップの建物です。
ここでのブリーフィング後にダイビングに向かいます。 -
ダイビングボートです。
私たちの滞在中は、残念ながら日本人はいませんでした(宿泊者にもいませんでした)。色々な国の方たちと同行でした。 -
さて、海の中です。
まずは初日です。
午前中にチェックダイブを受けて、午後はフリーダイブです。
近く(ボートで15分くらい)の場所で、小さい魚が多いトロピカルなポイントでした。最高に楽しかった! -
ナポレオンちゃんは、ちゃんといました♪
こちらは2日目。
ディープ・ライセンスを持っていない私のチェックを受けている様子です。
ほんの5分程度でした。
私のほかにも1名、男性がいました。 -
その後に、こんな感じ。しばらく、この魚影に囲まれて過ごしました。
しばらく通せんぼ状態です。美しいです♪
3日目は、潮の流れが強かった!
おかげで、いろんな子達が顔を出します♪
ウツボさんがひょっこり・・・あっちこっちから♪棚沿いに流しても、突然現れてビックリでした! -
いや〜ん。かさご?♪
見とれてしまいます♪
マンタちゃんもね♪
タートル!気持ちよさげです。
・・・同じところでダイビングしているんですから。。。同じく気持ち良いですが♪ -
ナポレオンは、相変わらずのお顔で♪
きりがないです・・・可愛いクマノミん♪で〆ておきますね♪
今度は、地上になりますよ♪
誰もが知るプルメリア。。。良い香りです♪ -
ピンク・プルメリアも♪
ハイビスカス!
お花がいっぱい!
赤いハイビスカスは、こぼれそーーー!
ブーゲンビリアは、生垣代わりですね♪
水上コテージから・・・。
夕焼けになる前・・・太陽がまぶしぃ〜。 -
ため息がでます。。。しあわせ♪
最終日もチェック・アウトの夕方まで部屋をキープしましたが、水上コテージから他の部屋に移動して欲しいとの連絡を受けて、ビーチサイド・コテージに移動しました。
こちらはこちらで、過ごしやすいかも・・部屋の作りは、こちらの方が新しいです。がプライベートな感じとしては×ですね。
でも十分にリゾートしていると思います♪
この写真は、コテージの入り口です。 -
ビーチサイド・コテージの部屋です。
快適です! -
コテージの窓から。
隣のコテージとのパーティションはありませんが、心地よいです。 -
ビーチサイド・コテージのバスルームはアウトサイドです。
気持ちよいのですが、蚊が・・・。思わず、不要かと思っていた蚊取り線香を設置!
※ホテルでも用意されていましたが、全く効かないのでした! -
最後に、ホテルのエントランスはいかがですか♪
ようやくシェラトンのロゴですね(笑)
久々のモルディブ・ステイの最終日は雨でした。
ダイビング・スポットが近く、ダイバーな私たちには最高のロケーションだと思われました。マーレの空港からも近いし♪
また、来年来るぞ!(来たいぞ!) -
こちらが、トランスファー・ボートです。
なかなか快適なスピード・ボートです♪ -
桟橋から見える、この島はどこの島なんだろう・・・スタッフに聞いておけばよかった。
マーレの空港の港に着きました。
あちらこちらで工事が行われています。いつ完成なのかな・・・と、前回来たときにも思ったぞ! -
スリランカ航空のラウンジです。
サラダが3種類とクラッカーぐらいしかありませんでした。また、お国柄アルコール類もなし! -
さ、スリランカ航空で出発です!
ここから、コロンボに移動して、バンコクに向かいます! -
ウェルカム・シャンパンです♪
コロンボまで、眠るためにも飲んどくか! -
主人が選んだチキン・プレートです。
いまいちだったらしい・・・(笑) -
私が選択したカレー・プレート・・・やっぱり、スリランカ航空だったらカレーでしょ!美味しかったです♪
さ、コロンボに着きました。
いつものマスクが迎えてくれました♪ -
乗継カウンターでチェックインです。
スタッフが慣れてないようで、思いっきり時間がかかりました。
タイ航空の正式カウンターとのコンタクトがうまくいかず・・・システムもダウンして・・・ラウンジで待っていて欲しいと言われ・・・搭乗券が手元に来たのは搭乗の30分前・・・おいおい!
さっきまでモルディブで、のんびりしていたのがウソのようです。
気持ちは、次の滞在のタイに・・・!
コロンボ発の航空券・・・さ、いってきま〜す!また、1年以内に戻ってくるからね♪
- すずかさん 2013/10/24 14:25:18
- シェラトンフルムーン♪
- ※きらら※さん、はじめまして。
すずかと申します。
モルディブの旅行記にお邪魔させて頂きましたv
シェラトンの様子がすっご〜〜〜くよく分かる内容で読みいってしました(^^)
やっぱりSPGのプラチナはいいですね!
水コテにUGだなんてうらやましい!
食べ過ぎないように、パスタなどは二人でシェアしますね!
スリランカ発券されてるんですよね?!
我が家も海外発券愛用者なんです。
たくさんの情報ありがとうございました(^^)
またお邪魔させてくださいね。
すずか
- ※きらら※さん からの返信 2013/10/24 15:38:19
- RE: シェラトンフルムーン♪
- すずかさん、
はじめまして。
コメントありがとうございます。
自分の備忘録的に書いているので、本当に読んで情報としてくださっている方がいるんだ!と感激です。
> 私数ヵ月後に予定通りであれば、シェラトンモルディブに行くんです。
> 情報ないかな〜〜と思って検索してたら※きらら※さんの旅行記にあたって、すっごくうれしかったです。
そうなんですね♪
ダイビング・センターのクリスと言うスタッフ曰く、1月〜5月頃が海の状態も天気も最高にいい!って言っていました。その時期にいらっしゃるんですね。うらやましぃです♪
> 私なんぞはSPG平なんで、きっと予約した一番下のカテゴリーのままなんでしょうね(T▽T)
実は。。。水上コテージは、お金持ちな中国人の方が多いので、少々騒がしいです。奥の方のビーチバーがある付近のビーチバンガローもよかったですよ♪結構、部屋の種類が多いので、どの部屋になるか楽しみですね♪
> お料理も少々お高そうですがありますが、おいしそうですね!ちょいといいお値段ですが・・・・
> タイ料理のお店は絶対行きたいと思ったので、日本から予約していきまーす♪
お料理は、多分・・・他のモルディブの島に比べると安いのかもしれません(笑)でも、高いですよね。
プールそばのアンカレッジバーは昼も夜もオープンしています。
プールのそばで昼のプレート!夜は夜のプレートが用意されます。ここが一番格安かと。チェックしてみてくださいな♪
> シェラトンフルムーンはレストランがたくさんあるので、レストラン情報すごく参考になりました。
ありがとうございます!そんな風に読んでいただけると、とっても嬉しいです♪
> スリランカ発券されてるんですよね?!
> 我が家も海外発券愛用者なんです。
> モルディブに何度も行かれるリピーターだったらコロンボ発券はいいですよね♪
はい!それと、ソウル発券を利用しています♪
> たくさんの情報ありがとうございました(^^)
> またお邪魔させてくださいね。
こちらこそ、ありがとうございました!
最近、旅行記のアップをしていませんでしたので、励みになりました。
気を付けて、行ってきてくださいね♪♪
※きらら※
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~