ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月9日(金)更新<br /><br /><br />第5日目・2012年4月15日(日)<br /><br /><br />  今日は居心地の好かったダナンの宿を後にバスで1時間、古い町並みでユネスコの世界遺産にも登録されている「ホイアン」に向かいます。<br /><br /> この町は16〜17世紀頃にはアユタヤ・マニラと並んで日本人町も造られていた日本には馴染みの地です。<br /><br />

ベトナム・カンボジア二人旅日記2012(5)ダナン→ホイアン

2012/04/15 - 2012/04/15

1460位(同エリア1943件中)

oterasan

oterasanさん

2012年11月9日(金)更新

第5日目・2012年4月15日(日)

今日の朝食、3〜4種類から選べます。

一昨日と昨日のコーヒー代 60,000BD
      洗濯代              40,000BD
      二日分の宿泊代       600,000BD
      お世話代を含め900,000BD(3600円)の支払いを終えチェックアウト。

エナちゃんともお別れ。

笑顔で送ってくれました。

また来るね。

タクシー(70,000BD 280円)を頼んで昨日一緒だったさくらフエンド・カフェオーナーの店に。

昨日パーティーで一緒だったベトナムで職探しの日本人男性も居ました。

児童養護施設を支援するオーナーが昨年オープンした日本風カフェ。

雰囲気の良い落ち着けるお店で抹茶や日本茶、和菓子、簡単な日本食もあります。

マンゴー入りのジュースを飲んで、オーナーにホイアン行きのバス停まで送ってもらいました。

ホイアン行きのバスに乗れました。

一人15,000BDと聞いていたので車掌に渡すと大きな荷物があるので30,000BD(120円)だと云う。

仕方なので支払うと前に座っていた台湾人夫婦が外国人価格を支払ったなと云っていました。

途中乗ってきた欧米系の老夫婦もかなり言い合っていましたが一人30,000BD支払いました。

約1時間後の11:30にホイアンのBTに到着。

一緒に降りた欧米系巨体の老夫婦が小さなタクシーを捕まえていて乗らなかと云ってくれましたがどう見ても私達がのる隙間はありません。

丁重にお断りして歩いて街中へ。

歩いて20分、「ビン・ミンH」に入ってみました。

一泊250,000BD(1,000円)、二泊申し込ました。

トイレ・シャワー・エアコン・TV・冷蔵庫・WIFIフリー。

早速街中散策。

9世紀以降のチャンパ王国時代から中国やインド、アラブを結ぶ中継貿易都市として栄えた街です。

16〜17世紀の最盛期には1000人以上の日本人が住んでいたといわれています。

その後架橋の人々が多く移り住んだため、古い建築物は中国南部の色合いが濃い街並みとなっています。

トゥポン川へ、絵になる風景。

「来遠橋」、1593年に造られた屋根付きの橋で新2万ドン札にも印刷されているベトナムを代表する観光名所のひとつ。

ホイアンに住む日本人達によって架けられたといわれており「日本人橋」とも云われていてホイアンのシンボルです。

いつ来ても多くの観光客で賑わっています。

橋を渡るとお土産店街、画廊も多く見かけます。

ここでK氏と共に帽子を購入。(50,000BD 200円)

街中へ戻ってこちらの橋を渡ると川沿いに多くのレストランが並びます。

その中の一軒に入ってみました。

なんと生ビールが一杯4,000BD(16円)、ビール党には応えられません。

ホイアン名物のホワイトローズと

揚げ春巻き、

生春巻きとお互いビール3杯飲んで二人分160,000BD(640円)、満足の昼食でした。

ベトナムでも多くのワンちゃんを見かけますが猫は見かけません。

イイナホテルの主人にその話をすると「ニャーン」の泣き声はベトナム語で「貧乏」の発音らしく、ベトナムでは猫を飼いたがらないそうです。

お酒を飲んでいて思い出しました。

自分の事を棚に上げて云うんですが多くの外国人が昼からビールを飲んでいました。

中国南部の色合いが濃い街並を通り私は宿へ、K氏はホイアン観光チケットを買って街並み観光へ出かけました。

K氏と来遠橋近くにある日本食レストラン「侍食堂」で夕食。

後でマスターに聞いたの話ではお金をかけていないお店、しかし雰囲気はあるお店です。

冷やっこ、餃子、

焼き鳥、枝豆、おにぎりに味噌汁、ビール4本で400,000BD(1,600円)。

マスターに苦労話色々とを聞きました。

給料もなかなか取れない状況だそうです。

海外でお店を出すのは大変、日本でも同じですが。

ホイアン名物の一つがランタン。

レストラン街に続き橋の周りには多くのランタンが飾ってありきれいで賑やかです。

前回来た時には見かけませんでした。

お祭りの期間中なのか毎日あるのか、南国の夜風を受けながらそぞろ歩き、幸せを感じるひと時。

民族衣装を着た女性の踊り

ベトナム民謡かな 歌っている舞台。

旅に出て5日目、今日も美味しくビールを飲んで充実した一日でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る