2012/11/03 - 2012/11/04
pachimimiさん
- pachimimiさんTOP
久しぶりにアウトドア的ショートトリップをしてきました。
秋も深まり、そろそろお出かけの虫がうずき出し・・・せっかく気候も良いことだから、としばらく封印していたコテージキャンプを再開しました。
宿泊は、ず〜っと気になっていた「ほっとステイまんのう-風呂付キャビン」がたまたま空きが出たので即予約しました。HPで事前学習すると、その週末まんのう公園で「B級グルメフェスタ」が開催されるとのこと。倍増した楽しみを胸に、訪れてみました。
結果は・・・全員大満足。とても1泊では足りず、年内再訪を誓いました。
- 家族旅行
- 1万円未満
一路香川へ。
この山を見ると、香川に来たな〜と思います。 -
まずはうどん。「山下」さんにて。
いろいろトッピングしたいところでしたが、B級グルメが私たちを待っているので、シンプルに「かけ」や「ざる」をいただきました。だしがあっさりなのにおいしくて、子供も飲み干していました。
お土産に乾麺ではなくて生麺のほうを購入して食べましたが、おいしかったです。駐車場も広くなって、お勧めです。 -
まずは、まんのう公園へ。
入り口では本日の状況をお知らせしていました。 -
体験教室各種も、ここで「本日終了」等知らせているので、広い園内を、行ってみて、出来なかった…ということがありません。
ピザ作りは結構早いうちから終了していました。 -
グルメフェスタ会場の芝生広場まで、わき目を振らずに直進します。
阿波尾鶏の鳥天、多度津の鍋ホルうどん。
どちらもあまり並んでいなかったので、何も考えずに買ったのですが、メチャおいしい。
結局、翌日も同じものを食べることになりました。
鳥天はポン酢をかけて。鍋うどんは、風が強い日だったのであったまって最高でした。 -
バドミントン&ボールを持ってきて遊びました。
同じように用具持参で遊んでいる人がたくさんいましたが、何せ広いので全然平気。
あと、芝生広場は点在する小さな山に囲まれているのですが、そり?のようなもので芝生を滑って遊んでいる人もいました。面白そう。段ボールでもいけるかも。 -
公園を奥に進むと・・・ふわふわドラ夢。
トランポリンのようにはずみます。こともが一心不乱で飛び跳ねていて笑えます。
ここが一番混雑するエリアですが、ちゃんと警備員さんが配置されていました。 -
こちらは、小さい子供用。
屋根もあります。 -
でた〜ボルダリング。
なんとなく明石の公園の雰囲気と似ているな、と思ったら、どちらも国立ですよね。
ただ、明石にはサイクリングはなかったような。 -
エックススライダーなる巨大複合遊具。
初日は、ここまで徒歩でしたが、途中サイクリングしている人も立ち寄っていることに気が付きました。自転車借りてきたほうが速かった・・・。気づいた時には自転車貸出し終了間近で、翌日チャレンジすることにしました。 -
さて、遊びはこのくらいにして、BBQ食材を求めにいったん公園から出ます。車で10分くらいのところにマルナカがありました。
・さんま ・焼き鳥串 ・ましゅまろ ・みかん
等、定番食材をかった後、ネットでおすすめされていた「カゲツ」というパン屋さんへ。
ケーキ屋さんとパン屋さんが併設されていて、どちらにも惹かれてのですが、おなかは満腹状態。仕方なくパンだけお買い上げしました。 -
ドキドキでキャビンのドアを開けると。
木製のきれいな室内には、二段ベットやロフトが。
子供はなぜか二段ベットが好きですよね。 -
室内を少しご紹介。
お風呂。 -
キッチン。
テラス。
ロフトから見た室内。
とてもきれいにお掃除がしてあって、気持ちよく泊まれました。 -
さっそく 夕食の準備です。
久しぶりだね、BBQ。
こどもは焼きマシュマロ&焼きミカンに夢中です。
「みかんを焼くと、サツマイモの味がする・・・」と。ならサツマイモ食べてよ。 -
火のそばで、久しぶりにゆっくりしました。
イマドキ小学生は、毎日忙しいですからね。
さてこの後就寝ですが、このキャビンには寝具がないので、貸毛布や貸寝袋を利用するか、自分で持ち込みになります。どの程度寒いかわからなかったので、今回は4人分の掛け布団を持参&毛布をお借りしました。上の子供は寝袋で寝たい、というので一つ借りてみました。
翌朝聞いてみると、結構眠れた。ということでした。それでも寝袋の上から毛布を掛けていたので、11月でも寝袋だけでは寒いかもしれません。 -
ちなみに、我が家は布団圧縮袋にかけ布団入れてやってきました。こんな布団持参でキャンプするのはうちだけだろ・・・と思っていたら、他のキャビンでも帰り支度に布団を運んでいる人が結構いました。
さて、朝食にも火をおこします。 -
昨日買ったパンを、少しあぶります。イチジク入り、チーズ入りのドイツパンのようなハードタイプのパンをスライスして、あぶりました。おいしかった。
うちの近所に、おいしいパン屋がないので・・・久しぶり。
コーヒーもお変わりしつつ、のんびりしました。
さて、子供と約束していたサイクリングです。
園内ところどころに、駐輪場があるので、公園についたら、まずレンタルして自転車で回るといいですよ。
ママだけずるして電気自転車。
時々上り坂があって、そういう時は助かりました。 -
君も一人前になったね。
サイクリングルートは森の中も通っており、森林浴も兼ねられます。
気持ちよかったですよ、(電気自転車でラクだし。) -
あとは、遊んで。
食べて。
やったゲット。津山ホルモンうどん。今治焼き豚卵飯や須崎の鍋焼きラーメンが行列でした。
でも、並んでないその他も負けず劣らずおいしかったですよ。
鳥天 合計3回買ったし・・・。
また遊んで。
少し休んで・・・
家に帰りました。途中子供は爆睡でした。(想定内)