トレンティーノ・アルト アディジェ州 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今年9月で80になった母。<br />「ボケた娘を抱えてるのでボケていられない」<br />というのが口ぐせの、まだまだ元気な母と母の友人を連れて3年ぶりの海外、そして念願のソーリオ再訪、黄葉のエンガディンとフネスです。<br /><br />遊んだツケで、クリスマスが終わるまでゆっくり旅行記もかけそうにないので<br />とりあえずのお帰りなさいのご挨拶と、今回の行程を。<br /><br />予告編で〜す。

2012・母・傘寿祝いのヨーロッパ田舎の旅 ・予告編

2012/10/12 - 2012/10/25

今年9月で80になった母。
    「ボケた娘を抱えてるのでボケていられない」

とりあえずのお帰りなさいのご挨拶と、今回の行程を。

予告編で〜す。

鉄道 高速・路線バス タクシー
    ルフトハンザドイツ航空

10月12日

オルタ・サン・ジューリオ泊

楽しみにしていたミシュラン二つ星のクレスピディナー
        「魚が食べられない」と伝えておいたら代わりに用意してくれたのが
        「うさぎさんソーセージ」
         ・・・ひえ〜!!うさぎさんかあ(><)

お味は・・・後ご期待!

10月13日

世界遺産 サクラモンテめぐり

14日

こちらも楽しみにしていたカンノビオの朝市
       お土産&乾燥ポルチーニ、サラミ、オリーブをゲット

歩いてたら、お兄さんが豚さんのお尻を切り取って試食させてくれた・・。

豚さん・・・ごめんなさい・・・。

カンノビオからヴェルザスカの谷へ

14日

曇っていてもヴェルザスカの谷の水は青かった!

14日

小雨のソノーニョ、かすかに見える山と素朴な可愛い村の家々。
       ちょっとソーリオを小さくしたような、可愛い村でした。
       「ロミオの青い空」の舞台となった村なのよね。
       青い空が見れずに残念!

ソノーニョからロカルノへ
         小雨でチメッタはあきらめて
         マドンナ・デルサッソ教会&お買いものの日

ロカルノ泊

今日まではいいのよ。雨でも我慢する

でもね、お願い、明日からは晴れてほしいのよ〜。
       ソーリオから、山続きなんだから〜

3年ぶりで、だいぶへこたれてるテルテルくんですが

ジャ〜〜ン!!

今年もやってくれました♪
       ごらんください。スイス国旗を従えて
       約束の虹が輝いてます♪

美しいパームエクスプレスの車窓を眺めながら
        愛しのソーリオへ

15日

言葉も出ないほど美しいソーリオと再会

やっぱり 泣いてしまった・・・

16日

フェックス谷へ
        マロヤ峠を登ると一面の雪景色

馬車でH・フェックスへ。
        昼食後、雪原ハイク

元気に歩く熟熟女さんさち

今回、もっと地味かと思ってたミュスタイア谷
      その美しさにノックアウトでした。

紅葉の時期だったからかもしれませんが

世界遺産のザンクト・ヨハン修道院
      博物館も見ごたえがありました

そして、この谷の秋の美しさったら!

特に、ツェルネッツから、ミュスタイアの谷に降りる峠がほんとにきれいだったんです。

そして、ローゼンガルテンと再会
       秋のローゼンガルテンは、真っ赤に燃えました。
       つかの間の夢のようなひととき

そして今日からいよいよフネス♪

てるてるくんのあたまには、後光が!
       よろしくね〜

フネスに行く前にブレッサノーネで、あとから合流の従妹の娘と待ち合わせ

そして

そして

やった〜!!

秋のピッカーン晴れガイスラー

真っ赤なガイスラーも、2晩ゲット(;;)←感動

ガイスラーアルムからのガイスラー♪

• by cross さん 2012/11/14 22:13:38
        素晴らしい景色ですね〜♪
        フルリーナさん、こんばんわ〜♪

fbの写真からこちらに飛んで来たんですが...選出おめでとうございます。

それにしてもキレイな景色ですねぇ。
        落葉樹の紅葉と針葉樹の緑、先の尖った山脈、青い空...見事なコントラストで凄くいい写真です。

まだまだ元気なお母様のようですが、こんな景色を見せられちゃあ、ますます目覚められると思います。

cross(^_^)v

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/17 00:28:47
        RE: 素晴らしい景色ですね〜♪
        Crossさん、ありがとうございます。

ほんとに、どこにカメラを向けても取りたい風景ばかりで、何枚も何枚も同じような写真撮りまくってしまいました。
        母も時差ぼけも、疲れもなく、またお金をためて再来年行く!と張り切っています。
      • by kawako さん 2012/11/08 06:53:50
        おぉ〜
        ソノーニョまで行ってこられたんですか〜
        谷の最奥ですがポストバスでですか?
        私も何度か行ったことがあるんですが、いつも助手席で楽させてもらってます。
        2月に行った時は、寒いわ店はどこも閉まってるわ・・・
        トイレに行くのにアスコーナまで走りました:(;゙゚'ω゚'):あわわwww

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/09 01:40:34
        RE: おぉ〜
        kawakoさん

そうですか、大変でしたね(><)。2月は寒いでしょうねえ・・・。

私は、お昼過ぎにロカルノをバスで出て、ラヴェルテッツォで途中下車して、眼鏡橋と渓谷を見て、バス停蕎麦のバールで渓谷見ながらホットチョコレートで暖まり、バス待ちしました。その後ソノーニョへ。
        何もない素朴な村だけど、こういうところ大好きなので♪
        小雨が降ってたのが残念でしたが、着いた日は、かろうじてでうっすらと山が見えたので、よかったです。
      • by ken-ken さん 2012/11/07 21:49:21
        おかえりなさい!
        素晴らしい御旅行のようでよかったですね。
        天気も上々のようだったし、何よりお母様が「また行きたい」っておっしゃったのが最高に喜ばしい事ですね。

ガイスラーアルムまで行かれたようですし、紅葉も綺麗だし、もう言うことありませんね。
        秋のフネス谷、本当に素敵ですね。
        また行きたくなってしまいました(笑)。

旅行記、気長にお待ちしています。

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/09 01:36:39
        RE: おかえりなさい!
        kenkenさん、ありがとうございます。

秋フネス、晴れたら最高!!と期待していた通りの、素晴らしい風景でした。
        どこをとってもまるで絵のようで。
        チロルのベランダの椅子に毛布にくるまって寝そべって、うとうとしそうになりながらガイスラーを眺めるという最高に贅沢な時間を過ごしました♪
      • by oneonekukiko さん 2012/11/07 19:54:50
        お帰りなさ〜い
        お母様とご一緒の旅。
        いいですねぇ。

私もいつか娘と行けるくらい
        元気なババでいたいと思います。

黄葉の秋のソーリオ
        うっとり眺めています。
        秋のヨーロッパ魅力的だけど
        足を考えると二の足踏んでました。

昨年アオスタでシーズンオフの山岳リゾートの
        バス便の不便さを経験してしまったのでね。
        これからどんな行程になるのか楽しみです。
        ゆっくりでいいですから
        是非是非続きをよろしくね。

カンノビオ、ヴェルザスカ、ソノーニョ・・・・
        メモを取りながら
        機体で胸が膨らみます!!!!

来年は
        オルチャとドロミテ(ソラピス湖とフネス)
        を絡めるつもりでしたが
        古りーなさんに刺激されて
        ソラピス湖はあきらめて
        フネスからミュンヘンに抜けようかしらなんて
        考え始めました。

毎度フルリーナさんが頼りです。
        どうぞよろしく。

oneonekukiko

sienamama

by sienamama さん 2012/11/08 14:21:32
        RE: お帰りなさ〜い
        oneonekukikoさん、

フルリーナさんの掲示板に横入りさせていただきまーす!
        ホント、私も同じくフルリーナさんの写真をみて、秋旅に魅せられてしまいましたぁ、、、。

> 昨年アオスタでシーズンオフの山岳リゾートの
        > バス便の不便さを経験してしまったのでね。
        > これからどんな行程になるのか楽しみです。

確かに交通の不便さと、この時期になると山は雪になったりで歩くのには
        ムリかと思うので、私にも難しい選択です。ガイドにOKだからと言われたクリスタッロで、フェラータもやりたいし、、、。

>来年は、オルチャとドロミテ(ソラピス湖とフネス)
        > ソラピス湖はあきらめて
        > フネスからミュンヘンに抜けようかしらなんて、、、、

それもいいかも、、、。

フリーナさん

ミラノIN,ミュンヘンOUTですよね?
        今年、当初、南チロル+サンモリッツからソーリオ辺りのつもりでした。クルーズにしたので、次の機会にはと目論んでいます。遠い再来年の話です。
        旅行記着手の際は、詳しい移動手段をヨロシク!ミラノから直でソーリオ移動する場合はどうでしょう?モチ、急がないので、暇になったらで♪

oneonekukiko

by oneonekukiko さん 2012/11/08 22:56:16
        RE: お帰りなさ〜い
        sienamamaさん

帰りにソーリオからミラノへ移動しましたよ。
        ソーリオープロモントーニュ(バス)
        プロモントーニューキアヴェンナ(バス)
        キアヴェンナーコリコ(列車)
        コリコーミラノ(列車)でした。

行きはミラノーティラノ(列車)
        ティラノーサンモリッツ(列車)

最初にソーリオに行くなら
        サンモリッツ経由より
        キアヴェンナ経由の方が
        乗り換えは多いけど、時間は短縮されると思いました。

横入りのoneonekukikoでした。

フルリーナさんのルートはどんなかしらねぇ。

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/09 01:34:30
        oneonekukikoさん、シエナママさん
        ご訪問と、コメントありがとうございます。

秋、そんなに交通不便ではありませんでしたよ♪
        宿もすいているし、こんなにいい季節なのにホテルはお安い時期だし、天気さえよければとってもいい時期だと思います。
        でも10月中旬になると天気が悪いことも多いそうで、ちょっと賭けみたいなところがありますが・・・。
        私は本当にラッキーでした!

ところで、ミラノからのおすすめソーリオインは、なんといってもパームエクスプレスルートと思います。
        ミラノマルペンサからルガノへシャトルバスで60分です。マルペンサからミラノ市内へもシャトルバスで50分かかるので、空港から直接ルガノに出て1,2泊してソーリオに向かうのも手だと思います。

荷物もバスに乗せたままプロモントーニョまで行けますし(お昼休憩があると、キアヴェンナでバス乗り換えるかもですが)、ルガノからでしたら、翌々日になりますがスイスの町なら、郵便局留めで荷物送れます。

プロモントーニョ郵便局止めで荷物送ったのですが、前にソーリオに泊まった時にホテルに荷物が届いてたので、もしかしたらと、ホテル・ソリーナと書いた札を付けておいたら、今回もホテルまで荷物が届いていました。
        ソリーナの上り坂を荷物転がさなくて済んで助かりました!

私はルガノからパームエクスプレスにのりました。
        このバス路線、ルガノ湖畔を走り、コモ湖に抜けコモ湖湖畔を通ってキアヴェンナに抜けます。
        この湖畔の風景が本当に美しくて、雪を抱いた山々と青い湖をこれでもかというほど堪能しました。途中泊まってみたい美村もいっぱいあって、ガイドブックに載ってるところは本当に有名どころの一部なんだなあ・・と思いました。
        そして、コモ湖の北の果てからキアヴェンナに抜かう道は、平地からアルプスに登っていくという実感があってすっごく楽しかったです。

kukikoさん、ぜひぜひ、お嬢さんと!!秋フネスを!

秋はミュスタイアの谷もおすすめです。
        ツェルネッツからミュスタイアに抜ける道の風景がほんとに壮大でした。
        開拓以前のスイスのまんまということでうが、一般的なスイスの魅力とは違った壮大な風景で素通りしちゃうのが悔やまれました!
        でも、この辺は3000メートルぐらいの山なので、やはり秋のほうが雪をかぶってきれいだと思います♪
        そして、この峠からミュスタイアの谷に降りていくその風情がまた、たまりませんでした〜!!
        この車窓が、つづら折りで、型凹して写真がうまく取れなかったのがとっても残念です!
      • by ippuni さん 2012/11/07 17:10:16
        素晴らしい景色
        フルリーナさん、こんにちは。

ご無沙汰しております^^

まずは、お母様のお誕生日、おめでとうございます♪

今回のイタリア・スイス・ドイツ旅行、素晴らしい景色の連続ですね。
        ヨーロッパの紅葉は今一…と思っていたけどやっぱり山間部は綺麗☆
        生憎のお天気も、徐々に晴天になったようで…
        日頃の行いですね^^!
        旅行記が完成するのを楽しみにしております。

ippuni

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/09 01:00:05
        RE: 素晴らしい景色

> ippuniさん、暖かなコメントありがとうございます。

はい、わたしもヨーロッパの紅葉はいまいち地味…ってイメージを持っていましたが、なだらかな丘の上の黄葉、とっても美しかったです。
        ソーリオは、ちょっとベストシーズンには早く、うっすら木々が色づいてきたころでしたが、ほんの2,3日でぐっと色づきが増していくようで、フェックスでは一面の雪景色の中の黄葉という、初めての景色を堪能しました。

ミュスタイアとフネスの黄葉は最高でした!

旅行記遅くなりますが、またいらしてくださいね。
      • by sienamama さん 2012/11/06 23:32:59
        まるで、ポスター写真!
        フルリーナさん、コンバンワ〜♪

予告編、判ります、ワカリマス!手をつけてしまうと時間かかりますよね!
        大事なことなどが別にあったりしたときなど、もっうー、おろそかになったりしてしまうし、、、。ゆっくり行ってください〜。ゆっくり待ってますから、、、。それにしても表紙やイチおし写真などの美しいこと!山歩きもしたいため、夏辺りにしか行ったことがないから、あっー、秋もいいなぁ、、とすごく感動しました!

母上さま、すごく元気ですね!うちの母、5歳上ですが、海外旅行したいと言いながら、父が旅嫌いなので、行けないまま、ますますムリそうになっています。

カキコ有難うございます。Dobbiacoのホテル、食事されたことがあったんですか?私は、ドロでは(あれば、他でもですが)いつも、、というより絶対条件で、HB利用です。夕飯にワイン飲んで、酔っ払ってもOKだし、、、ヘッヘヘ。それに割安だしね。

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/07 00:16:16
        シエナママさん

ありがとうございます。
        HPはいいですよね〜。

今回も、ソーリオ、フェックス、ミュスタイア、コッレピエトラ、フネス、ミッテンバルトとHPだったんですが、どこもめちゃくちゃ美味しかったです。FEX谷のホテルは、最初に食べたミシュラン3つ星に迫る美味しさでした!
        スイスはお高かったけど、ミッテンバルトなんてとてもおいしかったのにHPで40ユーロなんて、申し訳ない感じでした。

お母様も行く機会があるといいですね!

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/09 02:06:22
        ミラノからソーリオ

ソリーナの上り坂を荷物転がさなくて済んで助かりました!

私はルガノからパームエクスプレスにのりました。

sienamama

by sienamama さん 2012/11/12 22:00:55
        RE: まるで、ポスター写真!
        フルリーナさん、コンバンワ〜♪

ミラノ・インの時はルガーノからパームエキスプレス案、いいですね!ミラノ駅前泊なんかより魅力ありです。興味本位にBOOKING COMのサンモリッツのホテル見てみたけど、ドロミテ価格に慣れてしまってるせいか、やはりホテル代金が高いなぁ!と感じます。シルスマリアの ペンシウン チェサ プールというホテルが、高評価で、HB料金もでていて、雰囲気も良さそうでしたが、サンモリッツの代わりに拠点にするには不便すぎですか?あれれ、来年は止めるつもりでいるのに具体的なこと聞いてしまいました、、、。

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/17 00:27:12
        シエナママさん、
        シルス、いいと思います。
        私も、サンモリッツなら、ちょっと不便でもシルスい泊まるほうを選ぶと思います。
        とっても静かで素敵なところでした。
        秋、絶対お勧めです。
      • by batfish さん 2012/11/06 21:11:05
        素晴らしいです!
        フルリーナさん お久しぶりです。

予告編とのことですが、かなり楽しませていただきました♪
        まだドロミテ初心者なもので、ローゼンガルテン、フネスなど
        場所がよく把握できてないのですが、こんなにすてきな
        景色と出会える場所もあるのですね。
        本編、ホームページなど拝見させていただいて
        勉強したいと思います(^^)

ミュスタイア〜ツェルネッツのバス、私も今夏乗りました。
        あいにくお天気が悪かったのですが、私もこの車窓が
        とても気に入ってずっと眺めていました。

本編も楽しみにしております♪

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/06 21:22:35
        RE: 素晴らしいです!
        batfishさん

ご訪問と投票ありがとうございます。
        書きたくてうずうずなのですが、今旅行記に手を付けると、仕事がたいへんなことになるので・・・がまんがまん。、、

ミュスタイアのバス路線、ほんとにきれいでした。
        秋はそこに雪山と黄葉が加わるので、もう、ほんとすごかったです!!
        正直こんなに素晴らしい車窓だと思ってもみませんでした。
        スイスの国立公園=地味な風景…という先入観があったのですが、この辺ハイキングに来てる人も結構いました。秋の季節にもう一度ゆっくりこの辺に来てみたいと思いました。

• by カヌ太郎 さん 2012/11/06 12:50:23
        期待に胸高まる
        フルさん

素晴らしいです。
        座布団に座って
        お待ちしています。

カヌ太郎

PS webcamで追っかけさせていただきました。
        netの先でフル隊の感動の叫びが聞こえてくるような
        秋晴れでしたね。

フルリーナ

by フルリーナ さん 2012/11/06 14:13:19
        RE: 期待に胸高まる
        カヌさん、ありがとう。

やっぱ聞こえた?
        叫びまくりでした〜。

イタリア で人気のタグ