愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮎が大好きな主人<br />2010年は岐阜の洞戸に行ったので<br />2011年は三河湖方面で探してみました<br />いい所がありました<br />三河湖畔のほとりで築140年の古民家を移築した「腰掛山荘」さんです

鮎が食べたくて~。。三河湖

2011/09/08 - 2011/09/08

異邦人♪

異邦人♪さん

鮎が大好きな主人
2010年は岐阜の洞戸に行ったので
2011年は三河湖方面で探してみました
いい所がありました

自家用車

愛知高原国定公園の玄関口になっている三河湖
    羽布ダム建設によってできた人造湖です

ダム湖百選に選ばれています

写真愛好家の方々がいらして
    お勧めポイントを教えてくれましたが
    私のデジカメでは中々うまく撮れません

三河湖の石碑のある所から少し奥に入った所に「腰掛山荘」さんはあります

庭の鯉

築140年の古民家です

私が注文した山里膳

お店の近くの道路脇に
    深山長命泉(ふかやまちょうめいせん)
    山肌から沸いている山水です

腰掛山荘さんで持ち帰り用のペットボトルが買えたので
    水を汲んで帰りました

• 三昧さん 2018/05/29 10:47:38
    刺身は?
    こんにちは、
    2枚の膳の写真で上の写真ですが、刺身がありますね。鮎の刺身ですか?
    鮎の友釣りしてますが、いつも焼いて食べてるので、もうそろそろ解禁になるので、今年は刺身も良いかな?って、異邦人さんの旅行記見て思いつきました。

三昧。
  • 一歩人さん 2013/01/01 07:35:56
    ふ、ふ、あゆは、身が繊細でおいしいですよね。
    異邦人♪さんへ

ふ、ふ、京和菓子ファンの私は、あゆ姿の創作和菓子もなかなかです。

ふ、ふ、あゆの魅力は、あの繊細な身でしょうか。

毛蟹、ふぐの湯引きも。

焼いたり、蒸したり、湯引きと繊細な身は、おいしいですよね。

ふ、ふ、年を経て、最近は、銀たらの豆腐鍋が大好物になりました。

若いころの暴飲暴食を悔やみながら。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

異邦人♪さんのトラベラーページ