2012/11/03 - 2012/11/03
きーぽーさん
色づき始めた紅葉を見に行く予定だったこの日。
まずは豊川稲荷でお参りとお昼を食べて・・・さて、移動、と思ったら行く予定だったところはナビ曰く到着時刻17時半。
ということで、予定変更。
蒲郡に立ち寄って帰ってきました。
前回、イマイチだったラグーナ蒲郡(温泉はいいですよ〜)はスルーして、夫も気になっていたという、蒲郡クラシックホテルへ。
目の前に、橋で渡れる竹島という小さな島があり、息子も頑張って散策しました。最後はゆったりラウンジでお茶で〆。
蒲郡&竹島、気に入ったので、また来たいです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
お昼は来恩(らいおん)にて。
ノスタルジックな店内。ちなみにお手洗いもかなりノスタルジック(?)なので、おむつがえは難しいです^^;。 -
串揚げと、大きな油揚げのはいった大きつねうどん、お稲荷さんのセットと・・・
5色いなりだったかな?
左下の大葉天ぷらいなりが平成22年いなり寿司フェスタ食べ比べ選手権で優勝した一品だそうです。あとはわさびの佃煮が載ったもの(上中)とか、、、でも、実際のところ、ご飯といなりの味に違いはない&味がしっかりしてるので、それほど大きく印象が変わることはないかも??
しそはさっぱりなので天ぷらとのバランスは悪くないんじゃないでしょうか? -
おきつね本舗の、
おきつねバーガー。
なんと、パンの代わりに油揚げ。
軽い!ていうか軽すぎる(苦笑)? -
誰これ〜〜?!って変な顔なんであえて載せます(笑)。
こちらはいなりコロッケ。
おからを油揚げでつつんだものをコロッケにしたもの。
これは普通のコロッケに近いけど
やさしいおからの味がおいしかった! -
和食処 松屋
にて購入しました。
いなりずし食べ比べのはずが、珍しいいなりものに目を奪われて、食べ比べじまい(苦笑)。 -
おとなりのお店の入口に、生簀ではなくビニール袋にはいったうなぎが!
豊川もひつまぶしのお店が結構ありました。 -
お腹も満足したので、豊川稲荷へ。
車は市営駐車場があります。30分100円とかだったかな。 -
日本三大稲荷のひとつ、ここ豊川稲荷。ですが、お寺としては曹洞宗なんだそうです。ん?どういうこと?!
正式の寺号は妙厳寺(みょうごんじ)であり、曹洞宗のお寺なのですが、境内に祀られる鎮守の稲荷が有名なため、一般には「豊川稲荷」の名で広く知られているそうです。豊川稲荷は神社ではないものの、商売繁盛の神として知られており、境内の参道には鳥居が立っている。とのこと。 -
広い境内をせっせと廻ります。
あれ、てっきり神社だと思ったため二礼二拍手一礼でお参りしちゃいました・・・うーん、まあ、気持ちが大事ってことで。。
息子と違って帽子やピンどめが嫌いな娘。でもこの帽子だけは、かぶせたときに嫌がらなかったので、サイズギリギリだけど買っちゃいました。
ちなみに、その後かぶせたら結構いやがった^^;。でも、「わぁぁ〜かわいいーかわいいなぁ〜とらないでぇぇ〜〜」と、変なテンションでおだてる(=馬鹿親)と、ニコニコしてとらずにいてくれたりします。←謎な芸当^^; -
狐さんがたくさん。
すっごいたくさんいるエリアがありましたが、なんとなく写真撮っちゃいけない気がしてやめました。
皆さんが商売繁盛を祈願して、名前入りでおいてありました。表情もいろいろで興味深かったです。 -
こういうのぼりも立てられるみたいです。迫力だ〜
基本的には商売繁盛のご利益で知られているらしく、こちらの大黒様は大人気。
皆が撫でたのでお腹や手、小槌などが磨り減っています!! -
こんな池などもある広い敷地です。
ひとめぐりしたところで、最初にお昼を食べたところで売っていた、フルーツ大福を購入。
いちご、栗。クリームチーズ、餡のハーモニー♪ウマウマ♪
ここは観光案内所?雑貨やさん?
とにかくインパクト大なきつねさんが・・・ -
ということで、定番顔出し写真。
顔の位置が高すぎて、後ろから夫が抱っこしてますが、イマイチ顔が出しきれず。
このくらいで豊川稲荷は切り上げて、ここから元々行く予定だった茶臼山(愛知県で一番紅葉が早いそうです)をナビにセットしたところ、到着予定17時半!・・・確実に位置関係把握してなかったですよね〜。はい、ってことで、予定変更で。 -
蒲郡にいくことにしました。
前回ラグーナ蒲郡は温泉以外微妙だったけど、蒲郡クラシックホテルっていうのがあるんだってーってことで、行ってみます。
着いてみたら、目の前に橋でつながった竹島があることがわかりました。
早速わたってみることにします! -
風力発電?両側は工業地帯っぽいです。
でも海はとっても綺麗です。
潮干狩りもできる海岸だそうです。 -
風の通り道のようで、すごい風です。
娘は寝ていたので、おきないようにガードしながら抱っこで出発。 -
ほら、きれいでしょう?
ここ、気に入りました。
島全体が八百富神社になっています。お参りしながら散策。 -
島の果てまでくると、ちょっとした岬というか岩場になっていて、海が広がっています。階段をおりていくのですが、結構怖いです。。
陽がおちてきました。きれい〜
寒くならないうちに、蒲郡クラシックホテルに戻ります。
海辺の文学記念館という、雰囲気ある建物もありました。こちらは大正〜昭和初期に文人達が多く利用した料理旅館「常磐館」の跡地だそうです。
なんだか、お城みたい。立派です。
由緒ある建物。
ロビーなど、コンパクトですが、重厚な感じです。
2階のラウンジで、お茶をいただきました。
ふぅぅ〜休まるなぁ。 -
息子曰く、パイナップルがついてるよ、とのこと。
え、どれ・・・?と思ったら、蓋でした。
子供の眼って面白いですね^^。 -
ラウンジはこんな感じです。
コーヒーをオーダーすると、サイフォン式でいれられたとっても雰囲気あるものがやってきます。
紅茶にしたことをちょっと後悔・・・。 -
最後にティールームから竹島の写真を。
とっても素敵な蒲郡クラシックホテルと竹島。また是非訪れてみたい場所になりました〜
来週以降は紅葉めぐりかなー?
おしまい。
- Rさん 2012/11/10 23:59:49
- 行ってみたいな〜
- きーぽーさん、こんばんは♪
豊川稲荷と蒲郡、ずっと前から気になってまして…。
でも東京からだと微妙な距離で未だに行けず。
旅行記を見るたびに悶々としていたんだけど
きーぽーさんの旅行記で更に行きたい度がUP!
蒲郡クラシックホテルは優雅な雰囲気ですね〜。
こんな素敵な場所でゆっくりティータイムなんて憧れ♪
うぅ、私、コーヒー苦手なんです…。
紅茶も素敵な紅茶がやってこないかしら?
竹島もチェックしておきます!
Rita
- きーぽーさん からの返信 2012/11/14 19:04:08
- RE: 行ってみたいな〜
- Ritaさん、こんばんは!
コメントありがとうございます〜
> 豊川稲荷と蒲郡、ずっと前から気になってまして…。
> でも東京からだと微妙な距離で未だに行けず。
> 旅行記を見るたびに悶々としていたんだけど
> きーぽーさんの旅行記で更に行きたい度がUP!
東京にお住まいで、豊川稲荷と蒲郡にそんなに興味があるのってナカナカ珍しいかも^^?!
確かに距離的には日帰りはちょっとだし、かといって宿泊・・・うーん微妙ですね。
でも、蒲郡だったら宿泊する価値はあるかもです!
> 蒲郡クラシックホテルは優雅な雰囲気ですね〜。
> こんな素敵な場所でゆっくりティータイムなんて憧れ♪
> うぅ、私、コーヒー苦手なんです…。
> 紅茶も素敵な紅茶がやってこないかしら?
> 竹島もチェックしておきます!
ホントにいい感じでしたよ〜
紅茶はやっぱりパイナップルの帽子つきのポットだと思います(笑)が、それはそれで優雅な感じですので、是非ゆっくりしてみてくださいね。
窓際の景色がいいところだと、竹島に夕日が沈む様子までみえちゃいますよ☆是非機会があれば〜
- さや犬さん 2012/11/10 20:22:33
- 蒲郡ホテルいいですね!
- きーぽーさんこんばんは!
いつかいけるかしらー。
さや犬
- きーぽーさん からの返信 2012/11/11 22:22:01
- RE: 蒲郡ホテルいいですね!
- さや犬さんこんばんは☆
> 先週末は紅葉巡りのはずが、竹島散歩でしたかー。そうそう、茶臼山ってセールスポイントが「愛知県で一番標高が高い山」とか「愛知県唯一のスキー場」とかあるんですけど、あの位置的に明らかに長野県エリアですよね、、。私も春の芝桜見に行ったとき、自宅を4時発でしたもん^^;
> あっ茶臼山の芝桜は結構人気で、一見の価値はあるかとは思います。
そう、愛知で一番紅葉が早いとか聞いたんだけど、場所柄当然といえば当然かもって感じですー^^;。
あまりに見当違いな遠さに、ナビをみて笑ってしまいました。
芝桜、素敵なんですね、実家の芝桜は最近の定番ですが、ぜひ茶臼山のも見てみたいと思います。
> さて本題。蒲郡クラシックホテル、私も一度行ってみたいと思っているところです。クラシックホテルロビーでの珈琲タイム憧れー。
> でも、我が夫はきーぽーさんの御主人のように高貴な人間ではないので、クラシックホテルには全く興味を示さず、、。ぐすん。
> いつかいけるかしらー。
> 蒲郡は何度かいったことがあるのですが、竹島は未経験でした。歩いていけるんですねー。楽しそう。次回は行ってみたいです♪
蒲郡、今回いって印象upでした。なんたって、前回のラグーナ蒲郡のアウトレットといったら・・・(あれはアウトレットじゃなかったんだ〜って自分を納得させて思っていたら、最近調べたアウトレットモール一覧の中に発見して、愕然としました)。
蒲郡クラシックホテル、こぢんまりとしていて、最近はやりのクラシックホテルの中でも、割とかしこまってない感じで入りやすかったですよ(と自分たちだけが思っていて、場違いだったかもしれませんが・・・)。お値段もそんなに、でしたし。夫は決して高貴ではありませんが^^;、お茶好きなんです。スイーツ好きの私にとってはありがたい限りです、ふふ。
でも、子連れなら竹島はもっと楽しめると思います。小さな島なので、うちの子も、ベビーカーなしでがんばりました!いつもベビーカーにふんぞりかえって歩かないことが多いので、結構子供には険しい道をがんばって歩きとおしたので、親子ともども達成感!を得られましたよ^^。
ぜひ行ってみてくださいね〜
- たらよろさん 2012/11/10 12:32:37
- やっぱり、稲荷といえばいなりずし
- こんにちは、きーぼーさん。
豊川稲荷といえば、狐さんがいて、
そしてやっぱりいなりずしだよねぇ。。。
甘辛く煮たお揚げさんとすし飯。。。
何だか無性に食べたくなってきたぞ〜!!!
以前、といっても、本当にずいぶん前。。。
多分10年以上前だと思うんだけれど、
エレベーターのギコギコとした音を聞いて、思わず大丈夫か??
と思った記憶が、、、
でも、まだまだレトロな価値がわかってなくて、
十分に見学しなかったことをかなり後悔してるんだ。。。
も一度泊りにいくか。。
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2012/11/11 22:13:29
- RE: やっぱり、稲荷といえばいなりずし
- たらよろさんこんばんは!
> 豊川稲荷といえば、狐さんがいて、
> そしてやっぱりいなりずしだよねぇ。。。
> 甘辛く煮たお揚げさんとすし飯。。。
> 何だか無性に食べたくなってきたぞ〜!!!
おいなりさん、もっとおうちでも食べたいんですが、お揚げはいいのですが、酢飯が私いまいちおいしく作れなくて・・・やっぱり買ったものがおいしいなあ、って思っちゃいます^^。
> 以前、といっても、本当にずいぶん前。。。
> 多分10年以上前だと思うんだけれど、
> 蒲郡プリンスにレトロな建物だとは全然知らずに泊まったことがあって、
> エレベーターのギコギコとした音を聞いて、思わず大丈夫か??
> と思った記憶が、、、
> でも、まだまだレトロな価値がわかってなくて、
> 十分に見学しなかったことをかなり後悔してるんだ。。。
わかります!古いもののよさなんて、若いうち(?)はぜんぜんわかりません。新しければ新しいほどいいっていうか・・・。クラシックホテル、とかにあこがれるのはここ数年のことです。
でも、実際エレベーターがギコギコしてたら、心配になりますよねえ^^;。