2012/07/27 - 2012/07/28
ボボTさん
わずか1泊のバス旅行だったが中身の濃い充実した旅となった。 新宿から東名で由井の海岸線を通り浜名湖を横目に名古屋、豊橋と巨大な橋を経由して伊勢神宮の外宮、内宮、二見ヶ浦を巡るもの。天気にも恵まれ近鉄のアクアビラに宿泊。英虞湾を望む露天の温泉で日頃の筋トレで疲れきった筋肉を癒してきた。 地元の60代のおじさんにサウナで盛んに体を褒められ90キロベンチプレスがあがると言われたが、こちらは20回以上挙がるよとつい言いそびれた。
おかげ横丁での赤福のかき氷は最高の清涼感を味わった。 二見ヶ浦の夫婦岩で1000円写真を撮ってもらったが、85年前亡き母が5歳の時祖父母と撮ったそれと全く同じ岩の形に驚かされた。 人間の歴史と地球自然の歴史とこうもその経過速度が違うものかと。
帰りは伊良子岬経由でバスごとフエリーに乗り浜松西ICから東名に乗って帰ってきた。 飛行機や新幹線のたびも時間短縮で利点もあるが、バスの旅は間近に景色を楽しめるのでこれもアリだと思った。
より快適なバス仕様を求めたら19800円では無理かもしれないし、どうでも良い土産物屋に付き合わされることがなければ日本人向けの企画だと感じた旅であった。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)