ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、ネパールを訪れるなんて夢にも思いませんでした。<br />ある旅行会社の広告を見て、それに導かれるように、「ネパールへ行こう!」と即決。<br />しかも、その日程に折よく都合がついたので、やっぱり何かが私たちを呼んでいると思いました。<br />食あたりで苦しんだりもしましたが、旅行中目にしたもののすべてが、神々しさを放っていました。<br />とても貴重な体験をした旅行でした。<br /><br />今回の旅程は次の通り、<br />03月14日 広島空港→大連経由→北京(乗継)→成都<br />03月15日 成都→カトマンズ→バクタプル→ナガルコット<br />03月16日 ナガルコット→パタン→ポカラ<br />03月17日 ポカラ→シャンザゲート→ポカラ<br />03月18日 ポカラ→カトマンズ<br />03月19日 カトマンズ→成都(乗継)→北京<br />03月20日 北京→広島空港

ネパール―神々の息吹を感じる旅―

2011/03/14 - 2011/03/20

三善清幸

三善清幸さん

最初、ネパールを訪れるなんて夢にも思いませんでした。
とても貴重な体験をした旅行でした。

今回の旅程は次の通り、
03月19日 カトマンズ→成都(乗継)→北京
03月20日 北京→広島空港

観光バス 飛行機
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

午前11:00、広島空港到着。
    出発は14:30。
    到着が早すぎましたね(^^;)
    チェックインもまだ始まっていません。

今回お世話になる航空会社は、中国国際航空です。
    前回、北京へ行ったときもこの会社でした。
    この日は満席御礼状態。

23:00、北京で乗り継いで、成都に到着。
    今日はここで1泊して、明日ネパールの首都カトマンズへ向かいます。

宿泊ホテルはNEW SHURIAN HOTEL(芙蓉麗庭酒店)。
    結構きれいなホテルでした。

2日目の朝です。
    ほとんど眠らずホテルを出発し、空港へ。
    ここからラサを経由して、カトマンズへ向かいます。

ラサ空港で一旦降機します。
    ここで、再度セキュリティーチェックを受けます。

ラサ空港を出発!
    しばらくすると、ヒマラヤ山脈が見えてきます。

数千メートル級の山々が続々と視界に現れます。

壮大な景色に息をのむばかりです。
    地球の雄大さを感じます。

10:40(現地時間)、カトマンズに到着。

カトマンズの空港、トリブヴァン国際空港を外から撮影してみました。
    小さな空港ですが、たくさんの人で活気がありました。

空港からバスでカトマンズ市内に入り、昼食をとりました。
    チベット鍋です。

これは、チベット料理の代表格モモ。
    チベット風餃子ですね。

昼食をとったレストランが最上階で、そこからカトマンズ市内が一望できました。
    首都といえども、東京のように高いビルがありません。

人の姿もまばらです。
    騒々しさがまったくありません。

昼食後はさっそく観光です。
    世界遺産バクタプルへ向かいます。

旧王宮や寺院が並ぶ、ダルバール広場に向かいます。

55窓の宮殿。
    17〜18世紀に建てられた、ネワール建築だそうです。
    木彫りの窓枠が見事です。

王族の沐浴場。

ダルバール広場内の建物。

ダルバール広場内にある石造りの寺院。
    SIDDHI LAXMI TEMPLEと呼ばれています。

続いて、トウマディー広場へ。
    ニャタポラ寺院を見学しました。
    この寺院は18世紀初頭に建てられ、高さは30メートルもあります。
    正面の石段両側には、石像が守護神として対になっておかれています。

ニャタポラ寺院のそばにバイラヴナート寺院があります。
    17世紀に建てられましたが、現在の見られるのは1934年の地震後に建て直されたものです。

トウマディー広場からさらに歩いて、タチュパル広場へ。
    このあたりは、マッラ王朝初期以前から残る古い街並みが見られます。
    写真はダッタトラヤ寺院です。
    寺院の前に立っているのは、ガルーダ像です。

ダッタトラヤ寺院のすぐ裏には、かつて僧院だったプジャリ・マートがあります。
    15世紀建立。

プジャリ・マートの左側面の孔雀の窓は有名ですね。
    繊細な彫刻で、本当に見事です。

バクタプル観光後、バスでナガルコットへ移動。
    今日はここで宿泊します。

宿泊ホテルは、クラブヒマラヤホテルです。
    (P.O.BOX2769,WINDY HILLS,NAGARKOT,BHAKTAPUR,NEPAL TEL:977-1-6680045 FAX:977-1-6680068)
    最高級ホテルだそうですが、歯ブラシ、ドライヤー、スリッパなどはありません。

クラブヒマラヤホテルの客室です。
    室内はとてもきれいです。

各部屋にバルコニーがあり、夕日を見ることができます。
    視界がよいときは、ヒマラヤ山脈の壮大なパノラマも見られます。

ホテルの外観です。
    このあと、夕食を摂って早々と床に就きました。

3月16日。
    朝食後、カトマンズ盆地で最も古く、美の都と称される世界遺産、パタン市内へ向かいます。
    写真はパタンの入り口、パタン・ドカです。

裏通りは車の往来が少なく、通りやすい。
    まずは、パタのダルバール広場へ。

パタン最古の寺院、クンベシュワール寺院。
    1392年、マッラ王朝ジャヤシッディ王によって建設されました。
    シヴァ神を祀っているそうです。
    ちょうど成人式をやってました。

クンベシュワール寺院の周りには、大小様々な建物があります。

神仏像が祀られている建物。
    お祈りをする人が続々と来ます。

ダルバール広場から標識に従って、ゴールデンテンプルへ歩いて向かいます。
    入口天井には、曼荼羅(?)のような絵があります。

本堂に通じる門。
    これもまた見事な彫刻が施されています。

本堂です。
    名前の通り、金でおおわれています。

本堂側には象に乗った神のオブジェがありました。

そのオブジェの横にある釣鐘。
    いつ、どんな時に鳴らすんだろう?

クリシュナ寺院。
    17世紀に建てられた石造りの寺院です。
    2階にクリシュナ、3階にシヴァ、4階にブッダが祀られています。

ビシュワナート寺院。
    シヴァ神が祭られています。
    写真は裏側から撮られたものです。
    正面には、2頭のゾウの石像があります。

タレジュの鐘。
    1736年にマッラ朝ビシュヌ王によって作られたものだそうです。
    王に不平を訴えるために鳴らしたとか。

ダルバール広場を、少し高いところから撮影。

ダルバール広場は地元の人々の憩いの場所でもあります。
    寺院や旧王宮の日陰で、人との会話を楽しんだり、のんびり過ごしたりしている姿があちこちで見受けられました。
    世界遺産なのに、すごく庶民的雰囲気のある場所です。

午後、空港へ向かい、ポカラ行きの飛行機に乗ります。
    しばらく、空港のロビーでくつろいでました。

Buddha Air社の機材で飛行。

途中、ヒマラヤの山々を眺めることができます。
    この日も、壮大な景色を見ることができました。

ポカラ空港に到着。
    とても小さな空港です。

宿泊先は、POKHARA GRANDE。
    ここもネパールでは高級クラスのホテルです。

ホテルでしばらく休んでから、サランコットの丘展望台へ向かいます。
    ここで、夕日とアンナプル連峰を鑑賞。

天候がおもわしくなく、この日は連峰が見えませんでした。
    残念!

4日目、朝食を早めに済まし、ホテルの周りを散策しました。
    ホテルの敷地内にストゥーパ発見。

ホテルの外観です。
    外側は意外と地味でした。

朝08:00、ホテルを出発してシャンザゲートへ。
    今日はミニハイキングを楽しみます。

ミニハイキングのスタートです。
    上り始めてすぐにのどかな田園風景が。

昔見た、日本の田舎の風景を思い出します。

さらに坂道を登っていきます。

ネパールらしい家がありました。

風情があっていい。

段々畑。

ヤギもの〜んびり過ごしています。

ミニハイキングの後は、ポカラを観光しました。
    まずは、デビットフォールへ。

結構深い。
    ちょっと怖いです。

お次はペワ湖。

ボートに乗って湖にある島へ向かいます。
    ボートといっても、人力で進むものです。

昼食後、パラヒ寺院を訪問。

また船で戻り、ヒンドゥバシ寺院を観光。

次に、オールドバザール散策。
    そこにあった建物。

この建物、あまり人気がなく、使われているのかどうかわかりませんでした。

今日の観光はここまで。
    しかし、ホテルに帰ってから、私たち夫婦がそろって食あたりの症状を発症。
    カミさんは若いので、すぐに回復しましたが、ジジイの私は翌日まで引きずってしまい、その日の観光をキャンセル。
    ああ…(T_T)

3月18日(金)、ポカラからカトマンズに戻り観光。
    まずは、小高い丘の上に建てられたスワヤンブナート寺院を訪問。
    ここは世界遺産に登録されています。

この日、私は体調不良だったので、観光をパスしました。
    当日の写真は、すべてカミさんが撮ったものです。

スワヤンブナート寺院での一枚です。

スワヤンブナート・ストゥーパ。
    カトマンズの象徴的存在です。

ハラティ(アジマ)寺院。
    パティの北にある寺院です。
    ハラティ神とは天然痘の女神様のことだそうです。

スワヤンブナート・ストゥーパの出入り口?
    金色に輝いてきれいです。

スワヤンブナート寺院から下を眺めます。

寺院の案内板。

観光の後の夕食。
    この日は食事をしながら、民族舞踊を鑑賞しました。

ネパール料理をいただきました。

ネパール名物、エベレストビール。
    軽い味わいのビールでした。

3月19日(土)、帰国日となりました。
    トリブヴァン国際空港へ向かいます。

しかし、いくら待てど飛行機が来ません。
    どうやら天候不順で遅延しているようです。

やっと飛行機が来て搭乗開始。
    ラサ経由でしたが、ラサの天候があまりに悪く、そのまま成都に向かいました。

さらに成都から北京へ。
    北京で一泊して、朝早い便で日本に向かいます。
    これでネパールの旅も終了です。
    いつかまた訪れる機会があればいいですね(^^)

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る