恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通り(本当はもっと長いけど)の格安パッケージに飛びつきました。<br />またもやお一人様。そしてレンタカーを使わず動きました。<br />天候の影響で少し予定が変ってしまいましたがゆったりできました。

沖縄西海岸ダイビング!10月からレンタル無料!6ボートダイブ!

2012/10/21 - 2012/10/25

kameba

kamebaさん

またもやお一人様。そしてレンタカーを使わず動きました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まずは1本目万座ホーシュ 地形ポイントですね。
    なんとしょっぱなからダイブコンピューターが電池切れ!
    ガイドさんの後を追い続けることになりました。

トンネルというかアーチ?をくぐります。
    暗がりに魚がいっぱい。

これだけいるとちょっと不気味。

2本目 真栄田岬青の洞窟
    「青の洞窟」はいくつかあるらしい。
    とにかく船・ダイバー・シュノーケラーが多かった。

3本目 真栄田岬ツバメウオ
    ツバメウオがいない・・・。

昨日「青の洞窟」がっがり〜と行ったら明日は
    もっときれいなとこにいきますよ!といわれ期待していたのに
    風がひどくいけるポイントが限られます。とのこと。
    確かに港の中でもちゃぷちゃぷしてます。

谷茶 本来なら砂地に根があってキレイなんでしょうが
    雲が多くて暗い・・・
    そしてこの日は荒れてしまいこれで切り上げることに(´・ω・`)

予定外に時間ができてしまったので美海水族館に行こうかとも
    思ったのですが昼食もとってなかったので近い方の
    アメリカンビレッジにお買い物に行きました。
    雰囲気はあります。入り組んだ通路の中に小さなショップが
    沢山あります。

ハロウィンのイベント中でした。

おんなの駅 なかゆくい市場に寄りました。
    「ムール貝のうにソース焼き」¥200なり。美味しい(人´∀`)

ホテルにもどってジューシーバクダンとビールのおやつ

すこし回復してきました!多少波がありますが透明度が
    海面から見ても前日と違い↑!

また谷茶
    昨日と同じところに同じサメがいました。

この亀は谷茶にいつもいるようです。
    あとね大きなまだらエイがいました。
    絶叫して指差したのに周囲の反応がいまいちだった(つд⊂)

山田 ここも砂地を泳ぎます。
    小物が多いようです。
    エントリー近くにクマノミ沢山!

今年の台風でかなりのサンゴや魚が居なくなってしまったそうです。

せめてダイブコンピュータは必要です。
    安全停止の時間も分からないから最後の方に
    あげてもらったりしておかげで冷えました。

バスを待つ間にムーンビーチを・・・。
    修学旅行?若い団体が遊んでました。
    いいなぁ〜。でも引率の先生の眼が光ってるんだけどね。

空から
    楽しかったです。
    食べ物も景色もいい!
    来年もまた来たいものです。