2012/10/08 - 2012/10/15
シス校長さん
スリランカ政府観光局のお招きでスリランカを初視察、東西海岸でのダイビングを主目的に途中、内陸部にも滞在して、若干の観光をしてきました。
内線もありスマトラ沖大地震で大きな津波の被害にもあったスリランカでしたが、ヨーロッパからのお客さん(なぜかロシア人が目立ってました)を中心に活気あふれる観光地であったことが印象的でした。
また手際と調子が?いいスルーガイドさんには紅茶屋さんや木彫り屋さん、宝石店等に案内され、本校やシンガポールのガイドさんを彷彿とさせました。
いずれにしてもこれからさらに活気ある観光地となってゆくことでしょう。
- その他
- 観光バス
- スリランカ航空
夜7時にスリランカ空港に到着、トリンコマリー方面へ向かいますが長距離なので車で4時間弱走ってダンブッラで1泊、ホテルはティランカ・リゾーツ&スパ、比較的新しくてモダンなホテルでした。これは宿泊棟で2階建4室1棟でこれがずっと並んでいます。
これが室内です。モダンできれいでちょっと高級感あり、です
朝起きて中央棟を眺めるとこんな感じ、重厚感でゃなくモダンな感じ。1階にフロントデスク、2階はレストランです。そしてプール、お客は白人が多いのでプールは必須なんでしょうね。
中央棟の1階部分、プールが喰い込んでいる、この手前にバーカウンターがあるので、飲み物もらうのに泳いで来れるってことでしょう。珍しいレイアウトです
レストランからプールを見下ろす。宿泊棟はプール左側に並んでいます。寄る着だったのでわかりませんでしたが、まわりは田んぼか畑、何もない田舎のど真ん中に建てたって感じでした。
朝食はビュッフェ、後に泊まったホテルもみんな豊富なお料理が並ぶビュッフェでした。メニューはアメリカン朝食+カレーなど地元料理のパターン、早速カレー頂きました、おいしい!
世界遺産シギリヤロックにやってきました。
何でも王様?のひとりが女性500人連れて籠城したそうな、いいですねー、ハーレムですね。
まずは入口のお堀、石が妙に揃っているのはスリランカは大理石の産地だそうで、やわらかい大理石なので切りやすいんですね。そこいくと日本のお城の石垣は大変なことですね。 -
敷地からロックを望んでいます。このあたりにもう大型プールの跡なんかがあります。
さあ土台部分に登ります。この2つの石は運んだんでしょうか、ガイドさんが話してましたが忘れました。こういう大石があちこちにあります。
土台部分の頂上からの景色・・・・雄大です!
そして岩窟には美女の壁画、500人の女性たちがモデルだそうです。その中にはアフリカ人らしき人もいてあちこちから集められたそうです。
そんな壁画を世界中から見に来ています
そしてこれが土台の上にのっかった巨大な石・・・さあ登ろう!
ここはガイドブックによくのってます。
ライオンの足がある入口、かつてはこの上に頭があったそうな。
相当大きかったんでしょうねー。 -
結構疲れましたが、頂上です。シニアの白人さんたちも元気よく登ってきてました。眺めはやはり絶景です!
天空のプールのあと・・・王様は美女いっぱい侍らせて水遊び・・・いいですなー
おりてくると駐車場へ行く途中、土産屋さんが並ぶ、さすが観光地。導線ができてる
トリンコマリー(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる