博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ま、いつものアレですが<br />ご興味のある方はどうぞ・・・(笑)

博多2Days. 『雷橋』とかの話。

2012/10/27 - 2012/10/28

窓際

窓際さん

ま、いつものアレですが
ご興味のある方はどうぞ・・・(笑)

どぉ〜もストレス発散に
    呑みに行きたくなりましてね(笑)

前日に「空いてないだろうなぁ〜」と
    あきらめ半分で電話したら
    「雷橋」、2時間だけ席確保!

ならば行くしかないでしょうと(爆)

まずは生カラスミ。
    鬼おろしでスられた大根おろしが最高。
    これはハズせないひと品。

なんせ2時間しかないので
    どんどん注文して、焼いてもらう。

2人に一つの網。
    だいたいは目の前で焼いてくれるが
    中にはどっか余所で焼かれてくるモノもアリ。

干物からゴロイカ。

ねったりとしたイカのワタ。
    干物なので旨みが凝縮。

最高!

前回品切れで悲しい思いをした
    鶏肝ちょい焼き。

香ばしく炙られた表面。
    クセはなく、ねったりと・・・

かぁ〜っ
    うめぇ〜っ

リードヴォー塩焼き。

やわらかくねったり・・・

後味はやはりモツ系なんだと感じさせる。

フレンチのようにコッテリ味付けせずとも
    柚子胡椒で最高。

やっぱ、ガマンできませんよね〜。

冷や。あははは〜。

ぎんなんも炙ってもらう。

封筒に入れてレンジでポンじゃ
    旨かぁないですもんね〜。

熱々、ほくほく。

めんどくさくて、案外食べられない
    贅沢な味(笑)

大あさりも炙ってもらう。

半分だけ、バター醤油で。

ぐつぐつ煮えてくるのがたまらんっ

身は食べやすいよう
    細かく切ってくれてある。

旨み最高の出汁まで飲み干す。

かぁ〜っ

これがやめられん!

にんにく。

ほっくり最高。

鶏盛も食べたいのだが
    他にもあれこれ食べたいし・・・

で、聞いてみる。

バラで頼んでいいですか?

OKとのコトで
    慌ててモモとつくねを注文。

この黄身とポン酢っぽいタレに
    どぶんとつけていただく。

旨いね!モモ!

香ばしい香り、肉の旨み、脂の甘さ!

つくねはなんこつも入っているらしく
    過去に食べたなんこつ入りつくねの中で
    最高の旨さ!

たっぷり黄身をからませると
    その甘さがまた!

ちょっと休憩。

貝柱の粕漬け。

酒に合う!(爆)

がまんできずにぼんじりも注文。

真ん中はなんこつ状態な骨。
    脂ぶりぶりの身。

さらにモモもつくねも追加でオーダー(笑)

そしてコレがまた気になってた
    もどりガツオのタタキ。

これはちゃんと藁で焼いてくれて・・・

なんちゅう旨さじゃ、コレ!

さっぱりと
    でも、カツオの風味よく・・・・

にんにくスライスに
    甘酸っぱいタレがまたいいのである。

オヤジが欲しがった
    竹中オイルサーディン。

有名な缶詰だとは知っていたが
    食べるのは初めて!

塩分控えめで、ふんわり旨い!

ちょっとだけお醤油垂らして
    炙ってくれてある。

やっぱラストに“肉”を食わないとね♪

本日の牛肉は
    また今回もイチボ。

やっぱ牛肉って
    特別な存在よね〜。

この風味は他に無い(笑)

最後に1個ずつ焼きおにぎり。

甘辛い味噌をつけて食べると
    これまた旨い。

ま、そんなワケできっちり2時間。
    次の客が来るので追い出される(笑)

今回泊まったホテルは
    キャナルのワシントン。

他で、まぁ、慣れたトコロが
    空いてなかったんでね〜。

なので・・・・

向かいの高くて泊まれない
    ハイアットのバーで軽く1杯・・・

2杯、3杯・・・(爆)

さすがに
    ソコで打ち止めも寂しいので・・・・

すぐ近くの
    『きたなシュラン』でも紹介された
    「食べログ」の「福岡市 屋台」で
    3位の店へ・・・・

3位の店、なのだが・・・・

ま・・・・

ココは・・・

失敗だったな(爆)

あ、これは磯部揚げデス。
    オヤジが全部食ってくれまスた(笑)

二度と来ないな。うん。

河岸を変えて・・・

有名な中洲、春吉橋の屋台、
    「呑龍」へ。

呑龍 グルメ・レストラン

初めての店なのだが

このラーメン、好きー!

白濁、比較的あっさりめ。
    あのとんこつの下品なクセもなし。

麺は太目。
    ペロっと食べられる量。
    替え玉は無いのか?

ココ、絶対また来ようと誓う(笑)

• 次。<br /><br />すぐ近くの屋台「風来坊」。<br />ココも有名。<br /><br />さすがにわたしはラーメンはパス。

次。

すぐ近くの屋台「風来坊」。
    ココも有名。

さすがにわたしはラーメンはパス。

オヤジはモリモリと食っていた(爆)

ま、そんなワケで
    初日は終了。

いやぁ〜、食った呑んだ。
    ストレス発散、でけたでけた(爆)

翌日・・・

博多駅にクルマを移し
    あれこれと買い物をする。

昨夜就寝前と、起床後に
    胃薬をぶちこんどいたおかげで
    だんだん腹が減ってきた(爆)

なので、向かったのは・・・・

「くうてん」の『天一』へ。

オヤジがどうしても食べたかったのは・・・・

特製天丼〜っ

ちょっと天ぷらがふにゃっとしちゃうのが
    賛否の分かれ目なのだろうが・・・

おっきな海老・アナゴ・キス、
    小海老のかき揚げ。

そして「天一」と言えばハズせない
    椎茸の海老詰も!

いやぁ〜、大変おいしゅうございました。

その後も買い物をあれこれ・・・

都会でウィンドウショッピングなんて
    ひっさしぶりで、ものごっつい楽しかった。

お土産は「とおりもん」。

あ、恒例の・・・
    ネコは関係ありません(笑)

ま、そんなワケで、今回の旅行記(?)も
    おーしまい!

最後まで読んでくれた貴方に感謝!(笑)