名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、名古屋市の「名古屋まつり」がこの時期に行われます。<br />私は、今年初めて20日(土)のパレードの参観に行ってまいりました。<br />21日(日)も本格的に行われたことと推察しますが、私は私用で不参加でした。<br />天気は晴れ、見物人は大勢で、カメラを手にして撮影するのも大変でした!!<br />

名古屋まつり

2012/10/20 - 2012/10/21

Tjinn

Tjinnさん

毎年、名古屋市の「名古屋まつり」がこの時期に行われます。

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

パレードのスタート

ミス○○(「丸栄」かもしれません)詳しいことは確認できませんでした。

ジュニアスペシャル

琉球女性役

徳川十二神

• kumiさん 2012/10/23 14:57:13
    こんにちは
    名古屋まつり、私はまだ行った事がありません
    すごい人出のようですね

私の妹家族は、兵庫県の龍野からわざわざ大須に遊びに来てて、名古屋まつりもついでに観て帰ったようです

こちらでは豊橋まつりが開催され、パレードにはディズニーキャラクター、ミッキーマウスも参加してたようですが、私は、そんなの関係なく、釣り(笑)

お祭りの写真、きれいに撮れてますね、人混みの中で大変だったでしょうね(^_^;)

♪kumi♪

Tjinn

Tjinnさん からの返信 2012/10/23 16:55:59
    RE: こんにちは
    「名古屋まつり」の郷土三大英傑パレードを初めて見物に行ってきました。私、この地に生まれて幾星霜、初めて参観しました。それもきっかけは、写真同好会の先輩の助言でした。ウォーキングならば、毎週の土日にチャンスがあるが「パレード」の方は1年に一回だからチャンスを大切に優先させた方が良い、という事でした。
    見物人は多く、私は午前中から名古屋駅に着いてスタートを待っていたのですが、たかだか2列目に入るのがようやくで、一番前の人の頭やら帽子やらが邪魔になって、隙間からカメラのレンズをのぞかせ、ジーっとファインダーから覗きワンショットを捉えるのです。良いチャンスをと、片手を出せば、「押すな!」と叱責され、不愉快な思いを我慢してシャッターを切ってきたのでした。
    パレードの最後の「徳川十二神」が通り過ぎたら、早速地下鉄で栄へ向かいました。ところが予想以上にこちらはもっと酷い混みようでパレードをチラッとも見ることもできませんでした。
    結果的に、作戦はやや成功ということになったと思います。
    写真の出来は、私の腕ですからそこはまあ、もう少し来年まで待つことにして、……
    kumiさんならば、もっと素敵なシャッターを切っておられたことであろうと勝手に想像します。
    21日の日曜日は、清水・興津方面にウォーキングに向かいました。
    兵庫県龍野を地図帳で確認できました!!

Tjinnさんのトラベラーページ