小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツの秋、読書の秋、そして食欲の秋!<br />第7回 B級ご当地グルメの祭典!に行ってきました。(地元大分の応援に)<br />全国から63団体が大集合。<br />会場はJR小倉駅北側(シーサイドエリア)とリバーサイドエリア(勝山公園)の会場にわかれています。<br />ゴールドグランプリに輝いた富士宮やきそばや、毎年大人気の八戸せんべい汁は是非食べたいと思い、早目に会場に到着し、並びました。<br />ちなみに順位は来場者が試食後に投票した箸(はし)の重さで決まるそうです。<br />写真はB-1グランプリin北九州の(シーサイドエリア)<br />

B-1グランプリin北九州

2012/10/20 - 2012/10/20

るりさん

スポーツの秋、読書の秋、そして食欲の秋!
全国から63団体が大集合。
写真はB-1グランプリin北九州の(シーサイドエリア)

B-1グランプリin北九州 リバーサイド会場に到着

まずは2回連続グランプリ受賞で殿堂入りした「富士宮やきそば学会」の行列に並びます。
    料理提供開始1時間前で233の番号札をゲット。

お隣のブースは「小倉焼きうどん研究会」
    乾麺を使用し、オリジナルソースで味付けしてあります。

「いなり寿司(ずし)で豊川市をもりあげ隊」
    ユニークな宣伝隊がさまざまな趣向で楽しませてくれます。
    手筒花火にも仕掛けがありびっくり(笑)

津ぎょうざ小学校
    入り口は大運動会の入場門。
    大玉や玉入れなどが置いてあって、子供たちは待つ間に遊べるようになっています。

津市の学校給食で提供されているものだそう。大きい!

購入後には卒業証書が頂けます。

八戸せんべい汁研究所
    ダシ汁におつゆせんべいを割り入れて食べる料理です。
    せんべいはモチモチ・シコシコで美味しかったです。
    第7回 B-1グランプリ in 北九州で八戸せんべい汁がゴールドグランプリ獲得!!
    本当におめでとうございます。

めいほう鶏ちゃん研究会
    今年の夏、郡上おどりに行った際、宿泊した宿の女将が「めいほう鶏ちゃん研究会」のメンバー、ということで応援に行くことを約束していました。
    鶏肉を味噌や醤油をベースにしたタレに漬け込んであり、タレは各家庭やお店にこだわりがあり、秘伝の味になっていると女将さんが話しておられました。

地元大分の『佐伯ごまだしうどん大作戦』
    焼いた白身魚のえそとゴマをすり潰した独特の調味料で、ゆで麺の上にのせお湯をかけるだけで食べるシンプルなうどんですが美味しいですよ。

『日生カキオコまちづくりの会』
    行列の最後尾に“行列制限”の札が掲げられていました。
    あきらめて、次!

福島県浪江町『浪江焼麺太国』

『あかし玉子焼ひろめ隊』
    ご当地キャラクター「ひろめちゃん」背中に明石焼きを乗せる板を背負ってます(笑)
    アツアツを美味しくいただきました。

『大曲の納豆汁』旨めもの研究会の宣伝マンは花火(爆笑)

『亀山みそ焼きうどん本舗』
    ご当地キャラクター「かめみちゃん」

『富士宮やきそば学会』
    行列はとんでもないことに。
    12時半ごろ、残り300食という放送を聞きました。

『三崎まぐろラーメンズ』のディスプレイはインパクト大。

勝山公園リバーサイドA会場
    会場を眺めながら食べています。
    さあ、シーサイド会場に移動しましょう。

こちらは北九州フェア(小倉城大手門前広場)
    福岡のB級グルメが集っています。

安川くんがアイスクリームを売っています(笑)

門司港地ビール

パフォーマンスの妙技

街の中心を流れる紫川に面してカラフルな建物群が建っています。

シーサイドA会場に到着

『日田焼きそば研究会』
    茹でた麺にたっぷりのもやし!ネギ!豚肉!
    もやしのパリッシャキッとした食感、秘伝のソースが絶妙のハーモニーで大変おいしいです。

『津山ホルモンうどん』
    味噌・醤油ベースのタレにホルモンの甘みがベストマッチです。

『浜松はココ!』と猛烈PR(笑)

『浜松餃子学会』

地元大分の『USA☆宇佐からあげ合衆国』
    行列制限のでる人気です。

裏では大扇風機が何台も回っています。

『伏見稲荷寿司ひろめ隊』
    ご当地キャラクター「いなっきー」

おもかる石
    試してみましたが想像していた重さでした?
    いなり寿司は梅あじ、ゴマあじ、ちりめん入りの3食です。

午後1時。さあ、そろそろ引き上げます。

帰途、昭和レトロの風情ある旦過市場(たんがいちば)に寄ります。

福岡名物の糠味噌炊き
    その他にもいわし、たけのこ、だいこん等があり百年床のぬか床を使っているそうです。

狭い路地には沢山の店がひしめき合ってます。

今は貴重品となった鯨

がんばって購入したB1グルメ
    家でゆっくりいただきました。
    上段 左から
    富士宮やきそば、USAからあげ、めいほう鶏ちゃん、小倉焼きうどん
    中段 左から
    浜松ギョウザ、八戸せんべい汁、京都伏見いなり、田川ホルモン喰楽歩(くらぶ)」(、オホーツク北見塩やきそば
    下段 左から
    津山ホルモンうどん、秋田バラ焼き、日田焼きソバ

お昼前にはどこのブースも30分から1時間待ち。
    食べたいものはなかなか買えませんでしたが、秋雲一つない晴天に恵まれ、楽しくおいしい時間が過ごせました。

• みなみさん 2012/11/01 08:36:04
    ご無沙汰です(^^)
    るりさん、お元気ですか。
    なかなか、何が忙しいのかドコにもお邪魔できません(^^;

小倉だ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
    帰りたいなぁ。。。

旦過市場で、友達が米屋やってます。「米夢」
    おにぎりなど売っていて。なかなかやり手の友です。

ちょっと細い(汚い・ゴメ!)路地に入ったら
    ホルモン屋があります。
    東京には牛ホルモンの新鮮な物はなかなか手に入らないので
    時々送ってもらっています。
    魚も(笑)

いつまでも、九州離れできないみなみでした(^^;

B1グルメが小倉であるとは!

またお邪魔します。
    寒くなってきましたので、るりさん体調崩されないよう
    気をつけて下さいね。

みなみ

るり

るりさん からの返信 2012/11/01 11:56:40
    ご無沙汰です(^^)
    みなみさん ご無沙汰しています。

私も小倉でB1グルメが開催!感激しています。
    お陰で食べたことのない料理も食べれて大満足でした。

小倉には友人がいて、里帰りのときなど、途中下車して、友人と旦過市場にはよく行ったものです。
    今は高速が出来て、車で帰省するようになり、電車での里帰りはあまりしなくなり、友人も小倉を離れました。
    当時のままの市場は、私にとっても懐かしい思い出です。

九州のホルモンは美味しいですよね〜。

みなみさんもお体に気をつけてお過ごしくださいね。

• たらよろさん 2012/10/22 19:38:03
    ニュースで見ました
    こんばんは、るりさん。

るりさんとB級グルメのイメージがイマイチ湧かないのですが、、、(笑)
    会場に行ってらしたんですね。
    ニュースで今年はせんべい汁って言ってましたが、
    初めて聞いた名前だったので、どんなものかいな??
    なんて思っていたのですが、せんべいをほぐすってことかしら?
    美味しいのかな??

ところで、いつもB級グルメの大会を見て思うのですが、
    絶対に日本人て焼きそばとうどんが好きですよね。
    特に焼きそばはご当地焼きそばが本当に多いもんなぁ。。。

私は、蒜山焼きそばが一番好きかな(笑)
    いつか、こんなイベント行ってみたいなぁ。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2012/10/22 21:49:00
    ニュースで見ました
    たらよろさん こんばんは。

実は地元大分からも出店していますので応援に行ってきました。

八戸せんべい汁の煎餅は普通の南部煎餅ではなくて、煮込んだ時に溶けにくいように製造した「おつゆ用せんべい」が使われています。
    見本に2枚いただきましたよ。

だし汁〈醤油味)に野菜類がはいっており、それに割った煎餅を入れて煮込んだものです。素朴な味でしたよ。
    昔は稲作が不作でお米のかわりに煮込んでたべたそうですよ。

たしかに焼きそば・焼きうどんのメニューが多かったです。

昨年のグランプリは「蒜山焼きそば」だったのですね。
    いろいろ食べ比べましたが私も「蒜山焼きそば」が大好きです。
    あの独特のタレの味が忘れられません。  るり
  • eibonさん 2012/10/21 23:43:52
    B級グルメとは?
    るりさん
    こんばんは!

B級グルメ大流行ですね
    B-1グランプリ前回は姫路でやっていましたが
    その盛況ぶりが神戸まで聞こえてき
    行けずじまい、いや、行かずじまいでした。

頑張られて、名物を沢山手に入れらたようですね
    B級グルメは、それなりに美味しいところが良いのでしょうか
    めちゃくちゃ旨ければA級グルメになるのでしょうか
    今晩は寝られそうにありません?

eiobn

るり

るりさん からの返信 2012/10/22 11:30:55
    B級グルメとは?
    eiobnさん こんにちは。

はやばやと、ご訪問いただきありがとうございます。

正式名称は「B級ご当地グルメの祭典」というそうです。
    グルメというより各地に伝わる自慢料理の祭典ではないでしょうか。

数多く食べれるようにとハーフサイズです。
    値段もほとんど300円です。(なかには400円、500円もあり)
    おかげで各県の名物をいろいろと食べることができました。

2日間で61万人も集まったそうですよ。
    次の会場は愛知県豊川市だそうです。
    いろいろ食べたいと思い、タッパーを持っていきました。  るり

るりさんのトラベラーページ