田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スッキリとした快晴の1日。<br />福岡県田川の福智山・鷹取山に登った。<br />大きな山ではないけれど、ルートは沢山あり、キツさレベルにも色々。<br />今回は白糸の滝から登っていくルートで登山、鷹取山を経由して下山することにした。<br /><br />

福智山・鷹取山に登ってみよう。

2012/10/20 - 2012/10/20

はち

はちさん

スッキリとした快晴の1日。
福岡県田川の福智山・鷹取山に登った。

1万円未満
自家用車

10:00頃
    白糸の滝までやってきた。
    トイレとちょっとした広場がある。

車はこの看板のある付近に10台〜20台ずつ
    停められるような所がパラパラとある。
    看板から道を挟んで左手に水を売っている建物
    があり、その左手奥に「無料駐車場」がある。

車を置いて、身支度したらスタート。

この赤い橋の左手を進んでいく。
    足場が狭く、ロープなんかが用意されている。

5分ほどで白糸の滝に到着。
    うん、白糸だ。

ここからは直登ルートと普通のルートがある。
    私は普通の登山道を行きます。
    その前に、踏み跡のある方へちょっと寄り道。

どこに出るのかな〜

岩に出た。
    でかい岩に。

岩の先まで踏み跡がある。
    高所恐怖症じゃない人は、是非岩の先っちょまで
    頑張ってみてほしい。

登山ルートに戻ってまた歩き始める。
    道はしっかり踏み跡が残っている。
    緑が気持ち良い!

ささやかなビューポイント。
    紅葉にはまだまだだな〜。

足元の質が変わる。
    傾斜はそこそこあるけど、苦にはならない。
    雨の日は歩きにくいだろうな。

小さい秋を見つけた!気分。

福智山への看板。
    左の岩を登っていく。

岩を登り終えて歩いて行くと、林道に出る。
    反対側に登山道の続きがあって、目の前に
    あるのですぐ見つかる。

気持ちのよい道。
    見上げても空が見えやすくなってくる。

そうこうしているとススキの中を進み始めることに。
    イイ天気だー!!

青空が似合うな〜☆

この道を進むと最後の登りに入る。
    (小さな小さなモグラちゃんが死んでた…)

ケルンがある。

祠(神社)もある。

12:00

1時間50分ほどで山頂に到着。
    山頂は広々しており、賑わっておりますぞ。

山頂散策。
    温度計もある。この日の山頂の気温は16℃。
    今が一番いい時期なのかな。

大きな看板の裏手に山頂の杭が。

山頂から小倉南・行橋方面の眺め。

さっき登ってきた道。

景色を眺めながら、軽食とあったかコーヒーを飲む。
    ほっと一息。

下山は鷹取山方面へ九州自然歩道を行く。

下ってすぐに立派な歩道の案内看板が。

登山道とは違い、凸凹も傾斜も少なめ。

40分ほど進んだところで、上野越に。
    標識通り鷹取山に向かう。

10分で鷹取山に到着。
    山城で使われていたとおぼしき石垣がゴロゴロ。

さっきまでいた福智山がチラリ。

少し休憩して登山口までさらに下山。

林道を横切り、沢まで下ると、沢沿いの道を登山口まで
    歩く。上野越から25分ほどで下山完了。

今回も何事もなく無事に帰ってきた。
    コーラをぐいっとやって帰ろっ!!