蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河湾に浮かぶ小さな島・・・竹島は、島全体が神域で、その対岸が竹島公園になっていました。<br /><br />今では、竹島まで橋が架かっていて、自由に行き来できます。<br /><br />竹島公園の近くに広い駐車場があり、其処に車を停めて竹島まで徒歩で渡ることもできます。<br /><br />ワシは、日本列島を歩いて往復した後なので、ここは竹島まで渡らず手前の公園内だけを散策しました。<br /><br />サイト<br />http://www.pref.aichi.jp/0000009969.html

竹島公園(三河湾国定公園内)の散策

2012/10/17 - 2012/10/17

hn11

hn11さん

今では、竹島まで橋が架かっていて、自由に行き来できます。

サイト

この橋の先が竹島で、島全体が神域だと聞きました。

八百富神社

拝殿は竹島の方に向かっており、遥か彼方の海の向こうの竹島を拝むことになっています。

海辺の文学記念館

入館しました。

欄間の様ですが、昔この地に蒲郡ホテルがあり、その前の六角堂の軒下にかけてあった十二支の透かし彫り額を、ここで保管しているらしい。

解説版