ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からロンドンに会いに来てくれた、母との貴重な2人旅の第2弾。<br /><br />バルセロナの他に行きたい所は?と母に尋ねると、そこもあそこも…と選択肢が増えるばかり。<br /><br />唯一決め手となったのは、母とわたしが尊敬する写真家の先生がブダペストはとっても美しい街だったと話してくれたこと。<br /><br />その話を聞いてからハンガリーには興味があったし、中欧の雰囲気が好きなので、美しい風景を探しにブダペストを訪れることに。<br /><br /><br />見事に、中心地をあちこち元気に歩き回った3日間!<br /><br />美しい風景はもちろんのこと、絶品のハンガリー料理とワイン、かわいい手作りお土産、きれいな音色の音楽などなど、ハンガリー情緒をこれでもかと満喫できた旅でした。

美しきおいしきブダペスト 母と歩き回った3日間 + ちょこっとポーランド食器 ◆ハンガリー◆

2012/10/02 - 2012/10/04

旅するきのこちゃんさん

見事に、中心地をあちこち元気に歩き回った3日間!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

朝8時、ロンドンLuton空港。

ハンガリーの格安航空会社wizzairにて、念願のブダペストへ!

お土産買う気まんまんで、大きなスーツケースを1つチェックイン。

2時間半のフライトで、曇り空のフェリヘジ国際空港に到着。

空港のトイレには、「タクシーカウボーイに注意!!」という張り紙が。

ちゃんと、窓口で定額のエアポートタクシーを呼んでもらえて、ひと安心。

この旅のお宿は、インターコンチネンタルホテル。

空港からホテルまではタクシーで5850フォリント(21ユーロ)、30分ぐらい。

[Hotel HP] http://www.budapest.intercontinental.com/en/start.html

ベッドはちょっと小さいけど…

このホテルに決めたのは、この眺めを楽しみたかったから!

王宮、くさり橋が目の前に見える、絶好のロケーション。

大きくてきれいな窓から、ドナウ河の風景をぞんぶんに満喫。

さてさてお腹も空いたので、さっそくお出かけ。

ホテルの目の前に、トラムの駅。

でも、元気なわたし達は中央市場までせっせと歩く!

ドナウ河沿いを歩くのは、退屈しないし気持ちいい。

モザイクがかわいい中央市場。

マーケット独特の、わくわくする雰囲気。

2階の軽食スタンドにて、ちょっと休憩。

ベーコン好きの母は、巨大なソーセージとチーズのベーコン巻きを食べて感激。

おいしいドラフトビールは200フォリント(80円弱)!

世界3大貴腐ワイン、トカイワインの"6"はグラスで1500フォリント(約550円)。

上品で気高い甘さが、たまらなくおいしい!

夫のお土産のフォアグラは100グラム3180フォリント。

お店によって値段がぜんぜん違うから、納得できるお店を探して。

八百屋さんで目立つのは、いろんな色のパプリカ。

これは、なんでしょうねー!?

お土産のトカイワインは、いろいろ見た結果、1階にあるスーパーのコープが1番安かった。

トカイ・アッス・6プットニョッシュが5800フォリント。

日本で買う約3分の1のお値段。

黒いボトルの養命酒Unicumも気になったけど、苦いと言われてあきらめた。

お店では、とにかく女の人がよく働く!

ハチミツ屋さんの商売上手な奥さんにたくさん味見をさせてもらい、さっぱりとおいしいアカシアのハチミツをゲット。

これも250グラムで700フォリントと、お買い得。

しとしと雨が降るなか、たっくさんのお土産を抱えて1度ホテルへ戻り…

早めのディナーに繰り出すことに。

雨のメインストリート、ヴァーツィ通り。

アンティークな入口に引き寄せられ、入ったのはヴァーツィ通り沿いのSorforrasというレストラン。

透明感のある上品なグヤーシュ、おいしい!

てんこ盛り、フォアグラのソテー。

濃厚でおいしい。

母のビール、グラスワインもすすみます。

ハンガリーワインは、味がしっかりしてておいしい!

仔牛肉のシチュー。

これもまた、柔らかくてくどすぎず、おいしい。

とっても口に合う料理で大満足。

これで2人で約5000円のディナー、うれしい!

外は雨だし、旅の疲れもあるので早めにホテルに戻ってゴロリ。

部屋の大きな窓の前のスペースは、母のお気に入り。

(こんな写真載っけて〜と、怒られるかな!?)

この日、市場でひと目ぼれした、手づくりお土産。

左から、姉・母・わたしのお土産。

キュートで気ままなミツバチ、ひょうきんなロバ、のんびりなヒツジ、わたし達の個性そのまま!

翌朝、ご覧のとおりの秋晴れ!

気持ちよくて、朝からうっとり。

夜景も、ぞんぶんに楽しめそうな予感。

ホテルの朝ごはん。

ベーコン、ハム、ソーセージなどの加工肉がたくさん。

パプリカソーセージが、ピリ辛でおいしかった!

たくさん食べたあとは、くさり橋を渡って王宮のあるブダ側へお散歩。

左に見えるは、王宮一帯。

〜〜♪

右に見えるは、マーチャーシュ教会や漁夫の砦。

色づく木々をかきわけて、王宮へ向かうケーブルカー。

ケーブルカー前の行列で、「アレ!?財布がない!」と母。

「たしかにカバンの内ポケットに入れたのに…」と泣きそう。

スリ!?それともウッカリ!?

青ざめた母娘は、気持ちよく渡ったくさり橋を引き返し、ホテルへ逆戻り@

お財布は、テーブルの上にありました===3

旅先での持ち物点検は、いつも以上にしっかりやりましょーねー。

すったもんだの後、ケーブルカーに乗って王宮へ。

衛兵さん発見!

すっきり秋晴れ。

ん〜♪

どこからか小太鼓の音が聞こえてきて、こぢんまりと衛兵交代スタート。

おつかれさまです。

個人的には、バッキンガムの衛兵交代より地味で好きです。

すっかり、この場所がお気に入り。

さわやかな風が吹きます。

王宮地下迷宮のあたり?

肝心の王宮そのものは、見てない気がする…

かわいらしい、街の郵便局。

ふと、心ひかれる風景がたくさん。

モザイクがアクセントの、マーチャーシュ教会。

鉛筆チョコレートみたいな塔。

三位一体の像とマーチャーシュ教会。

ペストの終焉を記念して建てられた三位一体の像は、よーく見ると赤ちゃんがいっぱいくっついてる。

お腹の大きいわたしにとっては、ご利益ご利益…

ふと小道に、すてきなカフェRuszwurmを発見。

1827年創業の、とっても歴史あるカフェだそうな。

母はビール、わたしはドボシュトルタをオーダー。

350フォリント(約130円)のケーキは、手が凝んでいてとってもおいしかった。

古い内装やお店の人のかわいいユニフォームに、心がなごんだカフェ。

つづいて、漁夫の砦へ。

石灰石でできた、とんがり帽子がたくさん。

メルヘンな、砂のお城みたい。

童話に出てきそうな、お城の階段を上ると…

ドナウ河の絶景!

堂々と建つ、ペスト側の国会議事堂。

陽が傾くのが早くなってきた、秋の良き日のお散歩。

キュートな消火栓クン。

誰も乗ってくれないから、イチャイチャしだした。

王宮の丘にいくつもある長い階段を下って、くさり橋まで戻って…

夜のライトアップが待ちきれない!

まさに、美しき青きドナウ…

トラムのある街に住んでみたい。

1日中、追っかけられるから…

パプリカ粉を買い忘れていたので、もう1度中央市場へ。

トラムや地下鉄は、まだ1度も利用せず…

周辺でひと際美しい、自由橋。

華麗で繊細なディテール。

見とれていると、すごいスピードで走ってくる自転車にはねられそうになる。

ドナウ河の夕暮れ。

市場で買い物を済ませ、レストランを探しにまたヴァーツィ通りへ。

とっても牧歌的でかわいらしい内装に引き寄せられ、Rusticoというレストランへ。

店内は地下までびっしり、壁に農機具やキッチン用具、ハンガリー食器がセンス良く飾られていてにぎやか。

またまた、グヤーシュ。

ここのグヤーシュは、どろっとしていて家庭的。

わたしはパプリカチキンを。

チキンがとっても柔らかく、ソースもクセがなくておいしい。

付け合わせのつぶつぶパスタは、おもしろい食感。

母は川魚のグリルを。

サラダもオーダーしたので、とってもお腹いっぱいに。

19時15分ぐらいから、バイオリンとマリンバの生演奏がスタート。

そのあとマリンバの奏者がギターに持ち替えて、各テーブルを回って営業開始 笑

チップを渡すと曲のリクエストを求められ、演奏してくれる。

わたし達はVolareをリクエストして、大合唱!日本人だと分かったのか、上を向いて歩こうや、荒城の月もサービスしてくれた。

演奏後は「4000フォリントでCD買わない?」と、お決まりの営業をされたけど、笑顔でお断り@@

が、演奏はとってもすばらしく、楽しいディナーだった。

人気のないところは、ちょっぴりさみしいヴァーツィ通り。

ウィンドーはにぎやか。

ヴァーツィ通りを早歩きで過ぎ去り、ドナウ河沿いへ。

夜の王宮。

澄んだ空気が、くさり橋の夜景をいっそうきれいに見せて。

最高の夜景をたのしんだ夜。

最終日の朝。

この日も、すばらしい秋晴れ!

また、盛りだくさんの朝食。

前の日はオムレツ、この日はワッフルを焼いてもらった。

この日は、あるミッションがありました。

それは、「ポーランド食器を買いに行くこと」。

ブダペストでポーランド食器を買うなんて的外れかもしれないけど、せっかく近くの国に来たので掘り出し物があったりして…

と、ささやかな期待を持ってしまいまして。。

*JY*さんに教えてもらったポーランド食器を個人で売っているお宅まで、ちょっくら冒険!

なんとも…歴史を感じる地下鉄。

そのあと、さらに歴史を感じるバスに乗って、なんとかお宅に到着。

想像以上の品数!

初めて見る形やかわいい柄がたくさんあって、ヨダレもの。

少しビクビクしながら地下鉄に乗ってきてよかった!

値段は思ったよりは安くなかったけど、ロンドン、ましてや日本で買うよりはお買い得。

何を買ったかは、あとでのお楽しみ…

重ーいポーランド食器を抱えてホテルに戻り、いま一度パッキング。

まだ切符の有効時間が数分残っていたので、初めてトラムにトライ。

国会議事堂の近くで降りて、川沿いに散りばめられた靴の銅像を眺めて。

この靴の銅像は、第2次世界大戦でユダヤ人がこの場所で後ろから銃殺されてドナウ河に沈んでいった歴史を物語っている。

悲しいぐらいに、精巧に再現された靴たち。

なんでも知ってる、ドナウ河。

今はただただ、平和で美しい。

最後のグヤーシュは、ジェルボーのパブで。

きゅうりのサラダが、さっぱりしておいしかったー!

なんとジェルボー、表参道に出店!知らなかったわ。

いそいそとホテルに戻り、エアポートタクシーを呼んでもらって空港へ。

帰りは行きより安く、3900フォリント。

充実しすぎて居心地よすぎて、まったく帰る気分にならなかった。。

名残惜しい、ハンガリーの夕焼けにさよなら。

*おまけ*

ハンガリーで買った、ポーランド食器たち 笑

また我が家に新しいラインナップが。

*JY*さん、本当にありがとうございました!

次の日の夜ごはんは、母がお気に入りのハンガリー料理を再現。

フォアグラのソテー、グヤーシュ、きゅうりのサラダ。

フォアグラは、缶詰でも十分おいしかった!

グヤーシュはまだ少し課題が残るけど、家庭的で◎。

こんなに余韻を楽しみたくなるほど、ブダペストの旅を満足感100%で締めくくった母娘でした。

• しょーきちさん 2012/11/11 00:19:34
    改めて見て食べて買って楽しめる街ですね
    旅するきのこちゃんさま

しょーきちです。
    私のマインツ旅行記へのご投票ありがとうございました。
    お礼を申し上げるのが遅くなり、申し訳ありません。
    10月初めにカナダ・モントリオール出張後も国内出張が続き、
    フォートラとは疎遠となっておりました。

2010年に仕事で訪れたときのことを思い出しながら、楽しく拝見しました。
    街の散策時にお天気が良くてよかったですね。
    ドナウ川岸辺の靴のモニュメントは悲しい事実を記憶に留めるものだったのですね。
    ご紹介いただいてありがとうございます。
    フォアグラ、ワインとも濃厚でおいしいですよね。しかも安い!!

素敵な旅行記ありがとうございました。

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/11/15 23:49:24
    RE: 改めて見て食べて買って楽しめる街ですね
    しょーきちさん、メッセージありがとうございました。

そして、いつも和める旅行記をありがとうございます。

ハンガリーのワイン、フォアグラ、グヤーシュ…
    確かに、どれも濃厚なお味ですね。
    母は、帰国後も何度もグヤーシュを鍋いっぱいに作って、お気に入りの味に近づくように奮闘しているようです^^
    味噌汁と同じく、おふくろの味って、あるんですかね…

しょーきちさんは出張が多いようですが、カラダに気をつけてくださいね。
    また、旅行記たのしみにしています。

• *JY*さん 2012/10/28 06:49:06
    大収穫⁉
    旅するきのこさん こんばんは。

本当にブダペスト滞在楽しまれたんですね(^-^)
    旅行記から楽しさがあふれています。
    ポーランド食器のお店?お宅?もわかりにくい場所だったのでは
    ないかと思うんですが、無事行かれて大収穫⁉だったようで、
    なによりです。
    少しはお役に立てたようで、とってもうれしいです。*JY*

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/11/15 23:28:52
    RE: 大収穫⁉
    *JY*さん、たびたびメッセージありがとうございました!

母が日本に帰って、ブダペスト土産の赤ワインを飲んだら、それもまた最高においしかったようです。
    今まではハンガリーワインの存在をまったく知りませんでしたが、これからは敢えて探して買うようになりそうです^^

ブダペストのクリスマスのイルミネーションも、ステキなことでしょう!
    たのしいホリデーシーズンを過ごしてくださいね。

旅するきのこc.
  • worldspanさん 2012/10/25 12:37:37
    懐かしく拝見!
    旅するきのこちゃんさん

はじめまして
     旅行記楽しく拝見させていただきました。
     ハンガリーのマーチャーシュ教会で挙式をしたり、歴史を勉強したりした思い入れの強い国なので、旅するきのこちゃんさんが楽しく旅行されているのを見ると、こちらまで楽しくなってしまいました。
     06年以来ハンガリーには訪れていないので、もう少し娘が大きくなって改めて訪れようと思います。

worldspan

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/11/15 23:21:46
    RE: 懐かしく拝見!
    worldspanさん

はじめまして、メッセージありがとうございました!
    なんと!!
    マーチャーシュ教会で挙式をされたのですね。教会の中を見て来なかったことが、今になって悔やまれます…すばらしい雰囲気の中で、記憶に残る挙式をされたことでしょう。

わたしは歴史についてあまり勉強せずにハンガリーを訪れてしまいましたが、夫に「数十年前は中欧に旅行なんて考えられなかったんだよ」と言われ、その歴史を紐解いてみたくなりました。
    次にworldspanさんがハンガリーを訪れるときは、また少し様子が変わっているのでしょうか。
    いつしか娘さんと、あちこち旅をするのが楽しみですね!

旅するきのこc.

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る