豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、姉が遊びにきて、一緒にトヨタスタジアムにラグビー観戦に行きました。<br />せっかくなので夜はひつまぶしを堪能。<br />翌日は、事前申し込みでなんとビギナーズラック!?当選していた名古屋市科学館のプラネタリウムのファミリーアワー(子供向けプログラム)に当選したので、大須の街を久しぶりに楽しんでから訪問。<br />最後はテレビ塔の下でスイーツを楽しみ(私も久しぶりにお洋服を見たり試着させてもらい・・・)、お別れしました。<br />楽しい週末になりました☆

名古屋の定番を楽しもう♪(2012年9月編)~豊田でひつまぶし&大須ランチからの名古屋市科学館ファミリーアワー~

2012/09/22 - 2012/09/23

きーぽーさん

せっかくなので夜はひつまぶしを堪能。
楽しい週末になりました☆

乳幼児連れ家族旅行

この夕食は、豊田でいただくことにします。
    豊田だけど、せっかくなんで名古屋メシ・・・ということで、豊田でひつまぶしがおいしいお店へ。
    うを久
    特選ひつまぶし2580円。
    なんとまた息子は寝ているため、贅沢にもうなぎおむすび(=うむす)880円をお土産にしてもらいスタジアムでいただきました。

おいしかったしお値打ち感もあって悪くないけど、うなぎの香ばしさがもうちょっとあるとよかったかな〜という感想。私はパリパリ・香ばしい感じが結構好みかもしれません。

今日のラグビー・トップリーグの試合は、トヨタ自動車ウェルブリッツ
    vs神戸製鋼コベルコスティーラーズ。
    豊田スタジアムは、とってもきれいなキラキラした競技場でした。屋根が開閉式でびっくり(って、最近は普通なのでしょうか・・・)。あと、陸上のトラックがないので、国立競技場などにくらべ、選手が近くて臨場感があります。
    ただ、一般向けの駐車場がないので、ちょっと大変。豊田市総合体育館の駐車場をお借りしました。歩いたら川を越えるので10分くらいはかかると思います。

結果・・・連勝中の神戸製鋼(Steelers)が、後半追い上げられ、初めての引き分け・・・ガーン。。めっきりラグビーも見ていなくて、選手が知らない人ばかりでびっくりしました。ラグビー、ルールは相変わらずイマイチわからないんですが、選手とか、雰囲気とか、好きなんですよね〜。ナイターっていうのがまた○です。
    ということで、ナイター観戦にビールはつきもの。夫はしっかりビールを堪能し、帰り道は私が運転しましたよー。

さて、その翌日。
    前回、友人母子がきてくれて、(諸事情により)並んでもらった名古屋市科学館のブラザーアース(プラネタリウム)。このときは、夏休み中ということもあり、希望のファミリーアワー(家族向けプログラム)はとれず、一般向けの投影でした。
    あとでHPを見たら、一回につき10組だけweb先行予約ができることをしりました。ためしに申し込んだら、ジャーン!なんと当選!
    ということで、13:50の回(たしか)にあわせてむかいます。
    その前に、近くの大須を散策&ランチすることにします。
    この雑多な感じの通りが味わい深くて好きです。

おや、スカイツリー?ではなくエッフェル塔??

通りがかった大須ベーカリー。これはなんだかおいしそうなお店!とアンテナが反応し(?)入ってみました。

アンパンマンパンだ!ということで、しっかり購入。
    朝食用の大きなパンは、冷凍しておき、あとで自然解凍して食べましたが、ふわふわでおいしかったです。
    私も姉も、食べきれない?という位買ったのに、最後は姉が車に買ったパンを忘れて帰ってしまいました!!なんと残念・・・ということで、しっかりきーぽー一家のお腹におさまりました^^。

これも気になっていた、納屋橋饅頭のお店。

ここの揚げ饅頭が食べたかったんです。よくあるお酒の香りが利いている餡入りのお饅頭に、衣(アメリカンドッグ的な)をつけてあげてあります。熱アツでおいしい!

休日限定販売のパイ饅頭も気になったのでひとついただきました。あるといえばある味ですが、バターの香りがおいしかったです。

前回行った時に食べたピザ屋さん
    ピッツェリア トラットリア チェザリ
    でランチを狙っていましたが、やっぱり混んでいて時間がなくて無理でした。。残念。。
    ランチ難民・・・色々見ながら通りをぶらつきます。

んで、結局入ったのがここ、スガキヤ(笑)。

近所のスーパーのフードコートでは売っていない、油そば的なものをせっかくなのでオーダーしました。
    ピリ辛だったので、息子にはちょっと無理っぽかったです。

デザートも路面店限定なのかな、塩麹いり抹茶ぜんざい。
    おいしかったです。
    さて、名古屋市科学館へ向かいましょう。

こちらには駐車場がないので、車を置きに行っている夫たちをおいて、先に受付をすませます(30分前に受付をすませないとキャンセルとみなされてしまうため)。身軽に走って行こうと思ったら、息子も「一緒にいくのー!」ってことだったので、一緒にいき、受付後はしばらく入口あたりをプラプラ。
    入口のミニチュアにくいついております。

国際宇宙ステーションへ物資を届ける際使用するH-IIBロケットの実物展示もあります。日本の補給船HTV(H-II Transfer Vehicle)の打ち上げに使用します。液体燃料を使った2段式のロケットで、第1段の直径は約5.2メートル、全長は57メートルです。全備重量は531トンで、日本で開発した中で最大のロケットです。展示のロケットは本物と同じタンクを用いているため直径は5.2メートル。全長は実際のH-IIBロケットよりも少し短めの約50メートル(展示品先端から最後部までは約46メートル)になっています。 (HPより)

B6型蒸気機関車。日露戦争の軍事物資を輸送するために輸入されたといわれています。
     その後、1905(明治38)年4月から鉄道作業局の所属となりました。大正時代には中央線、昭和になってからは武豊線、高山線を走りました。そして、1948(昭和23)年1月に高山機関区で配車となってから、石原産業株式会社四日市工場に払い下げられ、1968(昭和43)年7月まで、工場内の専用線で貨物、社員の通勤輸送のために使われました(HPより)。

フムフム・・・この蒸気機関車に乗りたい!と息子が粘ってました。中には入ることができないのよー。

これがプラネタリウム。直径35mは世界最大といわれています。

前回は2時間ほどで半分も展示が見られなかったので、その残りのエリアを今度は上から見ていきます。
    船で海底の地層や土壌を調べる仕組みを示した展示。
    興味深そう(単にボタンをおしたり、ハンドルをまわしたいだけともいう・・・)に遊ぶ息子。いいぞーいいぞー。目指せ、理系男子☆

ちょうど竜巻ラボの時間。竜巻はいつもできているのですが、この時間帯だと、説明と、実験が見られます。
    竜巻の中心を風船が登っていく様は迫力。これの数十倍、数百倍の規模なんだから、それは学校や家屋も吹き飛びますよね。おそろしや〜

またしばらく見た後、スイーツタイムにします。
    姉が猿カフェにいきたいとのことだったので、前にもいった、テレビ塔下の猿カフェへ。テレビ塔も見られたんでちょうどよかった?!

もちろんここで顔出し写真を。
    ここでは息子は寝ていたんで、娘がね。

あたたかい抹茶ラテと、クリームブリュレならぬチョコブリュレ。チョコレートの濃厚なお味がたまりませーん。

この久屋大通の下にはずらーっと地下にアーケードがあり、前からチェックしていたワンピースがかわいいブランドのお店が入っていたので、10月の東京で着る(結婚式とお食事会)ワンピースを見に行かせてもらいました。
    平日、子供二人では、見に行けないし、いけたとしても試着もできないので・・・。全く観光とは関係ないのにつき合わせてごめんね、てへ。おかげで素敵なきちんとワンピースが購入できました。

予定の新幹線には乗れず、遅れて19時前の新幹線で帰ることになった(ごめん・・・)姉を名古屋駅まで送り届けてお別れ。
    楽しいにぎやかな週末をありがとう、またきてねー。

• たらよろさん 2012/10/20 14:30:01
    塩麹
    こんにちは、きーぼーさん。

塩麹、めちゃめちゃ流行っているけれど、
    抹茶ぜんざいにまで塩麹が入りましたかっ!
    恐れ入ったわ(笑)

ところで、前回は大須でチェザリに行っただけだったけれど、
    大須の商店街って面白そうね。
    またチェザリにも行きたいって思っているし、
    その時は、大須の商店街をゆっくり歩いてみようかな?

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/10/21 11:07:25
    RE: 塩麹
    たらよろさん、こんにちは。

> 塩麹、めちゃめちゃ流行っているけれど、
    > 抹茶ぜんざいにまで塩麹が入りましたかっ!
    > 恐れ入ったわ(笑)

そうそう、ちょっと塩気がはいると餡子っておいしいじゃないですか?なので、このぜんざいも美味でした〜。
    流石スガキヤ、お安いですしね。
    機会がありましたら是非♪

> ところで、前回は大須でチェザリに行っただけだったけれど、
    > 大須の商店街って面白そうね。
    > またチェザリにも行きたいって思っているし、
    > その時は、大須の商店街をゆっくり歩いてみようかな?

大須の街並みは、チェザリとはまた全然雰囲気は違い、東京でいうアキバとアメ横みたいな感じで、雑多なところが面白いです。食べ歩き(つまみ食い的な)のお店も多いので、なかなか楽しめると思いますよ〜。
    でも、やっぱりチェザリのおいしいピザも捨てがたいですよね!!食べたくなってきました〜〜。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ