豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2012あいちを食べにおいでん祭」という企画を前日の新聞で知り、さっそく豊川へ足を運びました。<br /><br />ご当地ぐるめが盛りだくさんでした。

あいちを食べつくせ

2012/10/13 - 2012/10/13

ナーザ

ナーザさん

ご当地ぐるめが盛りだくさんでした。

乳幼児連れ家族旅行

豊川市役所へ車を止め、会場へ足を運ぶ。

10時開会。

段々と人が増えてきます。

「豊明ひきずり鍋」のブース。

終始あまり人気がなかった印象。

【豊明ひきずり鍋】(豊明市)
    鶏肉を使ったすき焼きにうどんが入っている。普通の家庭料理で食卓に上がっている人も多いかも。

会場のとなりが野球場であり、芝生の観客席で食べる。

「瀬戸焼そば」は、メジャーなせいか行列が長い。

【瀬戸焼そば】(瀬戸市)
    平たい面で、少し甘い味付け。

瀬戸市駅

【キャベコロ】(田原市)
    じゃがいもを一切使わず、キャベツだけを使ったコロッケ。カレー味だった。

つづいて一風変わった食べ方の「豊橋カレーうどん」。
    カレーうどんを食した後に、丼の下からとろろごはんが出てくる。

【豊橋カレーうどん】(豊橋市)
    個人的にはこれが一番おいしかったです。

こうすると、中からごはんが。

豊川いなり寿司は地元の会場であり、来春には「B−1グランプリ」が開催されるということもあって、盛り上げに熱が入っていた。

【豊川いなり寿司】
    言わずと知れた、いなり寿司。
    他県の人はそうでもないのかな?

一番行列ができていた豊橋市のブース。みんなうずらのラーメンを食べていました。

「へきなん焼きそば」(碧南市)
    見た目は塩焼きそばみたいでした。食べていません。

ステージでいろいろなPRをしていました。

ご当地キャラもたくさんいました。

「井之介」(春日井市)
    春日井市はサボテンが有名。

「のんすけ」(新城市)
    背中に野菜の入った籠を背負っています。

「トヨッキー」(豊橋市)
    豊橋市の鬼祭りの「赤鬼」と、「ハイテク」が合体したとか。

「ウズらっきー」(豊橋市)
    同じく豊橋市は全国一のうずらの生産地。マスコットはかわいいのか、気持ち悪いのかよく分からない。

紹介しきれなかった料理やご当地キャラは、他にもまだまだたくさんあります。
    気になる方は、ぜひ愛知県に足を運んでくださいね☆