富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち4年ぶりに、<br />2泊3日という短い日程で富良野・美瑛に行って来ました。<br /><br />札幌ならともかく、富良野は遠い。<br />3日間で楽しめる!?<br />ラベンダーシーズンも終わってるけど楽しめる!?<br />と不安でしたが全く問題なく、連日快晴に恵まれ、<br />富良野・美瑛の美しい景色を予想以上に楽しんでくる事が出来ました。<br /><br /><br /><br />

2012 北海道  富良野・美瑛

2012/08/26 - 2012/08/28

まお

まおさん

急に思い立ち4年ぶりに、
2泊3日という短い日程で富良野・美瑛に行って来ました。

札幌ならともかく、富良野は遠い。
3日間で楽しめる!?
ラベンダーシーズンも終わってるけど楽しめる!?
と不安でしたが全く問題なく、連日快晴に恵まれ、

ANAグループ

8月末の旦那の3連休。
    温泉にでも行こうかと話していて、
    でも北海道も行きたいねなんて冗談で話していました。

それで何気なしに見てみた飛行機の空席状況。
    千歳便ってビジネスマンも多いので、
    いつも往路は午前便大体×、復路午後便×と、
    なかなか希望通りの便が取れないのだけど、
    何と往復共に希望便の空席が。

なら思い切って行っちゃう!?と
    3日間で行ってきちゃいました。
    行き先は迷わず美瑛・富良野。
    2008年に行ってもう一度行きたいと思っていたからです。

ラベンダーの時期も終わってるし、
    3日間なら無理せず札幌あたりにしとけって感じですが、
    調べてみたらまだまだ色んな花が開花しているようで、
    せっかく行くのだからと行きたい所に行くことに。

初日、レンタカーを借りて
    まず向かったのは白い恋人パーク。
    10時過ぎには千歳に着いて結構時間あるので、
    ちょっと行ってみたかったこちらに行く事にしました。

レンタカー屋のお兄さんに、
    富良野行くなら遠回りだよと
    言われたけど、でもなかったです。

まあ、思ったほど
    楽しい所ではなかったけど(^ ^;

白い恋人パークでのランチ。

コンサドーレ札幌の専用練習場に
    隣接してあるオープンテラスのレストランで食べました。
    メッチャ混んでるし、手際悪いしでかなり待ちました。

これはチームカラーをイメージした赤黒カツライスプレート。

今回の宿泊場所は、美瑛白金温泉にある、
    白金四季の森パークヒルズホテル。

急に決めた旅行だったので、
    安くてそれなりならいいやと探し、決めたホテルです。
    朝夕バイキング付、温泉あり、プールありで一人8000円。
    メチャ安!という事でここにしました。

まあ、安かろう悪かろうなホテルだったけど(^ ^;
    でも温泉は良かったし、部屋はほどほどに広いし、
    値段相当といえばそれまで。

ただ富良野市外からは30kmくらいあって、
    一応地図も見て決めたつもりだったけど予想以上に遠かった。
    富良野の町に出るのに毎回往復60kmですからね。

やっぱり北海道は広いな~。

写真はホテル裏にある白ひげの滝という名所。

2日目。
    丸1日観光できるのは今日だけ。

でも前回の旅行はわずか4日間なのに、
    富良野美瑛→旭川→登別ととんでもない強行でしたので、
    今回の旅は3日間でも大変ゆっくりとしたものでした。
    2日目はのんびりと富良野と美瑛を回っただけです。

で、こちらは、青い池という近年話題のスポット。
    ホテルからは車で5分と、
    青い池が見たい人には、いいホテルかもね。
    まずはこちらに向かいました。

以前は地元の人とかに聞かないと、
    解りづらい場所のようでしたが、大丈夫です。
    完全に観光地化されていて、看板もあるし、
    駐車場から遊歩道まで完備されていて、
    何も迷う事はありません。

遊歩道は最後まで歩くと結構長いのですが、
    進むにつれ、様々な美しさを見せてくれるので、飽きません。

強行富良野旅行に連れて来られた息子。

今回も飛行機が心配だったけど、
    北海道は1時間のフライトということで、
    音楽を聴いたりジュースを飲んでいる間に着いたので、
    何の問題もありませんでした。

その反面、やはりまだ、沖縄は
    幼児には遠いわと思いましたです・・・。

美しいですね☆不思議ですね☆

ちょっと海外でも行ってる気分になれました。

ちなみに前回の富良野旅行は、
    せっかくのラベンダーシーズンに行ったのに、
    お天気に恵まれず残念でしたが、
    今回はずーっと青空の快晴に恵まれたので、
    より景色が美しく見えました。

旅行の印象というのは、
    天気に左右されがちですね。

青い池の遊歩道の終わりには、美瑛川が流れています。

この美瑛川も美しかったです。

今回は前回行かなかった、
    四季彩の丘に行ってみる事にしました。

その途中の景色。
    北海道って感じ!
    こういう所を子供に走り回らせたかったんですよね!

青い池の後は、四季彩の丘に行きました。
    ここもホテルから比較的近く、20分くらいだったかな。

ラベンダーシーズンは終わっていたけど、
    まだまだ綺麗でしょ!?
    観光客もまだまだたくさんいた。

かなり広大な敷地ですので、
    トラクターバスに乗って巡りました。

見たい所をじっくり見られない不便さもありますが、
    楽チンですし、子連れにはお勧めしたいです。

四季彩の丘からは、美瑛の美しい風景も見られます☆
    いや~、ホントにいいとこだな。

美しい。

四季彩の丘にはアルパカ牧場も隣接されていて、
    一人500円で入場出来ます。

はっきり言って500円も払ってまで、
    入る価値はない感じですが、子供が喜ぶかなと入りました。
    予想以上に喜んで何度もアルパカにエサをやってました。

でもやはり500円払ってまで入る価値はないかも。

お昼は富良野駅近くの
    富田製麺所というラーメン屋で食べました。
    ここで食べようと決めていました。

色々ありますが味噌ラーメンがお勧めのようです。
    ランチだとランチセットもありオトクです。

予想以上に美味しかった!
    濃厚でこってり系の味噌スープですが、
    脂っぽくなくて麺に絡んでメチャメチャ美味しかった。

富良野に行ったらまた絶対行きたいです。

ランチの後は、ファーム富田へ。
    先に隣にあるとみたメロンハウスへ
    行ったのですが壮観だよね、このショーケースは。

息子はこのメロンのオブジェがどうにも気に入り、
    ここから動こうとしませんでした。

メロンバルーンにも釘付けで、
    ファーム富田には興味なかった様子。

ラベンダーシーズンは、
    このファーム富田に敵う所はない感じでしたが、
    ラベンダーシーズンでなければ四季彩の丘の方がよかったと思う。

見所はここくらい。
    もちろん、綺麗は綺麗でしたが。

でもかなり混んでました。

前回も食べてすごく美味しかったラベンダーソフト。
    旦那はラベンダーカルピスを。

この日の観光を終え、ホテルへ。
    免許を取得して以来ペーパードライバーだった私。
    本年克服しまして、帰りは私が運転。

すると、もうすぐホテルという所で、
    なんとキタキツネに遭遇!!びっくりです!

もちろん警戒されたけど、
    何もしなければ逃げる事もなく、
    何か食べるかなと息子のボーロを試しに投げてみたら、
    すんごい勢いで食べていました。

やせ細っていたのでおなかが空いていたのかもしれません。
    ボーロはちょっとダメだったんじゃないかと、
    思うけど、他に何も持ってなかったので。

いいモノ見ました!!

さて、これがホテルのディナーバイキングです。
    プランについてたから激安ですが、
    別途頼むと4200円らしいです。
    ありえないです。
    とにかく、しょぼいです。

写真で見るとそうは見えないかもしれないですけど。

ディナーバイキングなのに、
    カレーとか、から揚げを食べる虚しさ。

メインっぽい美瑛豚?の
    ローストポークとやらもイマイチだったし。

お刺身もイカ刺しとか、カツオとかのみ。

自分で焼いて食べるこのジンギスカンとかは、
    まあまあ美味しかったけど、
    他に美味しいと感じるものがなかったから、
    美味しかったと感じたような気がする。
    (旦那と意見一致。)

デザートはまあまあでしたが。
    立派なメロン食べ放題でしたし。

あ。朝食は悪くなかったです。
    一般的な朝食ですが、夜よりはマシでした。

でもなんせ格安ですから、
    文句は言えないなとは思っています。
    このホテルで一番よかったのは温泉ですね。
    温泉は露天風呂もあり、とってもよかったです!

3日目、最終日。
    今日も素晴らしく晴れてくれました。

短期間でもあまり移動せず観光し、
    天気が良ければ存分に楽しめると今回知りました。

美瑛です。
    今日も本当に素晴らしい景色です。

最終日はホテルをチェックアウト後、
    富良野にある六花亭の
    直売店にお土産を買いに行きました。

飛行機が17時過ぎだったので、
    どこかちょっと寄ろうかとそれで寄りました。

ここはちょっと高台にあり、
    富良野の美しい景色が眼下に広がります。

富良野の町を眺める息子。

この後はフラノマルシェという道の駅的な所に
    行ったんですが、とにかくお土産が沢山あり、
    グルメも楽しめるので、すごくお勧めです!!

帰りは占冠を経由して、
    道東道をひた走り千歳まで行ったんですが、
    札幌経由で三笠で降りるより断然近いと感じました。
    2時間もかからず着きました。

行きもこっちで来ればよかったなと。
    次回からはそうしよう・・・。

千歳空港に到着後、すごく混雑していて、
    お寿司を花まるで食べようと思っていたのに時間がなく、
    でも無理矢理食べてきました。

もちろん美味しかったです!
    特にこの活ホタテは本当に最高☆

今回わずか3日間で富良野旅行という一見、
    強行にも思える旅でしたが、的を絞って観光した為、
    まったり&充実した旅となり、予想以上に楽しかったです。

また3連休があったら
    北海道行っちゃおうかなって思えます。

帰りの飛行機、息子爆睡で、
    でも着陸の衝撃で起きちゃって、
    まだ眠かった為ギャアギャア泣かれちゃいました。

• minoriさん 2012/11/02 17:17:22
    青い池に四季彩の丘も素晴らしいけれど。。。
    ぴよちゃんさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
    先日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございません。。。

北海道旅行記、拝見させて頂きました!
    幻想的な青い池にカラフルな四季彩の丘、素晴らしいですね♪
    真夏にこんなに花が咲き乱れているとは、さすが北海道ですよね。
    でも食いしん坊の私はやっぱり、カットメロン軍団に心奪われちゃった(笑)
    メロン大好きなんですよね〜。もう、あなたにメロメロ状態ですよ〜♪
    出来ることなら、端から順にかぶりついていきたい!!!
    それから、回転寿司のはなまるさん。空港店は美味しいのですね!
    実は1ヶ月ほど前に我が家もはなまるさんへ行ったのですが、別の店舗でして
    ネタは新鮮で美味しかったけど、シャリの握り方が弱過ぎて
    寿司としてはイマイチでした。。。
    しまった〜、やっぱり空港店に行けば良かった。。。
    次回はそちらへ行ってみますね。
    それではまた遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します!

まお

まおさん からの返信 2012/11/11 22:10:28
    RE: こんばんわ!
    minoriさん、ご無沙汰しております。
    お返事ものすごく遅くなってしまい、ごめんなさい(>_<)
    何かと多忙な毎日を送っておりまして・・・言い訳ですねm(_ _)m

こちらも大変遅くなりましたが、
    モルディブ旅行記もこっそり拝見させていただいておりました。
    ものすごーくモルに行きたくなっちゃいました。
    いいなぁ・・・。
    minoriさん、ライセンス取ったんですね!
    やっぱりシュノーケルと比較して格段に海中が楽しめましたか?
    ウチは今更取らない(取れない)と思いますが、
    ダイビングは興味ありました。
    マクヌドゥはリゾートとしては、いかがでしたか?
    ビヤドゥとどっちがお気に入りかも興味あります(・ω・)☆

ところで北海道旅行記投票&拝見いただきありがとうございました。
    忙しくて、今更のUPになっちゃいました。
    ポツポツ温泉旅行なども行っているのですがUPする時間がありません。
    そのうち出来たらとは思っているのですが・・・。

minoriさんも北海道に行ってらしたのですね!
    私達、本当によく被りますね(笑)
    やっぱり、北海道はいいですよね〜。

花まるですが、イマイチだったのですね。
    私達は美味しいと思っていますが、
    グルメでないので、それゆえかもしれません(^^;
    確かにシャリの握り方は弱かった気がしますが、
    それも言われてみればで、個人的にはシャリの握り方とか、
    全く気にならないので、やはりグルメでないんだと思います。
    道民の友達には、回転寿司なら、
    なごやか亭が一番だと聞いた事がありますよ。
    機会があったら、行かれてみて下さい♪

minoriさんの北海道旅行で食べられたもの、全て美味しそうです。
    特にパフェが・・・(^v^)

モルから遠ざかりもはや数年になりますが、
    いつかまた行きたいなと、夢見ております。

寒くなって来ましたので、
    風邪など引かぬよう、体にはお気をつけ下さい☆
    これからもよろしくお願いします。

minori

minoriさん からの返信 2012/11/18 17:06:10
    RE: RE: こんばんわ!
    ぴよちゃんさん、こんにちは!
    お忙しいところご丁寧な返信を頂き、誠に有難うございます♪
    こちらこそお礼のご挨拶が大変遅くなりまして、誠に申し訳ございません。。。

そうなんですよ〜、遂にダイビングのライセンス取っちゃいました♪
    と言っても、経験本数10本のなんちゃってダイバーですがね(笑)
    立て続けにやると、ダイビングの方がいいなぁって思いますが
    やっぱり手軽さはシュノーケルですよね。
    今回のマクヌドゥで午前午後とダイビングやったら、一日潰れちゃいました(笑)
    なので、あまりリゾート気分は楽しめなかったんですよね。。。
    それにホントこじんまりとした島で、スタッフ・ゲスト共に比較的大人しい感じで
    ビヤドゥのように気さくに話しかけ合う感じではなかったかな?
    なので我が家はやっぱりビヤドゥ派ですかね(笑)
    それから北海道!ほんと、ぴよちゃんさんとは気が合いますよね♪
    花まるさんは、我が家の場合はちょっと運が悪かったんだと思います。
    今回期待して行ってみたのも、札幌出身の方からお勧め頂いたので
    やっぱり新千歳空港店が正解だったと思いますよ♪
    我が家も次回は空港店に行ってみたいと思います!
    それではまた遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します♪

まおさんのトラベラーページ