2012/09/13 - 2012/09/13
こぼちゃさん
ボゴタ近郊のシパキラにある岩塩を採掘するために作られた洞窟の中に教会があり中はとても広くライトアップされていてとても綺麗でした。
コロンビアは治安があまり良くないという情報を受けていたので旅先の一つとして選んだことを少々後悔しながら旅をしたのですが、シパキラとボゴタだけではありますが、実際に行ってみると全く普通の感じで拍子抜けしました。旅行ガイドの情報も乏しいため、トランジットでの15時間をつぶせるか心配でしたが、もう少し時間が欲しいくらい見どころがたくさんありました。
コロンビア訪問を選んだ理由は漠然としたもので、ボリビアのラパスからガラパゴスに行こうとすると、行きに観光したペルーのリマでトランジットのため、もう一度観光することになり時間が効率的に使えないためコロンビア経由を選びました。何となく行ってみたわけですが大当たりのコロンビアでした。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ラパスを真夜中にし出発した為、朝の7時過ぎにはボゴタに到着しました。たっぷり時間があるので空港から路線バスでバスターミナルの近くまで行きました。
大きな道路が何車線も並んでいて近代的なオフィスビルがたくさん建っていて超近代都市です。 -
歩いてバスターミナルへ向かいました。
歩道橋など整備されているのですが、どれも無意味にループしていてとても遠回りになるのが残念です。 -
バスターミナルに到着しました。
沢山の飲食店があるので美味しそうなお店に入ってみました。
このスープだけで良かったのですが味の無いナンみたいのが付いてきました。 -
次にチーズエッグハムが登場しました!
しかもパン付き! -
さらにさらに〜
ココアが〜
ここにもパンが!!!
朝食のセットなので軽いものをイメージしていましたが、あまりの量に惨敗。。。
パンは完食できず。。。 -
まずは時間のかかりそうなシパキラに行きます。
チケットオフィスがたくさんあり過ぎるし行き先も書かれていないため分からないので片っ端から聞きまくって窓口を探し当てました。
バスターミナルのコインロッカーに荷物を預け、この派手なバスで出発です。
バスの運ちゃん飛ばす飛ばす。。。
前の車との車間は無いし、前の車が信号停止しているのにクラクション鳴らすし激しかったです。おかげで早く到着しました。 -
活気があっていい雰囲気のシパキラの街です。
欲しそうですね☆
広場に出ました。
教会と旧い建物が歴史を感じさせます。
高いところから街を一望
茶色の屋根に統一されていて綺麗です。 -
岩塩教会に行こうとしているのですが場所が全く分からず、人に聞きながら何とか進んで行きました。
教会は丘の上にありました。
標高が高いため息切れがします。
洞窟の中に入ると壁に塩が浮き出ているのが分かりました。
舐めてみたら塩の味でした。 -
薄暗い洞窟を進みます。
ガイドさんが居て一生懸命説明してくれているのですが申し訳ないことに一言も聞き取れず意味が分からないためとても退屈でした。少しずつお客さんが離脱して消えていくので私も蒸発して自由行動を開始しました。 -
通路の横穴にはこのような感じの十字架が置かれていました。
随分歩いたところでようやく来ました。
メインの一番大きな十字架です。
下の方に写っている人を見てみるとスケールの大きさが分かると思います! -
塩の滝です
天井の塩の模様が綺麗です。
塩の滝を離れた所から撮って人の大きさと比較してみるとスケールのすごさが分かります。
色遣いの美しい教会でした
洞窟の中に並ぶお土産屋さん
何とも独特で不思議な雰囲気です。
思っていた以上に楽しくて満足しました。 -
ボゴタへ戻ります。
この道路標識、前の人が後ろの人からスリに遭っているように見えるのは私だけでしょうか。。。 -
帰りのバスの発着所が分からず適当に道端で停めたバスにセントロに行くか確認して乗り込んだところ、行きとは違うノルテのターミナル前に到着。ここから専用道路を走行するトランスミレニオというバスに乗って旧市街に向かったのだが、とてもよくできたシステムだ。
写真に写っている赤いバスがトランスミレニオで右に写っている壁がドア付きのホーム。 -
旧市街まで30分以上かけて到着。
ゴミゴミしていてあまり好きではない。。。 -
一休みでバナナチップとコーヒー
広場に出ました。
立派な教会
教会の中です。
肥った絵や銅像のある美術館に行きました。
入場無料で意外に楽しい。
モナリザですが肖像権とか大丈夫なのでしょうか。 -
デブなキリストもありました。
やはり旧い街並みはいいですね。
プリンみたいな色の教会
教会の中
いろいろな建物があって歩いているだけで楽しい旧市街
木製の出窓が印象的です
バナナを釣ってる銅像。
何が釣れるのでしょうか。 -
カラフルな建物が並ぶ
すごく寒いのでどうしようか迷いましたがモンセラーテの丘に行くことにしました。
ロープウエイ乗り場に途中の民家にラマ?が居ました。 -
素晴らしい眺めです。
日が沈むまではまだまだ時間がかかりそうです。
それにしても寒い。。。 -
寒いけれどやることが無いのでビールを飲んで時間をつぶしました。
教会が綺麗にライトアップされました。
夕暮れとともに町に明かりが灯り始めました。
ようやく暗くなりました。とても綺麗です。大きな街です。
もう少しみていたかったのですが、あまりの寒さと、そろそろ時間なので去ることにしました。
バスターミナルにリュックサックを取りに行って空港に行きました。行くまでは緊張していたコロンビアですが何のトラブルも無く楽しく観光できてよかったです。
いよいよ旅も終盤に近づいてきました。
次はエクアドルに行きます。
ボゴタ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~