ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  出版のための外国の桜旅にオーストラリアのシドニーから250キロのカウラの桜を入れると昨年から決めていた。カウラには日本から贈られた桜が沢山あり、9月下旬に咲くという情報を得ていたのである。<br /> 9月20日、成田から格安航空券を使って広州乗り継ぎで出かけた。反日デモの影響で機内はがらがらに空いていた。<br /> 21日の朝、9時前にシドニーに到着したが疲れていたのでシャトルバスでダウンタウンのホテルに直行した。チェックインの時間まではかなりの時間があったが30豪ドル余分に支払うだけで部屋に通してくれた。<br /> 22日の朝9時。ワンヤード駅前に行き、シドニー日本人会が主催する「カウラ桜ツアー」に参加したのである。<br /> 桜ツアーには翌日行われるカウラ戦没者慰霊式に参加するのが大きなイベントとだった。 カウラ近くのホテルに宿泊し、シドニー在住の日本人会の皆さんと親交を深めた。<br /> 22日は抜けるような青天だった。ツアーバスは最初、太平洋戦争時にあった捕虜収容所後を見学した。<br /> 1944年8月5日の深夜、ここに収容されていた1100名以上の日本軍捕虜の内、550名近くが脱走し、240名が射撃または発砲されて戦死した。日本軍の武器は食器のナイフやフォークや釘程度だった。(複数の資料から)<br /> 「生きて虜囚の辱めを受けず」が日本軍の<br />戦陣訓だった。「戦死することは名誉であり、」忠義だ」、と教えられていたのだ。<br /> 現在、捕虜収容所の建物は何も残っていない。遺跡のブロックだけがわずかに残っていた。すぐ側に白い桜が青空の中で咲いていた。<br /> 桜を見つめていたら、嗚咽して地べたにしゃがみ込んでしまった。<br /> 日本人戦没者慰霊式は厳粛に行われた、神式、仏式、雅楽なども演奏され、100名以上の日本人が参列していた。立派な墓地だった。<br /> 周りに日本の桜が沢山咲いていた。どんなに美しく咲いても、犠牲者は家族や恋人と共に4月の日本の桜は見られないのだ思うと、また、涙が溢れてきた。<br /> 日本人墓地の近くに日本政府が援助した広大な日本庭園がある。1000本以上の桜があるのだそうだ。現在、カウラはオーストラリアの桜の名所である。オーストラリア人も大勢、桜を楽しんでいた。ちょっと、複雑な気持ちになったが、桜を見て、平和のありがたさ感じれば、それでいいのだと、自分自身に言い聞かせた。<br />-------------------------------------------------------<br />

オーストラリア、カウラ(シドニー西方250キロ)の桜

2012/09/20 - 2012/09/24

ゆらのと

ゆらのとさん

「生きて虜囚の辱めを受けず」が日本軍の

観光バス 飛行機

捕虜収容所後にさくらがひっそりと咲いていた。

収容所後には土台のブロックが数箇所残っているだけだった。

戦没者慰霊式典には日本から僧侶や神主も参列していた。

カウラの日本庭園は桜の名所として、大勢のオーストラリア人が訪れる。

日本庭園にはピンクのカンヒ桜も咲いていた。

シドニー郊外、エコポイント(ブルーマウンティンの近く)の公園の桜

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る