半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋まつり」開催中の半田市に出掛ける。 <br />目当ては、彼岸花。<br /><br />彼岸花の開花情報をネットで追い続けて、諸条件が整い、<br />ようやく、この日のドライブとなりました。<br />平日にもかかわらず、半田市矢勝川堤には大勢の見物客が押し寄せていました。<br />理由は、10月3日の中日新聞朝刊一面に、ここの彼岸花の写真が掲載されていたとか。 <br />納得できました!<br />今年の彼岸花は、夏の暑さの影響のためか、例年に比べて、開花が遅れる。<br /><br />駐車場は、半田運動公園の臨時駐車場(無料)を利用する。<br />彼岸花の咲く矢勝川堤までは、シャトルバスを利用する。<br />料金は、片道100円。<br /><br />・半田矢勝川堤の彼岸花<br /> 南吉生誕の地・半田市岩滑地区では、秋になると矢勝川(やかちがわ)沿いに200万本の彼岸花が咲き誇り、その時期に合わせ「童話の村秋まつり」が開催されます。昔懐かしい南吉童話の世界に触れたり、彼岸花の群生をご覧頂く事ができます【愛知県観光ガイドのHPより】<br /><br />・半田市観光ガイドのHP <br />   http://www.handa-kankou.com/<br /><br />矢勝川堤彼岸花の開花情報(過去の分も含めて)については以下を参照 <br />・新美南吉顕彰会のHP<br />   http://www.cac-net.ne.jp/~nankichi/higan/higanbana.html

半田市矢勝川堤の彼岸花

2012/10/03 - 2012/10/03

punchms

punchmsさん

「秋まつり」開催中の半田市に出掛ける。
目当ては、彼岸花。

彼岸花の開花情報をネットで追い続けて、諸条件が整い、
ようやく、この日のドライブとなりました。
納得できました!

駐車場は、半田運動公園の臨時駐車場(無料)を利用する。
彼岸花の咲く矢勝川堤までは、シャトルバスを利用する。
料金は、片道100円。

・半田矢勝川堤の彼岸花

・半田市観光ガイドのHP

・新美南吉顕彰会のHP

秋まつり開催中のノボリが目立つ。

後方のテントは、お休み処。

ヒマワリ。

後方の大きな木は、はんの木。

彼岸花。

はんの木付近にて。

マツバボタン

矢勝川の南斜面。

矢勝川の南斜面。

矢勝川の両岸は
    彼岸花でいっぱい!

ホテイアオイ。

矢勝川近くにて。

彼岸花

数日前の台風17号の影響。

開花していた彼岸花は
    なぎ倒されている。

「ごんぎつね」。

新美南吉記念館前にて。

時間の都合で、入館せず。

新美南吉記念館のHP