小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットの実家である福岡県、北九州市、小倉に行ってきました。<br />毎年1年に1度は帰郷しますが、名古屋人である私には、新鮮な驚きばかり。<br />小倉は街も風情があるし、食事も美味しいし、いいところです。<br /><br />小倉にお住まいの方には、全く持って日常的な食や光景なのかもしれませんが、ここで食べた食事や散策した場所は私にはオモシロイ!<br />なので覚え書きの様な感覚でUPしました。<br /><br />しかし最近、交通に関しては、ほぼ一筋縄ではいかない我が家の旅!<br /><br />帰宅時にはまたまた台風17号の襲来が…<br />

『小倉小旅行記』オットの実家に里帰りしてきました~。

2012/09/28 - 2012/09/30

taroトラベルさん

オットの実家である福岡県、北九州市、小倉に行ってきました。
小倉は街も風情があるし、食事も美味しいし、いいところです。

なので覚え書きの様な感覚でUPしました。

帰宅時にはまたまた台風17号の襲来が…

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

「小倉生まれで〜〜玄海育ち〜♪」と、歌う歌があったそうですが、(無法松の一生と言う歌なのだそうです) taroトラベルのオットはその福岡県北九州市、小倉の生まれで、実家もそちらにあります。

九州と名古屋となるとかなり離れているので、なかなか帰る事ができませんが、それでも最低年に1度はオットの両親に会いに帰ることにしています。
    名古屋人のtaroトラベルには、小倉は街の雰囲気も面白くて美味しい街!
    今回も新幹線で小倉まで向かいます。

と、改札を通ろうとした時に目に入ったのは、ダイヤの遅れです(^_^;)

東海道新幹線は静岡と掛川の間で信号機のトラブルが起こり、下りは1時間から1時間30分くらいの遅れです。

どうも、8月の香港の旅以来、遅延づいているみたいです…。

名古屋8時13分発のぞみ5号博多行きは、1時間20分の遅れで到着する事になりました。

名古屋駅、新幹線ホームです。

ホームの屋根の隙間から、JRのツインタワーをのぞきながら、新幹線が到着するのを待ちます。

のぞみ5号到着です。
    車内に乗り込みます。
    今から、約3時間、小倉までの旅です。

海外旅行が好きなくせに、実は飛行機に乗るのがとても苦手なtaroトラベルですが、新幹線に乗るのは大好きです。
    ワクワクします。*\(^o^)/*

毎回、お土産に名古屋名物のお菓子などを買って持っていきますが、今回は義母からのリクエストがありました。
    『うみゃーっ手羽』という柔らかく煮込んだ手羽先です。
    思いっきり名古屋弁のネーミングを持つこの商品、以前、お土産にいただいたそうで、食べてみたら美味しくてすっかり気に入ってしまったのだそうです。
    名古屋人のtaroトラベルは全然知らなくて、急いでパソコンで調べたら、モンドセレクション銀賞を取っていて、TVなどでも紹介されたことがある人気のお品でした。

下関と門司を繋ぐ関門トンネルを通ったら、すぐに小倉に到着です。

1年ぶりに小倉に帰ってきました。

小倉駅前です。
    この写真で見ると小倉の街ってちょっとした未来的な街に見えませんか?
    駅からは、モノレールが小倉の中心部までを行き来します。
    そして、立体的に交差をする通路が何本も延びています。

今、モノレールが出発を待っています。

さて、そんな未来的な様子(?)とは裏腹に、taroトラベルとオットが小倉に来たら食べるのを楽しみにしている物があります。
    それは『うどん』です!
    小倉は、焼うどん発祥の土地というのは有名なお話ですが、かけうどんも侮れません!
    秘かな名店が凌ぎをけずる、うどんの街と言ってもいいんじゃないかなとtaroトラベルは勝手に思っています。
    わが家が向かったのは、チェーン店の【資さんうどん】。
    小倉の人々にとっては日常的に良く食べに行くチェーン店かもしれませんが、名古屋人のtaroトラベルと、小倉出身だけど名古屋に長く住むオットには美味しくてたまらないお店なのです。

店内の様子です。
    お客さんでいっぱいです。

テーブルの上には、天かす、おぼろ昆布、などが初めからセットされています。

さて、注文したのは【ごぼ天うどん】。
    ごぼ天うどんというのは、牛蒡の天ぷらがうどんの上にトッピングされているうどんです。
    これは、名古屋ではめったに食べれません。
    他の地域でも本州ではあまり無いのでは…?
    それを義妹に言ったら「えっ!ごぼ天うどんってどこにでもあるものじゃないの?」と、驚いていました。

小倉(ひょっとして九州全体?)のうどんのお汁は、関東風の醤油が濃いものや関西風の白いのとは、またちょっと違って独特な風味で美味しいです。
    なんというのか、ダシが違う様な気がします。
    麺は柔らかいのですが、それがお汁にはとても合っています。
    名古屋の味噌煮込みの様な堅い麺が好きなtaroトラベルでもこの小倉の柔らかいうどんが大好きです。

そして、この牛蒡の天ぷらがすごく美味しい!
    牛蒡なのに、苦みの中にも少し甘みを感じるんです。
    コロモがお汁を吸ってさらに美味しくなります。

ごぼ天うどん大好きです!

うどんを食べる時は、いなり寿司を一緒に食べるのが小倉では一般的らしいのですが、今日はおむすびをオーダーしました。

中の具は辛し高菜です。
    辛し高菜も大好きなので美味しかった〜♪

小倉のうどん屋さん大好きです!
    いつか、小倉中のうどんの名店を制覇します!
    ごちそうさまでした!

対岸の小倉城、リバーウォークに向かうため、橋を渡っているところです。

川にかかる橋には奇麗なお花が飾ってありました。

奇麗なピンク。

カワイイお花達。

ここを通ると、小倉の街って川やお城を中心にキレイに開発されているなぁといつも思います。

小倉城前に来ました。

お堀です。

小倉城の敷地内に入ります。

彼岸花が鮮やかに咲いています。

本当にキレイです

小倉城です。
    何年か前にも来た事がありますが、久しぶりです。

ちょっと角度を変えて写真を撮ってみました。
    上にも上ってみたかったのですが、子供の頃から何度もここに来ているオットはあまり興味が無いみたいで、さっさと歩いて行ってしまったので上れずじまい…。

小倉城のすぐお隣の、八坂神社です。

お堀の向こうには噴水があって涼やかです。

お堀のすぐ側には【リバーウォーク】があります。

【リバーウォーク】の中はショッピングモールやレストラン街、ホールなどの複合施設になっていて、ここでお茶を飲みながらゆっくり会話などを楽しんでいる方達がいらっしゃいました。

そろそろ、オットの実家に向かうことにします。

「ただいま!」1年ぶりに帰ってきました。
    義妹が飼っているこんな可愛いチワワちゃんがお出迎えしてくれました。
    義父も義母も、私達が帰ってくると本当に喜んでくれます。
    今回は義父が入院しているので、その見舞いにも行かなくては。
    私達は、仕事の関係でなかなか帰ってこれないので本当にいつも申し訳なく思っています。
    でも、帰れる時はなるべく帰るようにしますね。

翌日の午前中は、歳をとった義母にはなかなか出来ない、エアコンの掃除や、お庭の芝生を苅ったりと嫁として、ちょっとがんばりました。
    ま、オットの方が更にがんばってましたけど。
    その後は義母の話を色々聞いたり、私の話をしたりして過ごしました。
    義母は本当に明るく、いろいろな話をしてくれるので、私も緊張せずに過ごせます。

午後からは、義父の見舞いに義母、オット、taroトラベルの3人で向かいます。
    その前に、非常にローカルなレストランなのだそうですが、【富貴楼】という中華レストランで食事をしました。

お昼なので、そんなにたくさんはいただけないのですが、3人で【水晶セット¥990】という定食を3人分と【芋の飴炊き】を1皿オーダーしました。

写真は【水晶セット】1人前です。

お肉とピーマンの炒めた物と唐揚げ、海老の天ぷら、それにサラダとスープ御飯、杏仁豆腐が付いています。

安いのにかなりのボリュームです。

そして【芋の飴炊き】です。
    さつまいもをカラリと揚げて飴をからめたほくほくのデザートです。

ここでtaroトラベルはいつも思うのですが、こういうのって、普通、和菓子屋さんにあるようなものだと思いますが…。

でも、オット曰く、小倉の中華屋料理屋さんには必ずあるのだそうです。

味はもちろん、おいしぃ〜♪
    外は、飴が固まりかけているのでパリパリ。中はサツマイモがホクホクです。

コレだけ食べると三人共「お腹が満腹だね」と話ながらお店を出て、義父が入院している病院に向かいました。
    義父にも久しぶりに会えました。
    思っていたよりも顔色も良く、安心しました。

病院を出てから、義母とは別れてtaroトラベルは小倉井筒屋に行きました。

以前、taroトラベルの元同僚が、ご主人の転勤に伴い、熊本にお引っ越しされたのですが、今は小倉に住んでいて井筒屋で働いていると聞いて、彼女を訪ねて会いにいきました。相変わらず元気でオシャレな元同僚で、小倉でのお互いの再会を喜び合いました。

さて、元同僚との再会を果たした後は、【旦過市場】に行ってみます。

taroトラベルは市場を見学するのが好きなのです。

旦過市場内はアーケードになっているので雨が降っても安心してお買い物ができますね。

はっ!
    松茸だ〜!!(*^^*)

これは珍しいクジラを売るお店。

オットが言うには生で食べると美味しいのだそうです。

北九州は日本海に面して門司港で水揚げされる海産物が豊富で、ここ旦過市場にも新鮮な海産物を扱うお店が多いです。

【赤むつ】や【太刀魚】、【かます】に【やりいか】も新鮮です!

それと小倉ならではの郷土料理で【ぬかみそ炊き】というものを売っているお店も何件か目にします。

その代表格が【いわしのぬかみそ炊き】だそうです。
    読んで字の通り、いわしをぬかみそで炊いた物で、家庭でも作ったりするそうです。これは他の地域には無い食べ物ですね!

旦過市場を一通り見学したのでもどります。

市場には、並べられた食材を通して、その土地独特の食文化や風習などが垣間見る事が出来て、いつも発見があります。

さて、小倉駅前の地上には日本初のアーケードを設置した商店街、【魚町銀天街商店街】が広がっているのです。
    こちらも人々で賑わっていました。

さて、最終日です。
    台風17号が愛知県直撃との予報を昨日ニュースで知ったので、当初午後2時くらいの新幹線で帰る予定を、切り上げ午前9時45分ののぞみで帰ることにしました。
    指定券を昨日の内に変更しておいたのです。

私達が帰るとなると、義母もなんとなく寂しいと洩らしていました。
    ごめんね。また近々帰るようにするからね。(u_u)

写真は、JR九州の日豊線の古い車両です。
    小倉駅まで向かいます。

さしあたって、今の所は新幹線も定刻通りに動いています。
    9時45分発の、のぞみに乗り込みました

最初はガラガラだった車内ですが、新神戸や新大阪あたりでかなりの人が乗り込んできました。
    車内アナウンスでは、本日の指定席は満席。自由席も混雑で、それをお詫びしていました。
    やはり、台風が近づいているので、皆さんも家路を急いでいらっしゃるのでしょう。

そうこうしている内にも、お腹は空くモノで、小倉駅でいつも買うお弁当を食べる事にします。
    お弁当の名前は【折尾名物 東筑軒のかしわめし】です。

中はこんな感じです。

鶏のダシで炊いた御飯の上に、のり、錦糸卵、かしわが乗っています。

美味しいです。

関西地区に入ったら、かなり雨が強く降ってきました。

こんな激しい雨でも、スピードを出して走行する新幹線って、ほんとに安全な乗り物だなぁと、妙に感心してしまいました。
    12時50分頃、台風上陸の前に無事に名古屋に到着しました。

さてお土産ですが、義妹が持たせてくれたお菓子です。

つる平さんの【名菓 小倉日記】です。

森鴎外が著した「小倉日記」にちなんで作られたお菓子だそうです。

昔、オットが子供の頃に製造元のつる平さんの近くに住んでいたそうで、小倉のお土産と言えばこれでなくてはダメなのだそうです。

包みを開けるとミニバウムクーヘンの中にクリームが入っていて、素朴な味わいをいつも楽しませていただいています。

なんだか、小倉の小旅行記と言うよりも、またグルメ日記みたいになってしまいました。
    最後まで、ご覧いただいてありがとうございました。

• ぽちこさん 2012/10/08 19:05:23
    小倉〜♪
    こんばんは、taroトラベルさん(^o^)

小倉は未踏の地であります♪
    通過したことはあります、モチロン!

でも「資さんうどん」のごぼ天うどんに萌え〜であります。
    taroトラベルさんのコメントをそのままそーぞーしたら
    マジうまそうでたまりませーん(笑)
    ごぼ天がうまい&汁を飲んでみたい&味噌煮込みの固い麺好きも好きという柔らかめの麺を食べたーい!

小倉に行かないと食べれないのね?
    やっぱ九州だな〜♪

『うみゃーっ手羽』って私も知らない(^_^;)
    ( ..)φメモメモ
    とりあえず自分におみやげだな(笑)

そして
    「芋の飴炊き」???
    「大学いも」じゃなくて???

昔、『餃子の王将』で買った大学いもが絶品だった(笑)
    あそこも中華だよね?

食は文化だね〜
    まだまだ知らないコトが多過ぎる。

そして親孝行♪
    いい嫁だね〜
    私もこんな嫁が欲しいな〜ってうちには息子がいなかった!(+o+)

ぽち

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2012/10/09 08:38:43
    RE: 小倉〜♪
    ぽちこさん、おはようございます。
    小倉旅行記、コメントありがとうございます。

小倉はオットの実家でなければtaroトラベルも足を踏み入れる事はなかったと思うんですよ(^_^;)
    普通で言ったらあまり縁の無い土地ですよねぇ。
    しかし、思いのほか【美味しい街」で帰る度に楽しんでます。

九州と言えば豚骨ラーメン!というイメージだったんですが、『資さんうどん』、美味しいんですよ!
    一般的なチェーン店みたいなのですが『ごぼ天うどん』最高!
    ごぼうが嫌いだったらダメだとおもうんですが…。
    そして、あのスープには柔らかい麺でなければ合わないと思えるほどなんです。
    それと、旅行記には書かなかったんですがうどんの他に『ぼたもち(おはぎ)』も売っていて、それもうまい!

あと、『うみゃーっ手羽』、今パッケージを見たらホントは『うみぁーっ手羽』ってなってました。今気が付きました(^_^;)
    taroトラベルも小倉の旅の帰りに買って来たものの、まだ食べてないんですが、名古屋出身で今小倉に住んでいる元同僚から、メールで「スゴク美味しかった!」と、連絡がありました!
    JRのコンコースの売店でも売っていたので、ぽちこさんはぜひクリスピークリームと一緒に買ってお持ち帰りくださいね!

餃子の王将にも大学芋が??
    小倉の芋の飴炊きといい大学芋といい、やはり、中華のメニューなのか?
    う〜む。謎は深まるばかり〜???

また小倉に行ってNEWグルメ発見したら、報告しま〜す☆

• ありママさん 2012/10/05 09:23:08
    我が庭?小倉
    taroトラベルさん、改めましておはようございます。

常々、北九州市は観光宣伝が下手だなあ、と不満を持っているので、4トラで私なりのPRを、頼まれたわけでも無いのに、書いています。

こちらの旅行記で、良い宣伝をしていただいて嬉しく思います。

私も9/28 小倉を徘徊し、午後1時前後だったかなあ、この資さんうどんで、この”ごぼう天うどん”を頂いたのですよぉ〜。
    美味しいですよねえ。(ニアミスかも)

その数日前には、”ぼたもち”を朝食代わりに頂いて出かけました。

資さんうどんの写真でテンションが上がりまくりました。

また親孝行をしに小倉に帰られたら、旅行記をアップなさってくださいね。
    楽しみにしています。

ARIC

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2012/10/05 23:05:47
    RE: 我が庭?小倉
    ARICさん、こんばんは。
    こちらの掲示板にコメントくださってありがとうございます。

そうでしたか、北九州市にお住まいなのですね!

まさに私達が資さんうどんに行っていたのは9/28の1時前後のことでした!
    本当にニアミスだったかもしれませんね(^_^)
    それで、ごぼ天うどんを食べた後は、ぼたもちを持ち帰りしましたよ!

私は川を中心に小倉城やリバーウォークがある景観好きですよ(^_^)
    小倉出身のオットも同じ事を言うのですが、
    人が集合しそうなスポットがコンパクトに集まっていて、
    キレイな景色も見る事ができて、ショッピングや食事も楽しめる商業圏として
    上手く開発しているなぁと思うんですよ〜。

それから、ARICさんの旅行記にあった八幡西区木屋瀬宿、風情のあるところですね!
    オットもそこは知らないそうで、次回、里帰りした時は立ち寄りたいと思います。

ステキな北九州の旅行記をお待ちしていますね(^_^)
    今後もよろしくお願いします☆

taroトラベルさんのトラベラーページ