バナウティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月下旬~2011年1月初旬にネパールへ行きました。到着前に飛行機から見えるヒマラヤ山脈に感動したり、山奥で見た無数の星とくっきり見える天の川に感動したりと感動しっぱなしでしたが、ここではその中でも素朴な雰囲気がとても気に入ったパナウティに注目して旅行記を書くことにしました。

ネパール旅行記~パナウティ編~

2010/12/24 - 2011/01/08

sunny_naoさん

2.5
タクシー 徒歩
タイ国際航空

パナウティは2つの川が合流する場所にある町で、町に入る前にこんな橋を渡ります。橋の向こう側に見える町の景色、すごくいい感じです。寺院があると聞いていましたが、屋根も見えていますよね。思わずワクワクしてしまいます。

子どもが1人、食事の支度…でしょうか?かまどに薪をくべていました。一緒に旅をしていた年配の方が「オレも昔はこんなことをしたよ」と言っていましたが…60年前ぐらいの日本と同じ感じなのかもしれません。
     それにしても、とてものどかで居心地のいい場所です。

あまり観光客のいないパナウティですが、たぶんこの建物は結構貴重なものです。かなり修復されているそうですが、ネパールで最古と言われるぐらい古いものだそうです。とても大きく、見応えのある建物です。

町を歩いていると、所々にパティと呼ばれる休憩場所のようなものがあります。そこでは町の人がこんな感じで語らいあっていました。

パティを通り過ぎて少し歩いた所で出会った少年少女たち。これは簡単な英語で会話して一緒に写真を撮らせてもらった1枚。とても明るい笑顔でほんとかわいい子たちでした。このあともしばらく町を一緒に歩きました。

また川です。これは最初の川とは別の川で、水がかなりきれいです。最初の川はパネパの町から流れてくるようで、生活排水などが含まれるためよごれているのでしょう。町の人はこちらの川で洗濯をしていました。

この洗濯を見た川に架かる橋を渡った所でさっきの子どもたちとお別れしました。ずっと手も振ってくれていて…心が和みました。

普通は町並みを見て観光が終わるのでしょうけど、私たちのグループは他とは少し違います。畑のあぜ道を適当に歩いていくことに…。

のどか…。この広い畑で何が作られているかと聞くと、なんとジャガイモなんだそうです。

この広大な畑で働く人々を見ていると、だいたい女性と男性に別れて作業を分業しているみたいでした。ここでは女性が堆肥をカゴに入れて運んでいます。このカゴ、おでこで支えて持つようになっているのですが、かなり痛いです。私が持たせてもらったのはミカン売りのおじさんがカゴ一杯にミカンを入れていたものだったのですが、おでこが割れるかと思いました。

畑を見て回った後であった子ヤギです。めっちゃかわいかった〜。ハイジに出てくるユキちゃんみたいでした。

最初の川に戻ってきて撮った1枚。写真右側に見える川沿いのお寺がクリシュナのお寺のようです。この橋も最初の吊り橋とまた違っていい味出してるなと思います。川の水が汚いのは気になりましたが…。

車でカトマンズへ戻ります。パナウティはのどかで町の人が素朴で子どもたちが明るくてとてもいい町だな〜と思いました。ここはぜひまた行きたい場所です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る

バナウティ(ネパール) で人気のタグ