直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/9/21 倉敷美観地区・後楽園・岡山城<br />2012/9/22 直島(家プロジェクト・ベネッセアートミュージアム・李禹煥美術館・地中美術館・直島銭湯)<br />2012/9/23 甲子園

2012.9 岡山・香川・兵庫 −2日目/直島(家プロジェクト・ベネッセアートミュージアム・李禹煥美術館・地中美術館・直島銭湯)−

2012/09/21 - 2012/09/23

宇野港からフェリーで直島の宮浦港を目指す

直島へは約20分で到着
    さっそく南瓜がお出迎え

まずは町営バスで家プロジェクトへ
    農協前で降り、本村ラウンジ&アーカイブで家プロジェクトチケットを購入

写真は家プロジェクトとは関係のないキャットカフェ

南寺が人気のようで整理券が配られていたので入手してまずは昼食
    整理券を持って1時間半後に行くことに

直島バーガーはハマチのバーガー

家プロジェクト最初は角家へ

次に石橋へ

はいしゃへ

なかなかのインパクト
    家プロジェクトでは一番のお気に入り

お待ちかねの南寺

なかなか良かった

その他は碁会所に行き、家プロジェクトを満喫できた

家プロジェクト後は町営バスで農協前からつつじ荘へ
    つつじ荘からベネッセハウスミュージアムまで歩いていく
    さっそく南瓜を発見

しっかりget

人気の南瓜には人だかりが絶えない

後からの伏線となることをまだ知らず

ベネッセハウスミュージアムへ

李禹煥美術館へ

歩いて地中美術館へ
    まずはチケットセンターでチケット購入
    チケットセンターの建物が立派だった

入場制限で10分ほど待たされたがパネルを見て気分を高める

いよいよ地中美術館へ

内部は撮影禁止のためこの写真しか

その後、無料シャトルと町営バスを乗り継ぎ宮浦港へ
    そこから歩いて直島銭湯へ

せっかくなので銭湯に入った
    島を歩き回ったので入ってスッキリ

港の赤南瓜

南瓜内部

海の駅なおしま

フェリーで宮浦港から宇野港へ
    直島を満喫した1日だった