境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南極観測協力を行う海上自衛隊の砕氷艦「しらせ」(1万2650トン)が鳥取県境港市の境港に入港。15年ぶり3度目の入港とのことで子供が行きたいと言うので連れて行きました♪<br /><br />〜海上自衛隊のパンフレットより〜<br />〇「しらせ」の任務<br />「しらせ」は、海上自衛隊に所属する自衛艦で、南極地域観測協力を行う我が国唯一の砕氷艦であり、物資及び人員の輸送を任務とするほか、観測支援などを行っています。

12’南極観測船「しらせ」in境港

2012/09/16 - 2012/09/16

kumipyon

kumipyonさん

〜海上自衛隊のパンフレットより〜
〇「しらせ」の任務

目の前の「しらせ」は大きい!!

ここに来るまでに臨時駐車場からバスに乗らないと見学できません。バスに乗るまでに1時間待ちました(>_<)
    実は前日もバスに乗るのに並びました!しかし突然の激しい雷雨で傘もなかったので離脱・・・。翌日リベンジしました。

乗船するのにまたまた列に並びます・・・。

急な階段

南極の石

• 甲板

甲板

風が強く曇り空でしたので大山は見えませんでした・・・。

南極の氷

隊員部屋

幹部の部屋

1時間ほど見学

砕氷艦しらせ

子供はいつか南極に行ってみたいと思いを馳せていました。。