小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空が似合う所を歩こう!と平尾台へ。<br />北九州市・行橋市・苅田・田川に挟まれた平尾台。それぞれから登れるようにコースがある。<br />今回は田川・北九州市南区方面から登れる吹上峠からスタートしてみよう♪<br /><br />しかーし、到着してみたら霞んでいて快晴ではなかった…。<br />けれど、多くの人が山歩きを楽しんでいた。<br /><br />私もいざ!!

平尾台を歩く

2012/09/22 - 2012/09/22

はち

はちさん

青空が似合う所を歩こう!と平尾台へ。

しかーし、到着してみたら霞んでいて快晴ではなかった…。
けれど、多くの人が山歩きを楽しんでいた。

私もいざ!!

1万円未満
自家用車

午前10:15。
    もっと着くように来るつもりが、ダラダラ用意していて
    こんな時間に。
    吹上駐車場は既にたくさんの車が…。
    (ちなみにここは3・40台しか停められません。)
    入り口付近では、おじさんがイカ焼き、焼きトウモロコシ、かき氷を
    売ってる。

車を置いて、トイレ(紙はないので要持参)とストレッチをして
    10:30に出発!

道を挟んで山歩きが始まる。

のどかだな〜。

こんな花が咲いていた。
    他にも薄紫の小さなスズランみたいなのや黄色い小花なんかも
    咲いてるんだけども、花音痴の私には何の花やら分からず…

カルスト台地である平尾台に転がっている石や岩はどれも
    白い。
    この岩はつるっつるだった。

この岩はどうかしら…?と近寄ってみた別の岩は
    ザラザラとしていて、寄って撮ると、確かにザラザラで
    ザラメみたい。

不思議だ〜。

登り始めて15分ほどで岩のアトラクションに出会う。
    ザックが擦れる〜〜〜!!

とにかく道はよく踏み固められているし、(本当は良くない
    のかもしれないが)本来のルートの傍にいろんな踏み跡が
    あって直登ルートみたいなものが出来てしまったりもして
    いる。
    だから道迷いはしないはず。

こんな看板もある。

途中の大平山(586m)まではこんな景色が続く。
    っというか、ずっと続く。

登ってきた吹上峠を振り返る。
    石灰の採掘をしている所が大きなすり鉢のよう。

11:00に大平山(586m)に到着。
    さずがにまだ暑いので水分を補給しましょ。
    同じく休憩中だったおじさん達としばし会話を楽しみ、
    歩行再開♪

とにかく歩きやすいけれど、草はかなりの背丈で生えている
    ので、タイツ無しのハーフパンツとかでは登らない方が
    良いと思われる。

ちょこちょこと看板が。
    いろいろな散策路が縦横無尽に走っているので、少し
    寄り道したりしてみることができる。

大平山から四方台へ向かう途中、少し下ると斜面が登場。

斜面に取りつく前にあたりを見回すと大きな穴が!
    大穴と言うらしい。小穴もある。

さぁ、斜面をやっつけましょ!
    (斜度はこれくらい)

11:40、大平山から(寄り道10分を入れて)四方台に到着。
    あと少し。

やっぱり天気がイマイチ…

北九州空港方面の海が見えてきた。

12:00、貫山に到着♪
    岩にカップルが座ってた。他にも家族で登ってきた人達が
    何組か。狭い山頂に結構な人数です。

お待ちかねの山弁!
    いつもの如く、おにぎり2個(別々の味!!)・ゆで卵・つくね。
    これくらいが丁度よろしいです。
    満腹だと帰りが歩けないので。

12:40。
    山弁食べて、お茶飲んで、出発。

帰りは来た道ではなく、くるっと回り道をしながら帰ろうっと
    言うことで、まずはNTTの中継所を通り過ぎ、パチリ。

コンクリートの道が少々続く。

そして、すこし山の中へ入って移動。
    とにかく踏み跡がたくさん。
    迷いそうに見えるけど、常に周りを見渡せる状態なので、
    地図さえあれば自分がどこにいるか確認できるから、不思議と
    迷わない。

もっとスカッと晴れてくれてたら良かったな…と少し
    ションボリ。

14:35。
    吹上駐車場まで戻ってきた。
    コーヒーが猛烈に飲みたかったけれど、自販機がなく断念。

仕方ない、さぁ帰りましょう。
    次はどこに行きましょうかね???