ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1919年8月11日 世界で最も民主的な憲法~ワイマール憲法(ドイツ)<br /> 戦後のドイツは混乱状態だった。1919年1月には事件後に虐殺されるカール・リープクネヒト、ローザ・ルクセンブルク率いるスパルタクス団(後のドイツ共産党)の蜂起、翌年3月にはカップが率い、4日で終わるクーデターが起こるなど混乱が続いた。スパルタクス団の蜂起直後、19日に行われた総選挙で全議席の8割を占める社会民主党、中央党、民主党による連立政権が誕生し、初代大統領にエーベルトが就任した。<br /><br />関連項目<br />「民主主義が死んだ日?ワイマール共和国」<br />       http://4travel.jp/travelogue/10918365<br />「ヒトラーが首相になった日」http://4travel.jp/travelogue/10918381<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

1919年8月11日 世界で最も民主的な憲法(ワイマール憲法 ドイツ 砂布巾のLW 第1章4)

2014/08/21 - 2023/09/04

砂布巾

砂布巾さん

関連項目
「民主主義が死んだ日?ワイマール共和国」

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

ワイマール(ヴァイマル)の国民議会で開かれ、採択された憲法は当時世界で最も民主的な憲法であり、初めて基本的人権の社会権(生存権、教育を受ける権利、労働基本権など)が規定されたが、欠陥も含んでいた。ワイマール共和国の内情や欠陥については、「民主主義が死んだ日~ワイマール共和国」の項目で述べる。
     翌年6月の総選挙の結果、ワイマール連合は絶対過半数を割り込む。

*ゲーテの家 最期の部屋とベッドもあった、確か

憲法の地ワイマールにやって来た。ゲーテとシラーゆかりの地で、彼らが住んでいた家や別荘、お墓もあって、落ち着いた雰囲気が漂う。南東部には広大なイルムの公園があり、西側には作曲家リストが晩年に住んだ家もあった。ヘルダー、ウィーラント、ヘーゲル、ニーチェ、ショーペンハウエル、クラナッハらのゆかりの地でもある。凄い町!

夕方は駅近くのアイスクリーム屋で寛ぐ。新聞によると、ドイツ再統一が10月3日に決まったようだ。昨年の壁崩壊から十一ヶ月。スペイン人アルベルトからコペンハーゲンで急進展しているのを聞いてはいたが、思った以上の早さだ。定宿ユースホステル(以下YH 多くのベッドが置かれ、バス・トイレ共用の若者向けの宿)で一緒になった西ドイツから来た行商人のおじさんに「ゴルバチョフは統一ドイツのNATO加盟を許したの?」と尋ねたら、「ゴルバチョフもブッシュもない。我々自身のドイツだ」が返ってきた。ごもっとも! 10月3日は北京の最終日。もう少し早ければ現地でこの感動を直接味わえるのに、と思うと残念だ。

おじさんが「何故ドイツが好きなのか」と尋ねるので、「バッハやモーツァルトが好きだから」と答えたら、「モーツァルトはオーストリアだ」と言われた。同じ言葉を話すドイツとオーストリアだが、全く別というのも確かにそうかも。
     前日泊まったエアフルトのYHには、西ドイツの一部西ベルリンを塗りつぶした地図があった。東ドイツという国の本質が如実に表れている。    (1990年8月24日訪問)
     もくじへ http://4travel.jp/travelogue/10681693

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る