アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(日程)<br />8月30日 札幌→羽田(8/31、0:15)→ロサンゼルス(8/30、18:15)(ロサンゼルス泊)<br />8月31日 ロサンゼルス→サンタモニカ海岸→ラフリン→ラスベガス (ラスベガス泊)<br />9月1日  ラスベガス→デスバレー→マンザナー収容所跡 (ラスベガス泊)<br />9月2日  ラスベガス→フラッグスタッフ→セドナ (フラッグスタッフ泊)<br />9月3日  フラッグスタッフ→グランドキャニオン→モニュメントバレー (フラッグスタッフ泊)<br />9月4日  フラッグスタッフ→バーストウ→マンモスレイク (マンモスレイク泊)<br />9月5日  マンモスレイク→モノ湖→タイオガロード→ヨセミテ公園 (ソノラ泊)<br />9月6日  ソノラ→サクラメント→レイクタホ→シエラ温泉→リノ (シエラ温泉泊)<br />9月7日  シエラ温泉→レイクタホ→ヨセミテ公園→マーゼット→サリナス (サリナス泊)<br />9月8日  サリナス→モンテレー→カリフォルニア西海岸→ロサンゼルス<br />9月9日  ロサンゼルス(1:15)→羽田(9/10 5:00)<br />9月10日 羽田→札幌帰宅<br /><br />(航空券)全日空スーパーエコ割(新千歳⇔羽田含めて12万4千円)<br /><br /><br /><br />**アメリカ西部ドライブ旅行(その4)より続く**<br /><br />9月2日、午前3時に目が覚めた。実はラスベガス滞在中に、もう一つやっておきたい事があった。12年前にMGMグランドホテルのカジノに通っていたのだが、その時、ホテル内のカフェで「ミートボールスパゲティ」を好んで食べていたのだ。今回、久しぶりにそれを食べるということである。<br /><br />未明に車を走らせて15分ほど、MGMグランドホテルに到着。流石に週末だ・・この時間でもカジノは盛況だった・・また12年前当時より、ゲームの種類が増えていたなあ・・(エフタロウの知らないゲームもあった)<br /><br />懐かしの「STUDIO CAFE」に着いたが・・この時間は閉まっていた・・orz 再オープンは朝6時だったので、一旦、宿泊ホテルに戻ることにした。<br /><br />朝6時前に再出発。開店すぐに、同カフェに入店! 懐かしの「ミートボールスパゲティ」を注文! 当時14ドルだったが19ドルに値上がりしていた。当時の為替レートが110円で今が80円だから、円換算では似たような価格だな・・<br /><br />料理は、以前は皿だったが鉄鍋に変わっていた。それにガーリックトーストが付いている。 エフタロウは、これに思いっきりバターとパルメザンチーズをかけて食べるのが好みである。ウェイトレスに頼んで、バター5個とビン一杯のパルメザンチーズを持ってきてもらった。(チーズは1ビン空けた!ああ・・美味かった!!)<br /><br />この食べ方・・日本では絶対に出来ない! 日本では、チーズとバターには法外な関税(約350%!)を掛けている。べらぼうにコストが高いのだ! イタリアンの店でも、客のパルメザンチーズのかけ方には目を尖らせている・・ (札幌でよく通っていた店があったが、そこでもテーブルに置いてあるチーズは少しだけ・・足らないので他のテーブルから取って更にかけたら・・やめてくれ!と注意された・・勿論バターなど頼めない)<br /><br />何時の日か・・再度このカフェに行って・・積年のフラストレーション?を晴らしたいと・・ずっと思っていたのだ。今日、ようやくそれを晴らすことが出来たww<br /><br />尚、カフェやレストランでは、必ずチップが要る! 価格は19ドルに税金が1ドル54セント。チップは税抜き価格の15%を切らないように払うのがマナーということで・・合計23ドル50セント支払った。レジで4セントは?って聞かれたが・・2ドル96セントがチップだよwwって云ったら・・苦笑いをしていたなあ・・<br /><br />ホテルに戻って寝直して、午前11時前に再度起きる。まず、今日宿泊のフラッグスタッフ(アリゾナ州)のモーテルの価格をネットで調べたら・・あれれ?日曜日宿泊なのに高いぞ??<br /><br />9月3日(月)はレイバーデー(労働者の日)の休日だということを知らなかった!! てっきり平日だと思い込んで、ホテルの事前予約も週末までしかやってなかった・・ 旅行日程も、デスバレーは酷暑のオフシーズンだから、もし立ち往生しても困らないように敢えて週末に・・グランドキャニオンとヨセミテ公園は、混雑するから平日にというスケジュールを組んでいたのだ。<br /><br />エフタロウ・・大チョンボである・・orz グランドキャニオンを休日に行くことになってしまった。そして、この日、その影響をもろに受けてしまうことになる・・<br /><br />今更、日程変更できないので・・午前11時過ぎ、フラッグスタッフに向けて出発する。宿は現地で飛び込みで探そう・・何とか成るだろう・・(これが甘かった・・orz) <br /><br />93号をひたすら走る。途中、フーバーダムの脇のバイパスを通る。昨年完成したらしい。(それが出来るまでは、ダムの上を通るしかなく、常に渋滞していたらしい・・) <br /><br />ここからアリゾナ州に入る。標準時間では1時間の時差があるのだが、カリフォルニア州=ネバダ州がサマータイムで1時間早めているのに対して、アリゾナ州は同じなので、この時期は同時刻である。<br /><br />午後1時半に途中のキングマンの町のウェンディーズで昼食(ベーコンバーガーセット=約6ドル50セント)を取る。やっぱり味はイマイチだ・・ここからフリーウェイ40号に乗る。<br /><br />これまでの砂漠が、どんどん木が増えていき、森林地帯へと変わっていく。制限速度も75マイルで、思いっきり走れる。 でも、この道・・結構カーブがあるぞ?? この制限速度でホント大丈夫なのか??(これについては帰路の別ページで後述)<br /><br />午後3時半にフラッグスタッフの街に到着した。翌日は更に東方のモニュメントバレーに先に行く予定だったから、街の東はずれのモーテル街で宿を探すことにした。(街の西入り口のところにもモーテル街がある)<br /><br />順番に寄って値段を聞いていったのだが・・やはり高い! 安いのもあったが・・汚くてとても泊まれない・・ 「ナイトイン」という全国チェーンのモーテルがあったが、69ドル99セントと言われた・・午前中に見たネット価格よりも10ドルも高い!(ネットで予約しておくべきだったと後悔・・)<br /><br />ネットより高いのは嫌だったので其処は止めて、結局、並びにあり外観はマシだった、地元の某モーテルに69ドル99セント+税金で泊まることにした・・(しかし、これが大失敗!内容は後述)<br /><br />時刻は午後4時半、小雨が降っていたので、グランドキャニオンの夕日を見に行くのは、ちょっと無理があるのでやめて、近くのセドナという最近、脚光を浴びている?観光地に行くことにした。<br /><br />距離は南方に25マイルほどで、1時間程で着けると思ったら、これがとんでもない目に遭う! 翌月曜日が祝日の為、道が混雑している・・そして、セドナの町の2KMほど手前で動かなくなってしまった!<br /><br />原因は、片側1車線で、車が溢れて、町の入り口がノロノロ運転で塞がっていたためであった・・この2KMを抜けるのに何と1時間も掛かった・・セドナには、元々興味はさほど無く、ついでに来ただけなのに・・こんな目に遭おうとは・・エフタロウ・・確認ミスの大チョンボを自ら恨むことに・・(事前にしっかり確認しましょう!っていう消費者金融のコマーシャルが頭の中を駆け巡った・・orz)<br /><br />町は、何てことは無いアメリカの田舎町で、奇岩があって、風景がよいだけであった。写真を撮って、そそくさと退散し、元来た道を戻る・・(帰路はスイスイと走れた。)<br /><br />午後8時にモーテルに帰着。近くのスーパーに夕食を買いに行く。デリ(惣菜)コーナーでサンドイッチとポテトサラダを買って食べたが大味で不味い! やはりアメリカでは、ある程度お金を出さないと美味い食事はできないのか・・orz (今朝のスパゲティは美味かったが20ドル以上払っている)この悩みは、帰国3日前まで続く・・食事が不味く、夕食をポテチやリッツで済ますなんて日もあった。あのハンバーガーに出会うまでは・・(これは別ページで後述)<br /><br />夜、ネットをやろうとしたら・・チェックイン時に貰ったパスワードが切れている! 口を拭おうとしたら・・ティッシュが無い! 風呂に入ろうとしたら・・栓が壊れている!! しかも部屋は概観と違い薄汚れている! なんじゃあ・・このモーテルは(怒!)<br /><br />フロントに行ったところ、ネットは代わりのパスワードを2つ貰うことに・・時間制限で切れるから・・その都度パスワードを変える必要があるらしい・・めんどくせ〜!!<br /><br />ティッシュは置いてないから、トイレットペーパーを使えって?? バスタブの代わりのゴム栓などは無いから、我慢してくれって?? ふざけるな!!(怒)<br /><br />「3ドルでも5ドルでも値引きせんかい!!」と云ってやったら・・3ドル返金してきた。ここで「10ドルでも20ドルでも・・」と云えないのが・・エフタロウの甘いところだなあ・・orz<br /><br />特に、ティッシュの代わりに「トイレに置いてある!」トイレットペーパーを使えってのは、有り得ない!と思う・・(リビングにそれ専用に置いてあるのならまだ分るが・・) 全国チェーンではない個人経営のモーテルなんかに泊まるとこういう目に遭うんだな・・常識とかけ離れたところでケチってくる・・激しく後悔をすることになった。今後、モーテルは、全国チェーン以外のところは絶対に泊まらないぞ!<br /><br />気分が悪くて、この日は、よく寝られなかった・・そして午前2時過ぎにに目が覚めてしまう。<br /><br /><br />アメリカ西部ドライブ旅行(その6)に続く <br /><br />

アメリカ西部ドライブ旅行(その5) ラスベガス→フラッグスタッフ→セドナ

2012/09/02 - 2012/09/02

**アメリカ西部ドライブ旅行(その4)より続く**

アメリカ西部ドライブ旅行(その6)に続く

レンタカー
ANA

セドナの町の手前にある奇岩(渋滞で止まっている車内から撮影)

セドナの夕日

セドナの町の看板(セドナと書いてあるものを撮りたかった・・)

セドナの日没、夕暮れ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る