名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武将隊の追っ掛けに行ってきました!!<br />まさか、こんな遠くまで行ける自分にびっくりです。

ドームうまいもんワールド~世界SAMURAIサミット~1日目

2012/02/05 - 2012/02/06

五十海

五十海さん

武将隊の追っ掛けに行ってきました!!
まさか、こんな遠くまで行ける自分にびっくりです。

その他
高速・路線バス JRローカル 徒歩

行ってまいりました、ナゴヤドーム。
     数日前の新潟では雪による悪天候の為、今回の『足』である高速バスが運休すると言う、空恐ろしい事件が勃発しまして、本当に来れるかとても不安でしたが、無事到着。
     友人達とも無事合流できたし、良かった良かった。
     日曜日と言う事もあり、いい席は取れませんでしたが、追っ掛け開始です(^-^)。

オープニングの次は、『山形おきたま【愛】の武将隊』。
     中央で額に【愛】の前立てをつけているのが、大河ドラマ『天地人』で有名になった直江兼続(なおえ・かねつぐ)サマ。
     妻夫木さんが好演なさっておりましたね。

そんな直江兼続サマ率いる上杉軍と、初代山形藩主で出羽の策士・最上義光(もがみ・よしあき)サマ率いる最上軍、その甥っ子である伊達政宗サマがいらっしゃいます。
     上杉軍は直江兼続サマ、その弟・小国実頼(おおくに・さねより)サマ、その娘・阿虎(おとら)サマ、十文字槍の使い手・青木新兵衛(あおき・しんべえ)サマ、お抱え忍者集団のトップ・軒猿 棟梁(のきざる・とうりょう)サマ、直江兼続サマの上司である上杉景勝サマの妹兼ご案内係り・はな姫サマ。
     対する最上軍は、最上義光サマ、その弟で鉄砲衆棟梁・楯岡光直(たておか・みつなお)サマ、出羽の猛将・鮭延秀綱(さけのべ・ひでつな)サマ。
     そして伊達軍、奥州の覇者・伊達政宗(だて・まさむね)、『戦国一のやりすぎ教育係』の名も高い・片倉小十郎(かたくら・こじゅうろう)サマ。
     甲冑ダンスは何度見ても、凄いです。

『忍城(おしじょう)おもてなし甲冑隊』と言えばこの方、『のぼう様』こと成田長親(なりた・ながちか)サマ。
     竹箒を持たせたら、天下一品の腕前でございます。

『のぼうの城』の映画公開が待ち望まれますvvv。

と、忍城城主のおてんば娘・甲斐姫(かいひめ、中央奥)サマ、武功一等を示す『皆朱の槍』を持つ一の家老・正木丹波守利英(まさき・たんばのかみ・としひで、右)サマ、同じく家老・柿崎和泉守(かきざき・いずみのかみ、左)サマ、戦を知らぬ若い家老・酒巻靭負(さかまき・ゆきえ、中央下)サマ。

この5人が、映画ではどのように描かれるのか、今から楽しみでなりません。

続きましては『奥州仙台おもてなし集団 伊達武将隊』の皆様です。
     モチロン率いるのは、奥州の覇者、独眼竜『伊達政宗(だて・まさむね)』サマ。
     ここにはもう1人の伊達政宗サマがいらして、『漆黒の伊達政宗』と呼ばれております。
     そして伊達三傑、従兄弟で猛将・伊達成実(だて・しげざね)さま、智の片倉小十郎(かたくら・こじゅうろう)さま、能吏・茂庭綱元(もにわ・つなもと)さま、県央使節団でローマに渡った支倉常長(はせくら・つねなが)さま、隠密・空(そら)さま、

グレ−ト家康公『葵』武将隊。
     大人数のせいもあるかもだけど、華やかだったな〜。
     家康様は名古屋と、ここと、長トラで3人いるの。

『長久手歴史トラベラーズ』略して『長トラ』!
     黒子の『ノブオ』さんが超イカス!!
     『とんび(インバネスコート)』は上越でもお馴染み、あわゆき組さんの冬の定番!

我等が『越後上越 上杉おもてなし武将隊』!!
    なのに、全員写ってる写真がこんな小さいのしかない・・・。

あいち戦国姫隊。
     『歴・史・を彩〜るのは愛知の姫〜、歴・史・を抱きしめて〜戦国の姫〜』
     テーマソングが頭を離れません。
     華やかな姫君たち。
     見とれる一方、お市の方&吉乃様(左から2、3人目)の『織田ーず』の着物の着方に興味津々。
     その腰巻スタイルは、どうなっているのですか!!

最後に、グレート家康公「葵」武将隊の『堪忍踊り』を出場武将隊全員で踊る事に。
     我等が御館様も踊っちゃってます。
     モチロン虎様も。
     勝様が若干困られてるような・・・。
     景勝様は苦手ののよね、こうゆう場が・・・(なんせ、滅多に笑わない武将だったのですよ、勝様は)。

本日最後の勝ち鬨で、何故か『挙手』ののぼう様。
     素敵です、のぼう様。

• gennさん 2013/01/31 18:40:49
    こんばんは、
    初めましてgennと申します。

ドームうまいもんワールドの写真を見てそのときのことを
    おもいだしました。^0^//

今は、長トラ 姫隊は、 このときは、違う演舞していますよ!!

長トラは、2人目 いなくなってしまい 今は、五人で演舞などをしています。^0^//

とても楽しい写真ありがとうございます。^0^//

でわ 失礼します。

五十海さんのトラベラーページ