ラフリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(日程)<br />8月30日 札幌→羽田(8/31、0:15)→ロサンゼルス(8/30、18:15)(ロサンゼルス泊)<br />8月31日 ロサンゼルス→サンタモニカ海岸→ラフリン→ラスベガス (ラスベガス泊)<br />9月1日  ラスベガス→デスバレー→マンザナー収容所跡 (ラスベガス泊)<br />9月2日  ラスベガス→フラッグスタッフ→セドナ (フラッグスタッフ泊)<br />9月3日  フラッグスタッフ→グランドキャニオン→モニュメントバレー (フラッグスタッフ泊)<br />9月4日  フラッグスタッフ→バーストウ→マンモスレイク (マンモスレイク泊)<br />9月5日  マンモスレイク→モノ湖→タイオガロード→ヨセミテ公園 (ソノラ泊)<br />9月6日  ソノラ→サクラメント→レイクタホ→シエラ温泉→リノ (シエラ温泉泊)<br />9月7日  シエラ温泉→レイクタホ→ヨセミテ公園→マーゼット→サリナス (サリナス泊)<br />9月8日  サリナス→モンテレー→カリフォルニア西海岸→ロサンゼルス<br />9月9日  ロサンゼルス(1:15)→羽田(9/10 5:00)<br />9月10日 羽田→札幌帰宅<br /><br />(航空券)全日空スーパーエコ割(新千歳⇔羽田含めて12万4千円)<br /><br />**アメリカ西部ドライブ旅行(その1)から続く**<br />8月31日、朝10時にサンタモニカ海岸を後にする。サンタモニカ起点のフリーウエイ10号に乗る。ネバダ州方面へは、ロサンゼルス都市圏の東端まで行って、フリーウエイ15号に乗り換えれば良い。<br /><br />15分ほど走ったところで、高層ビル群が迫ってきた・・ここがロサンゼルスのダウンタウンだな・・でも、都会には興味が無い。今回の旅行目的は、アメリカの大自然を満喫することだし・・ハリウッドもディズニーランドにも寄る予定は無い。<br /><br />その後、フリーウエイ10号と60号の分岐に差し掛かる・・どちらで行っても良いのだが、10号の方は渋滞していたので60号を走った。<br /><br />東の方向にひたすら走るのだが・・フリーウエイ15号との合流点になかなか到達しない・・道を間違えていないか不安になってきた・・そして1時間近く走って、やっと標識が・・あわててウインカーを出して(もちろんワイパーも動かしてしまったww)右車線に移っていく・・しかし片側5車線もあり・・これが一苦労・・ 日本と違って、インターでの乗り換え時は、右側車線からだから・・勝手が違うなあ・・ それにしてもロサンゼルス都市圏は広いなあ・・東西100KM近くあるようだ?<br /><br />15号に乗って、北東方向に走る・・周囲がどんどん乾燥していく・・緑豊かな大地が、気がつくと砂漠に変わっていた。窓を開けてみると熱風が吹きこんでくる・・ そして12時半頃に、途中のバーストウという町に差し掛かる。<br /><br />出発前に、アメリカのピザハット(日本では宅配専門だが・・)では、店内食が出来、ランチバイキングをやっているという情報を得ていた。バーストウの町のピザハットの場所を事前に調べていた。右手にピザハットが見えてくるはず・・と目を凝らしていたら・・見つけた!! でも・・フリーウェイ出口を通過した後だ・・2マイルほど先の次の出口で出て、平行する一般道で戻ってきた・・そして店に入ろうとしたら、あれれ?間違えて、またフリーウェイに乗り直してしまった! 難しいなあ・・ 結局、2周してようやく店にたどり着いたww<br /><br />ピザハットでは、大抵の店で11時半頃から13時半頃まで、ランチバイキングをやっているようだ・・得ていた情報では、ピザ食べ放題+飲み物で8ドル位だったが・・ここでは、何とピザとサラダが食べ放題で飲み物が付いて税込み6ドル45セント(500円ちょっと!) めちゃくちゃ安いぞ!! <br /><br />日本では、ピザ食べ放題など、シェーキーズ(これもアメリカのチェーン店)だけだろ? (値段は980円位だが・・それでも結構無理しているって感じだ・・)<br /><br />これぞ、アメリカの醍醐味?だな! メタボなど気にせず? 思いっきり腹いっぱい食べた! 満足満足ww<br /><br />バーストウを出ると、すぐにフリーウェイ40号(ニードルズハイウエイというらしい・・)との分岐に差し掛かる。目的地のネバダ州最南端のカジノの街、ラフリンへは、どちらからでも行けるが、このまま15号を直進した。<br /><br />尚、今日の宿泊地はラスベガスである。15号を直進すれば2時間ほどで到着するのだが、エフタロウとしては、どうしてもラフリンという街を見たい!という思い入れがあった。 アメリカに来るのは12年ぶりなのだが、その時はラスベガスにカジノ目的で来ていた。ラフリンという街があることは、その時に知ったのだが、当時、遂に行くことが出来なかったのだ。<br /><br />途中で、アメリカで初めての給油を体験した。クレジットカードを差し込んでみたが反応しない・・やはり、他の体験記などにも書かれている通り、GSで日本のクレカはそのまま使用できない! 店内のレジでブース番号を云って、金額を申告してクレカを切ってサインしてから給油することになった。その金額に届かず満タンになったのだが、この店では差額を現金で返してもらった。(クレカ返金の店もある)<br /><br />尚、この後の給油も同様だった。(店内のレジでブース番号を云ってクレカか現金で先にデポジットをしてから給油)<br /><br />ただ、最初の店選びは失敗したなあ・・ 砂漠の中のGSだったので割高だった・・しかも、後でネバダ州に入ってからの方がカリフォルニア州より安いことに気付く・・(税金の関係かな?)<br /><br />その後、サービスエリアで少し休んでから、ネバダ州との州境近くで一般道164号に入る。 ここからはフリーウエイの65〜70マイルの制限速度から55マイルに落ちた。クルーズ機能(アメリカの車にはスイッチ一つでアクセルを踏まずともスピードを一定に保つ機能が付いている車がある・・足が疲れなくて良い!)でその速度に設定してのんびり走っていると・・どんどん抜かれていく・・ そんな田舎道でスピード違反の取り締まりは滅多にないし・・超過10マイル未満まで、基本的に(街中は別)捕まらないということを後から知ることに成る。頑なに制限速度を守る必要はなかったようだな・・<br /><br />ネバダ州に入り、サーチライトという小さな町で右折、95号に入る。さすがはネバダ州! こんなところにもカジノがある! そして20マイルほど走って左折して163号に・・ この付近でトイレと飲み物購入で店に立ち寄った・・こんな店にもスロットマシンが置いてある〜!! ダイエットコーラ(99セント)を買ったのだが、店のオバちゃんから「99ドル!」と云われてしまった! もちろん冗談なのだが・・大阪のオッサンの「大根1本、100万円!」と同様の「オヤジギャグ」をアメリカで喰らうとは・・ しょうもないギャグを飛ばす人間はどこにでも居るのだな・・(笑)<br /><br />しばらくして、16時半頃にラフリンに到着。コロラド川に沿って大型カジノホテルが軒を並べて居る。対岸はアリゾナ州だ。もちろんアリゾナ州はカジノ不可だから対岸はホテルは一軒もなく殺風景だ。気温は35度位あるのか・・暑いなあ・・ コロラド川でジェットスキーやボートで遊んでいる人がいる。尚、コロラド川の水を触ってみたが・・水は澄んでいて結構冷たかった。<br /><br />カジノホテルの一つ、ゴールデンナゲットの駐車場に車を止めて、カジノに入ってみる。しかし、何とも感じない・・一昔前は、カジノ目的でラスベガスまで逝ったのに・・最早エフタロウ、完全にカジノからは卒業(退学か?)してしまったようだな・・<br /><br />ここで、ピザハットで食べ過ぎた影響か?腹が痛んで来た。カジノの綺麗なレストルームを拝借することとなったww 結局カジノでは、ただ単に「運?」を落としただけの結果になった・・(苦笑)<br /><br />17時半にラフリンを出発、一旦、コロラド川に掛かる橋を渡って、アリゾナ州に入って(ただ単に橋を渡りたかっただけww)直ぐにUターンして、163号を戻る。そして95号へ右折、サーチライトの町を抜けて今度は真っ直ぐラスベガスに向かう。夕暮れの砂漠の中の一本道だ・・幻想的な雰囲気だな・・BGMは「サライ」(谷村新司&加山雄三)がピッタシだった・・<br /><br />19時前に93号との分岐に到着、12年前に来た時には、ここは平面交差だったが、高架になっていた。(12年前にラスベガスからフーバーダム観光に行った時バスでここを通ったのだが・・「→LAUGHLIN」という看板があり、ずっと行って見たいと思っていたのだ)<br /><br />そして、19時半にホテル到着。ホテルは「シエナリゾート」だ。ラスベガスの中心から10KMほど東に離れているが、車でのアクセスは良く、渋滞にも合わなくて丁度良かった。ここには、明日のデスバレー観光に備え2泊する。(デスバレーは50℃を超える酷暑ということで、パソコンなどの荷物をホテルに置いていきたかったため)週末(金曜、土曜)の2泊なのにホテル代は非常に安かった。ラスベガスは宿もメシも安上がりに過ごすことが出来る・・但し、カジノさえやらなければ・・だけどねww<br /><br />後は、近くのハンバーガー屋(JACKなんたらというチェーン店)で夕食を取ったが・・味はイマイチだったなあ・・ <br /><br />明日のデスバレー観光は、早朝から出かけるので、携帯のアラームを朝6時にセットして本日は早めに就寝した。<br /><br /><br />アメリカ西部ドライブ旅行(その3)に続く

アメリカ西部ドライブ旅行(その2) ロサンゼルス→ラフリン→ラスベガス

2012/08/31 - 2012/08/31

**アメリカ西部ドライブ旅行(その1)から続く**

アメリカ西部ドライブ旅行(その3)に続く

レンタカー
ANA

バーストウ(カリフォルニア州)の町にあるピザハット。ロサンゼルスからフリーウェイ15号を走って右手にある。バーストウ出口を出てすぐ。

11時から13時半までランチバッフェをやっている。ピザとサラダが食べ放題で飲み物も付いて6ドル45セント(税込み)!安い!(2012年9月現在)

尚、エフタロウは、ピザハットの「回し者」ではありません(笑)

フリーウエイ15号の休憩所にて・・エフタロウが借りたレンタカー(KIA社製) クルーズ機能が付いていて運転は楽だったが・・燃費は悪かった・・

ラフリン(ネバダ州最南端のカジノの街)のゴールデンナゲットホテル&カジノ

ラフリンでのコロラド川、対岸のアリゾナ州には・・何にもないww

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る