香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8月20日・9月12日・10月9日<br /><br />そして今回の10月17日からの4回の香港旅行!<br /><br />それで得たものは?この女人街&男人街の<br /><br />買い物のコツとMTRの地下鉄に乗りこなすこと!<br /><br />香港って言う国はお金持ちだな〜って思った!<br /><br />空港からのエアポート・エクスプレスの本数の多さ!<br /><br />早い、空いてる、安い、綺麗で清潔!<br /><br />窓ガラス等は汚れていたが、本数が多く、<br /><br />空いているのでビックリ!<br /><br />佐敦、尖沙咀、尖東駅近辺は、駅ビル曰く<br /><br />多くのホテルが駅ホテルという感じで<br /><br />直ぐ下が地下鉄乗り場で非常に便利!<br /><br />この女人街&男人街も多少は歩くがMTRで<br /><br />誰にでも簡単に行ける!<br /><br />でも女人街の売り子さん達は役者ですよ〜!<br /><br />主演男優賞女優賞ものです!<br /><br />最初の売値は最終価格の3倍から4倍からスタート!<br /><br />そう思って買い物を楽しんで下さい!<br /><br /><br />

初心者が語る、初心者用香港の旅 (その4 女人街&男人街の行き方買い方編)

2012/08/20 - 2012/10/20

4989位(同エリア19688件中)

ボラカイ夢売り案内人

ボラカイ夢売り案内人さん

8月20日・9月12日・10月9日

そして今回の10月17日からの4回の香港旅行!

それで得たものは?この女人街&男人街の

買い物のコツとMTRの地下鉄に乗りこなすこと!

香港って言う国はお金持ちだな〜って思った!

空港からのエアポート・エクスプレスの本数の多さ!

早い、空いてる、安い、綺麗で清潔!

窓ガラス等は汚れていたが、本数が多く、

空いているのでビックリ!

佐敦、尖沙咀、尖東駅近辺は、駅ビル曰く

多くのホテルが駅ホテルという感じで

直ぐ下が地下鉄乗り場で非常に便利!

この女人街&男人街も多少は歩くがMTRで

誰にでも簡単に行ける!

でも女人街の売り子さん達は役者ですよ〜!

主演男優賞女優賞ものです!

最初の売値は最終価格の3倍から4倍からスタート!

そう思って買い物を楽しんで下さい!

鉄道 徒歩 飛行機
セブパシフィック ANA

先ずは実際の女人街(通菜街(トンチョイガイ))と

男人街(廟街(ミュウガイ))の写真でなく

MTR尖沙咀駅B2出口を出て右側の。。。

この金馬倫道を1本挟んだ土産店を

参考に販売価格等を紹介していきます。

男人街(廟街(ミュウガイ))のナイトマーケットは

多くのお店が価格表示をしていますが、

女人街(通菜街(トンチョイガイ))の方は

価格表示をしてないお店が多く、

値段を聞くと電卓を弾きながら、

最終価格の4倍から3倍の価格で

スタートすると思って下さい。

このTシャツは5枚170ドルで1枚サービスですので、

6枚で170ドルとなり、1枚約28ドルです。

女人街(通菜街(トンチョイガイ))の方は、

4枚で100ドル(1枚25ドル)又は5枚100ドル

(1枚20ドル)ですので女人街がお得です。

*最近2012年10月12日に確認した際に

Tシャツで一番安いお店は6枚でHK$100でした。

この時計は5個買うと1個サービスなので、

6個で200ドルが178ドルになる計算で、

1個約30ドルですね!

女人街では平気で1個80ドル位言ってきます!

キーホルダーの場合は1個が12ドルで

10個買うと100ドルになるので1個10ドルです。

女人街ではビニール袋に入っているもので

6個入りで1セット200ドル位平気で言ってきます。

同じ商品をここでは55ドルから70ドル!

ですが、女人街の方が綺麗で高そうな物が多いので、

高く買っても1セット6個入り80ドルが限界です。

この指輪型の時計は1個39ドル!

3個で100ドルですが5個買うと1個サービスで

3個200ドルのところ、6個で178ドルでお得!

女人街の方は1個で80ドルから。。。。

そんな訳で多少の差額ならまだしも

言われた値段で買うのは絶対に損です。

またここ女人街(通菜街(トンチョイガイ))も

便利なMTRで行きましょう!

下車する駅は茎湾線の旺角がお勧めです。

旺角駅のD3出口を出て緑のラインで

女人街最初から行くか?

青のラインで途中から女人街に入るか?

またはショートカットの近道で行くか?

私は旺角駅のD3出口を出て緑のラインをお勧め。

と思いましたが午後10時過ぎは避けたいが、

それまでならショートカットの

近道をお勧めしたいですね!

先と反対に油麻地駅から行く方法もあります!

下記の香港のナビを参考に!

旺角駅のD3出口の階段を上がりきると

この写真の風景が正面に見えますが、

地図を参考に緑のラインで最初から女人街を

楽しみたい方は、この出口を出たら左にUターン!

直ぐに亜皆老街という言い通りに出ますので、

ここを右に曲がって次の左側の道が、

女人街(通菜街(トンチョイガイ))です。

途中からでも良いという人は、上の写真を参考に

旺角駅のD3出口出てそのまま直進して

この永隆銀行の看板を目印に左折して

直ぐです!

永隆銀行から左折して途中からだと

この場所で女人街と合流!

目立つ商品は、カバン、ベルト、指輪、

携帯カバー、Tシャツ、チャイナ服、

キーホルダー、衣類等で、

場所によっては可笑しな下着も売ってました!

旺角駅のD3出口の階段を上がりきって

左を見ると、この写真の九龍表行があり、

その右横の入る。

狭い道ですが、多くの方々が

利用していました。

ここを直進して行くと、左側の左右5〜6件後の

女人街に出ますので、全部見たい方は

少し左に戻っても10メートル程度。

ここがショートカットの近道で来て

女人街に出る場所。

お昼の12時からオープンと

良くガイドブックに書いてありますが、

11時で30%が開店、12時で70%、

1時から1時半で100%オープンていう感じ!

日本人の場合は最初結構広東語で話しかけられ、

ソリー・アイム・ジャパニーズで。。。

急に「安いよ〜可愛いよ〜!」って。。。

チョット商品を手にしたら電卓片手に

「安いよ〜これで良いですか?」と

文頭でも述べたが3倍から4倍の

価格提示をしてくる!

そして決まって「オーケーラ!オーケーラ!」

2回目に行った時は少し気持ちに余裕があったので、

当日70ドルで買った6個入りキーホルダーを

「これいくらですか?」と聞いてみると、

またまた電卓を叩き始め、「1個香港ドルで

180ドルだけど、2個で300ドルでいいや、

安い、安い」と言ってきた。

要らないと断ると、今度は電卓を渡され

いくらが希望だと言ってきたので、

70ドルで電卓を叩くと。。。。

「それなら無理、駄目だね!」って。。。

「では要らないので」と歩き始めると。。

「OK、70ドル」と聞こえてきた。。

それでも無視したら今度は「OK、60」となった!(笑)

でも無視して振り切った!

途中で露天商が途切れ、セブンイレブン等があるので、

オクトパスで気軽に買って水分補給を!

主に売っている用品は

髪留め、髪飾り等で色鮮やか!

今回嬉しいことに。。。

「ジャパニーズ」と聞かれ「ハイ」と!

「チャイニーズ・クレーイジー」

「ホンコン、オーケー、ニホンジン、オーケー」

と。。言われました。

Tシャツやポロシャツ!

iPhoneの携帯カバー!

ハンドバック!

腕時計、腕時計のベルト類!

翡翠のブレスや指輪と開運グッツ!

子供から大人までの

チャイナ服!

USB類

おもちゃ屋さん!

小芥子やキティーちゃんの

折りたたみ収納傘!

一見、シャンプーや飲み物の様で

お土産に良いかもね!

そして文頭でも述べましたが

女人街(通菜街(トンチョイガイ))で

一番安いTシャツ屋さん!

6枚でHK$100(日本円で1,000円)

非常に穏やかな人で優しく、

18枚買ったら。。。。

1枚サービスしてくれました!

是非、このお兄さんを探して下さい!

旺角駅から来て、女人街最後の方で

右側です。

女人街は男人街と違って

飲食店がこのように

隠れちゃっていますが、

沢山の食べ物屋さんがあります。

特に旺角駅から油麻地駅に向かって

右側が特に多く、日本食も多いですよ!

私が今回遅めのお昼を食べたのが、

ここ鉄板焼専門店「上野」!

メニューに困ったので、

「日本人の方が料理してますか?」

って聞くと、「はい、日本人です」と。。

やった〜おすすめ品を聞けるぞ〜

そう思ってコックさんに

「何がお勧めですか?」と聞くと

日本語が全くわからない!

やられた〜って思ったけど

ま〜優しそうな人だったので

早速注文を!

注文したのは

牛肉の生姜焼きと野菜炒め

うんうん!HK$36...納得!

その後混んで来たら、

サイコロステーキを焼き始め。。。後悔!

あれが良かった〜〜!!

女人街(通菜街(トンチョイガイ))を旺角駅から

約1km歩くと突き当りの、この登打士街に出るが、

ここからスタート地点に戻り旺角から帰るもよし、

地図の紫のラインを参考に油麻地駅から帰るもよし!

登打士街を右に曲がって油麻地駅に向かうと

列の出来たBBQのお店がある。

自分も食べたかったが、お腹の調子が悪かったので

今回はパスだったが次回は挑戦したい。

お肉は鶏肉・マトン・牛肉等豊富で野菜もあった。

お値段は8ドルで塩コショウが人気だった!

登打士街をさらに油麻地駅(彌敦道(ネイザンロード))

方向に進むと、登打士街と西洋菜街のT字路の角に

揚げ物、焼き物、煮物と人溜まりのお店を発見!

地図を参考にすると、赤い丸を付けた場所だ!

イカ好きとあって、ここは買ってみようと、

先ずはイカのゲソ焼きを2本注文!

このイカのゲソ焼き最高に柔らかくて美味かった!

2本では足りなく、再度3本注文すると

今度は「スパイシー?」と聞かれたので、

OK!プリーズ・スパイシーと応えスパイシーを。。

なに!さっきより美味い!

では、ゲソの唐揚げは?

っということでゲソの唐揚げも注文!

ここで写真センターの一番上を見て下さい!

私の頭の真上くらいに、油麻地駅の案内板が!

ここから油麻地駅まで徒歩3分程度!

またゲソの唐揚げの話に戻りますが、

日本のイカゲソにカレー粉をかけた。。

そんな感じで美味しかったので

是非挑戦してみてください。

この写真は登打士街と西洋菜街のT字路の角で

食べていますが、女人街から突き当たって

右に曲がって彌敦道(ネイザンロード)の手前。

ここ更に直進すると、

左右に走る彌敦道(ネイザンロード)が

見えてきます。

この左斜めにMRT油麻地駅を指す

看板が見えますので、ここを左折!

左折するとこんな感じの風景に!

直進あるのみ。。。。

100m位歩くと、この味千ラーメンが。。。

ここでは食べたことはありませんが、

空港で味噌チャーシュー麺を。。。

う〜〜ん 70点かな!?

先の味千ラーメンを

少し過ぎると油麻地駅の入口!

この OPTICAL88を左折。。。

そうすると油麻地駅の入口に

ここからMTRで空港へ行くなり

宿泊先に戻るなりですね!

そしてここからは、男人街(廟街(ミュウガイ))で

英名でTemple Streetと呼ばれ、

女人街(通菜街(トンチョイガイ))と

彌敦道(ネイザンロード)を挟んで

香港の2大マーケット!

場所は地図を参考に、

MTR佐敦駅で下車してA出口を出て、

目の前の佐敦道を右に向かって進むと4本目の通り。

ここは大凡が5時以降の開店なので

3時に行った時は数件が準備を始めたばかり!

4時頃になると、周りには何となく怪しそうな

お姉さん達が!?

地下鉄のMTRで佐敦駅で下車してA出口を出ると

目の前の佐敦道を西(右)に向かって進み

4本目の通りに大きな鳥居のような門が見えます。

そこが佐敦エリアからの男人街(廟街(ミュウガイ))の

ナイトマーケットの入り口です。

鳥居をくぐって50m先くらい先から

賑やかなことが写真でもわかると思います。

女人街と違うところは、女人街は飲食店が多いものの、

露天商の裏になって目立たないが、ここはあちらこちらで

野外にテーブルと椅子がセットされ多国籍の利用客で

賑わっていました!

こちらは商品の価格表示をしている露天商が多く、

「フッ〜」と一安心。

こちらの男人街の方が多いですね!

男人街(廟街(ミュウガイ))に入って、

この写真のお店の人に「写真は撮らないで〜!」

って言われてしまったので、

この後は隠撮気分でキャンドルモードで撮影!

今回で2回目の香港で、この男人街に来たのは

今回が初めてで下見程度で流したので、

特に値段交渉することはなかったが。。

こちらの男人街(廟街(ミュウガイ))も、

女人街同様に価格表示をしてない店もあるが、

男人街の方が価格表示してある店が多かった!

1件だけ気に入ったバックがあったので

値段を聞いいてみたら。。。

本革なので480ドルだけど400ドルで良いよ!

それでも高いな〜っと言うと、じゃ〜最終価格で380ドル!

それで良くバックを見たら一箇所革が剥がれていたので、

これじゃ〜イイやと言ったら接着剤を持って来て貼ってた!

もういいから要らないからと言うと250ドルで良いからって!

やっぱり流石香港!女人街と同じだった!

この写真のように、価格が書いてあると

何だかとても安心な気分になる!

そしてこの鳥居を潜った先からナイトマーケットは

上海街と廟街の左右に分かれる!

トイレは、この鳥居を潜って左に進むと

左側に有ります。

このトイレ(甘粛街(Kansu St)沿い)の目の前が

ジェード・マーケット(玉器市場)です。

これがジェード・マーケット(玉器市場)ですが、

ナイトマーケットが始まる5時には閉店しますので、

ここを4時頃から最初にスタートする

というのも良いかも!

詳しい情報は。。。

再度、男人街に戻りますね!

左の上海街に行くと、骨董品やキーホルダー・バック

日用品雑貨やステッカー等の露天商が多く並んでいます。

この辺りは女人街とは全く違ったものが

並んでいて、それがまた楽しいです!

大人のおもちゃまで売ってる!

やっぱり男人街と言う事で?

上海街と廟街の左右に分かれるて。。。

右側の廟街を進むと占いの露天が並んでいます!

日本語OKと書いたお店もあったが、

ちょっと不安なので、占いは今度でとパス!

中間辺りは左側に占いの店が多く、

広東語なのか演歌風の歌声もも流れてきます。

そう右側には路肩カラオケ店が並び、

前後で大きな音量で競っているようで、

良くご近所同士が我慢出来るなって関心!

路肩カラオケを通り越すと左右に占いの

店が立ち並び、全くお客のいない店と、

お客が並んでいる店と様々

占いの店が終わると

ここで上海街に出て先の左右に

分かれた店が合流!

この鳥居らしきものが右に見えたら

この先を右に曲がって、次は左に折れます。

ここからは左右の道幅も広がり

ストッキングや指はブレスレット等が多い。

ここはジーンズやポロのお店!

フィギアやステッカー

マグネット、玩具等のお店!

ここはブレスレットや指輪、

髪飾り等が多い。

食べ物屋さんも多く、

地元に人たちも多いですね!

これはヒスイのブレスレットや

日本でも昔流行った

キュービクル等も売っています。

ま〜このキーホルダーは、

マーケットの何処に行ってもありますね!

ここはペンダント系の

アクセサリーのお店!

皆、夜遅くまで食べてますね!

この「記鶏」が見えると

もう終点っていう感じで。。。

最後に果物や野菜等も

売っていますが、

ここで男人街は終わりです。

突き当りの文明里へ出たら

この突き当りを右に直進。

少し歩くとMTR油麻地駅が見えてきますが

そこからMRTで茎湾線でホテルに近い駅まで

帰れますが、MTRは深夜12時を過ぎると

終電になりますので注意を!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る