2012/09/06 - 2012/09/06
ElliEさん
- ElliEさんTOP
バンクーバーからAir Transat でアムステルダムへ。
飛行時間約9時間。
7泊8日のオランダの旅、1日目です。
夕方出発の午後到着だったので、結構ラクなフライトだったけど、Air Transat の機材が古くてビックリ。
イマドキまさかの「みんなで見る映画ディスプレー」でした。
前の席のオバチャンが、ディスプレーが見えない。ってCAに言ってたけど、満席なので移れませんって言われてました。
スキポール空港で、OV-Chipkaart を購入し、デン・ハーグへ。電車で約1時間。
午後到着だから移動もラクだ。
中央駅からトラムでホテルへ。
休憩の後、夕食を食べに街歩き。
写真は、ビネンホフ近くのプラーツという小さな広場の家並み。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
デン・ハーグに到着。まずはホテルへ。
カールトン・アンバサダー・ホテル。
中心からは少し離れており、大使館が立ち並ぶ静かなエリア。
離れているといってもトラムで10分程度。
レセプションがとても感じよいホテルでした。
チェックインすると、ラウンジでウェルカムドリンクのサービスあり。
ほっと一息。 -
部屋は広くて、ベッド周りもかわいい。
ベッドのヘッドボードや家具などは、白木の板にペンキをぬり絵付けをした、オランダ伝統工芸ヒンダルーペンというスタイルです。
疲れてたけど、素敵な部屋を見てテンションマックス!!
小さなベランダもついてます。
お〜〜ここで朝のコーヒー飲もうっと。 -
バスルームとトイレが別の部屋だった。
こんなの初めて。
どちらも、タイルはデルフト焼。
オランダ気分満喫〜〜〜! -
ホテルの外観。
暗くなって夕食から帰ってきたところ。 -
歩いて街の中心まで10分。
ホテルで地図をもらって、ぶらぶら歩いてみます。
アンティークショップやアートギャラリーが並ぶノールトアインテ通り。
個性的な洋服屋さんもある。
デン・ハーグ在住の方に、この通りは見るだけでも楽しい。と、教えてもらっていた通りでした。 -
中庭に通じる優雅なゲート。
のっけから街並みがすごく可愛い〜〜。と、感激。 -
ノールドアインテ宮殿。
女王の執務室。
ストリートのすぐ横でびっくり。もっといかめしいのかと思っていた。 -
ダンナと私は横道へ横道へと入っていくクセがあり、すでにどこを歩いているのか全然わからない。
まっすぐな道でも途中で名前が変わるみたいだし。
だけど、素敵な横道がいっぱいで、誘惑にかられあっちへぶらぶらこっちへぶらぶら。 -
教会が見えてきた。新教会かな?
その前の建物で、結婚式を終えた人たちが出て記念写真を撮っていた。 -
この辺は来る時トラムで通った覚えがある。町の中心あたり?
初めてのトラムの降り方がよくわからなかった。
車内を見渡しても、ストップボタンが見当たらないの。
出口にたってみたけど、車両が幾つも続いているから、運転手には見えなくて、1駅乗り過ごしちゃった。
古いタイプのトラムは、窓枠のあたりに黒いボタンがあり、それを押すようになっているのでした。
でも、そのボタンにはな〜〜んにも書いてなくて、私は窓枠のネジかなんかだと思っていた。
新しいトラムのボタンには、ちゃんとSTOP と書いてあります。 -
おや、向こうに中華街のゲート?!
こんなところにも中華街があるんだね。
でも中華街っぽいのはゲートだけで、あとはアジア系のお店が少しあっただけ。
そういえば、町を歩いている人もアジア系はあまり見かけない。
モスレム系、アフリカ系、そして背のたか〜〜いノッポ系(笑)。
北米人とは全然違う雰囲気だわ。 -
あれ?このあたりさっきも通ったよね?
どうも同じところをぐるぐると回っているらしい。
オープンカフェーやレストランが並んでいて、たくさんの人でにぎわっている。
少し離れてみよう。 -
お〜〜〜〜古本市だ。
古本がずら〜〜〜っと。
並べ方もすごい。アートっぽいな〜。
雨が降ったらどうするんだろう?
毎日、片付けるのが大変だろうなあ。
古本を見るのは好きだけど、これだけたくさんあると圧倒されてしまい、どこから見てよいかわからなくなる。
ジャンル別になっているのだろうか?
この日は疲れていたので、ちらっと見ただけ。 -
ショッピングアーケード、パッサージュ。
ここの本屋で可愛い絵本を見つけました。
Het muizenhuis Sam & Julia
ドールハウスに住むねずみの話らしいです。
可愛いドールハウスの写真がページいっぱいに載っています。
家具や道具などの細かいところまで、上手に作っている。
英語版はないの?って聞いたけど、ありませんって。
オランダ語じゃわからないから、と買わなかったけど、後で後悔。
見てるだけでも楽しいのに。
今調べたら、日本語版が出ているんだって!
うん。こういう可愛いのは日本では絶対売れる!
日本に帰った時に買ってこようっと。
「マウスマンション サムとユリア」という絵本です。 -
プラーツという小さな広場の家並み。
レストランやバーがたくさんあります。
夕食は、この奥の小さな道がたくさんあるあたりで見つけたレストランでした。
自分たちが一体どこにいるのかわからなくて、たぶん二度とは行けない。
でも、行けなくてもいいや。
サービスがスローで、待つのに疲れた。
食事はおいしかったけど。 -
広場の向かいは、池があって噴水も。
池の向こうの建物が、オランダ政治の中心ビネンホフ、国会議事堂など。
左端の工事中は、マウリッツハウス美術館。
休館中ですが、一部はハーグ市立美術館で展示されてます。
有名なフェルメールの真珠の耳飾の少女は、日本にお出かけで、残念ながら会えません。 -
あらま、不要な本を積んである〜〜〜、ではなくて、
アートですよ、これでもアート。
Museum Meermanno 本の博物館。
歴史的な本の素晴らしいコレクションがあるらしい。
この博物館の道向こうに野外劇場があり、今夜はここでコールドプレイのコンサートだって!!!ホテルで聞いて初めて知った。
人がどんどん集まってきている。
帰り道は結構遠回りしてしまい、やっとの思いでホテルにたどりつきました。
ホテルのバルコニーからでも演奏が聞えるの。
知っている歌もあってなかなか興奮しました〜!
安上がりだ・・・。
明日は、世界遺産、風車の保存地区キンデルダイクに行くよ〜〜!!
- 唐辛子婆さん 2012/09/18 22:46:55
- 街角の女王
- ELLIEさん、こんばんは
オランダの女王はほんとうにフレンドリーみたいね。
こんな通りに面した執務室って
いったいセキュリティはどうなってるのかしらん?
トラムにのってお客を案内したという話だし。
路地へ路地へと迷い込むのって楽しいわよね。
いいっなあ。
ハーグなかなか素敵な町ですね。
続きが楽しみでっす。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2012/09/20 01:31:43
- RE: 街角の女王
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
この執務室は、外から見えるのはここだけだけど、中はとっても広いらしいので、きっとここは、下っ端役人のオフィスではないかと?
女王がこの建物から手を振っていたら面白いけど。
街歩きをしていると、段々その町になじんでいく自分がいて、それがなんともいえなく心地が良いですね。
朝歩くのと昼、夕方歩くのでは、また町の顔が変わってくる。
自分のお気に入りの場所を見つけるのも楽しいですよね。
デン・ハーグは、町自体が大きくないし、安全だし、街歩きには持ってこいでしたよ。
この日は、道がわからなくて遠回りした〜〜って思ったけど、わかってくると、な〜〜んだ、そんなに遠くはなかったんだ。って。
久々のヨーロッパで、やっぱり歴史のある国はいいなあってつくづく思いました。
- CANさん 2012/09/18 21:04:40
- めっちゃいい街!
- ElliEさん
こんばんは!CANです。東京はまだまだ暑いっす!
さて、デン・ハーグ旅行記拝見しました。
確か・・ハウステンボスで初めて宿泊したホテルが「デン・ハーグ」だったから名前だけは知っています。
それにしてもホテルも素敵だし、街並みも超素敵〜♪
それに・・あの本のアートなんなんだ〜!
他にも面白いアートはあったのかしら?
オランダに行った時にはデン・ハーグにはいかなかったけど
是非行ってみたいと思いました。続き楽しみにしています。
- ElliEさん からの返信 2012/09/20 01:09:45
- RE: めっちゃいい街!
- CANさん、コメントありがとう。
アムステルダムと比較すると、デン・ハーグの方が町の規模は小さいけど、上品な感じがしました。
どこを見ても綺麗で、1日目から興奮しましたよ。
歴史のある国っていいなあ。
本のアートは面白いでしょ。自分の本をここに棄ててもいいんじゃないかって思ったくらい。
現代アートを飾っている公園もあったんだけど、ちょうど展示期間が終わりで撤去中でした。
アートギャラリーもたくさん目についたデン・ハーグです。
他にも面白いところがたくさんあったので、乞うご期待!