2012/08/20 - 2012/08/20
RIOさん
バルセロナの観光は半日だけで昼食後はサラゴサに向かう。お任せツアーで下調べもしてなかったけど、バルセロナでは他にも見たかったスポットがたくさんあったのにちょっとガッカリ。10日間でイベリア半島をぐるっと回るツアー日程なので仕方ないね。バス移動が長かったけど、ツアー人数が18人でバスの座席は1人で2席以上。バスの中では皆リラックス。うたた寝も気持ち良かった。個人旅行では緊張の連続だけどね。
このツアー、新しいコースということで、日程がきつい所あり、反対に時間的な余裕が出たり、添乗員さんも戸惑っていた。
そして通常のツアーでは訪問しないサラゴサが宿泊地となっていた。
どんな街かなと興味津々。夕食の時間にはちょっと早く到着したことで1時間ほど自由時間ができ、街の散策ができた。旧市街は広場を中心に歴史的な建物が並び、良い雰囲気だった。何か得した気分。
- 友人
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3日目朝食。郊外のホテル、グランアトランタ。周りには工場しかない。
個人旅行では絶対に泊らないだろうな。でも部屋にはキッチン、ダイニングテーブルがあり、ビジネスの長期滞在には向きそう。朝食も悪くはなかったかな。 -
グランアトランタ。今日はサラゴサ市内見学の後、マドリッドを目指します。
まずは市内へ。昨日サクッと見学済み。2008年に国際博覧会が開かれたそうで、近代的な建物も多かった。
ピラール大聖堂。建物の中に礼拝堂があり聖母ピラール像が祀られていました。
ピラール広場にはゴヤの像が立っていました。
タペストリ美術館の外壁
カエサラウグスタ劇場遺跡
ガイドさんに連れられて狭い路地を歩いてデパート前へ。
そこで昼食まで自由時間。暑いのでほとんどの人がデパート地下食変売り場へ。
様子がわからないので買えるところで買おうとお土産品を物色。
結果的にはこのツアー、デパートへ行く機会が思ったより多かった。 -
昼食は街中の洒落たレストランで。
レストラン入口付近のカウンターにお総菜(?)が並んでいました。
これってバルなの?
残念ながらバルへ入る機会がなかったのでわかりません。 -
バスの車窓から。サラゴサはすてきな街でした。
高速道路からの風景。今年は天候不順でヒマワリがまだ咲いていました。
黒い牛の看板。何回も見たのですが、うまく撮影できませんでした。
マドリッドに到着、まずはソフィア王妃芸術センター見学。
マドリッドのガイドさんの到着が遅れ、入り口で散々待ちました。
それで先にお買いもの。
作品を見る前にグッズを買うのも何だけど・・・
ゲルニカは有名なのでいろいろと買いこみました。 -
夕食は市内の雰囲気の良いレストランでタパスを楽しみました。
奥に中国人団体客。私たちが座っている方は通り沿い、個人客エリアでした。
天井には豚の足。 -
いろいろと出たので、これが何なのか忘れてしまいました。
毎回楽しみな食事なのですが、10日間ともなるとメモが必要ですね。
デジカメで記録しても名前がわかりません。 -
マドリッドでは連伯になるのですが、残念ながらちょっと古くて狭いホテルでした。
ベッドの幅も狭くて部屋も狭い。
でもサンチャゴベルナベウスタジアムの近くで、エル・コルテ・イングレスも近くて便利かも?
シェスタのおかげでデパートも夜10時まで開いているのが便利。http://4travel.jp/traveler/ri660771/album/10708560/へ続きます。