マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みがやっと6日間とれ、インディージョーンズ見たときから行きたかったヨルダンへ。<br /><br />冬だと死海は寒そうだし、せっかくだからパルミラも行ってみたいけど無理だし、8月の真夏も暑さでどうかななど色々と時期も迷って行ってませんでしたが、<br />今回は6日しかないし、やっぱり行ってみようと決めました。<br />夜発なので、6日と言ってもまたまた実質5日です。<br />1JOD=$1.45なので大体116円<br /><br />エミレーツはモロッコ行く時に乗ったので、今回は飛行機も比較のために初のに。<br />成田EY871 21:20発  アブダビ 4:35<br />アブダビ513 8:15発  アンマン 10:25<br /><br />アンマン516 16:05発  アブダビ20:05<br />アブダビ878 21:50発  成田13:00+1<br />ほぼ定時でしたが、帰りは出発が遅れ成田着が14時。<br /><br />往復で機材は違って、行きは結構狭く前のシートに物を入れると膝につくくらい。帰りはA330だったかな?割と余裕がありました。<br />アブダビ往復便の方が広かった。<br /><br />映画は日本語可能は新作で数本、旧作合わせて8~9本。<br />でも、新作のアベンジャーとかミラーミラーとか日本語ないし。<br />トイレは前と後ろの2箇所。でも前は片側1つづつ。<br />通路は事前情報通りカートがあると行き来できないほど狭い。<br />食事の配膳も時間がかかり、後ろまで配り終える頃には前の方の人終わってたんじゃないかな。だからトイレのタイミングは早目がいい。<br /><br />食事内容も普通。おいしかったという情報に期待しすぎたかな?<br />エコノミー前方と後方の2つに別れて配りますが、行き13、帰り38で配膳の後ろの方になり、希望の食事はもらえず。行きはそれでも2食目は後ろから配って希望を聞いてくれましたが、帰りは前からのまま。<br />飲み物の注文受けるのも、しても忘れられたりで、ハードもソフトもこれからという感じ、2回目はないかなという感想です。

エティハドで行く夏のヨルダン6日間①~アブダビ経由マダバから死海へ~

2012/08/23 - 2012/08/28

りいい

りいいさん

今回は6日しかないし、やっぱり行ってみようと決めました。
夜発なので、6日と言ってもまたまた実質5日です。
1JOD=$1.45なので大体116円

成田EY871 21:20発  アブダビ 4:35
アブダビ513 8:15発  アンマン 10:25

アンマン516 16:05発  アブダビ20:05
アブダビ878 21:50発  成田13:00+1
ほぼ定時でしたが、帰りは出発が遅れ成田着が14時。

アブダビ往復便の方が広かった。

映画は日本語可能は新作で数本、旧作合わせて8~9本。
でも、新作のアベンジャーとかミラーミラーとか日本語ないし。
トイレは前と後ろの2箇所。でも前は片側1つづつ。
通路は事前情報通りカートがあると行き来できないほど狭い。

食事内容も普通。おいしかったという情報に期待しすぎたかな?

エティハド航空

飛行機がいまいちだったのでアブダビ空港から。
    結構狭いです。

1階はこんな風で周りに少しお店があるくらいで

2階には飲食店やお店があり、休めるように長椅子もありますが
    数も少ないので、そのうち人で一杯に。
    871便は朝早い到着なので、まだ人が少なく長椅子が確保できました。
    日本人ツアーもここから色々ヨーロッパ方面に飛んでました。

アンマン往復は1階のゲートからバスでの移動になります。
    搭乗時間が早いなと思ったら、
    1時間前にゲート口につながる扉が開き、荷物セキュリティーを通って
    ゲートで搭乗券をチェックし、そこからの移動なので時間がかかります。

アンマン到着
    まずは死海の途中のマドバに向かいます

30分ほどでモザイクで有名という教会にやってきました

聖ジョージ教会

これ絵じゃなくて全部モザイクです

雰囲気も違います

他ではあまりない教会ので
    すごいねーと写真を撮り

なかなかいい感じ

皆さん前の方で下の方に向かって
    なにやらしてますが

外に出てドライバーさんによかった?と聞かれ
    YESと答えたものの
    モザイクで有名・・あれ?何か忘れてるような。。。
    あーそういえば
    床に6世紀の頃のパレスチナの地図のモザイクがあるって言ってたっけ。
    壁しか見てこなかったよー。。。
    英語だと記憶に残らないんだよなー。

と、次の場所ネボ山へ到着。

奥へと歩いていくと

教会は残念ながら今は修復中

中に入れないので手前に博物館があります

死海から見てこんな位置で

山の様子がわかります

見取り図も

モザイクも展示

実際の発掘風景かな

全体はこんな感じで

こんな偉い方もみえていました

博物館横には実際のモザイクのレプリカが

本物はこんな感じで

建物の裏には

下界の風景が

死海も見えます

マドバで2時間ほど観光し、
    さあ死海に向かってGO!

ちなみに山を降りていく途中は
    軍の敷地内と言うことで
    山の写真を撮影してたらチェックされ消しました。

リゾートが近づいてきました

13時過ぎにモーベンピックホテルに到着
    まずはチェックイン

ロビー広い

外にはテラスも

死海が見えるー

週末になるから人が多かった。
    係りのお兄さんに1泊だけ?と言われちゃいました。
    だって日本人は忙しいから。。夏休み取れないから。。
    でも金曜日1泊だからか
    テラス付のクイーンサイズベッドの部屋にUPグレードしたよって。

では荷物を置きに行こう

私の泊まった棟。
    部屋は3階部分。

広いです

テラス付

やっぱり1泊じゃもったいない

乗り出せば死海も見えるよ

アメニティが置いてあるお皿もおしゃれ

これが本館
    すぐそばなので移動が楽

いくつもの棟が並んでいます

あまりにも広いのでチェックイン時に
    地図を使って説明されます。
    上の方にかたまってるのが宿泊棟。
    私の棟は本館に近い側。
    一般棟はAからTまで。アルファベット使った名前がついてます。

まずはランチへ

なかなかおしゃれ

温かい食べ物コーナー

おなかも一杯になったので
    海まで散歩に

どこかの町にきたみたい

途中プールもありますが

モロッコよりも暑い。。。

そして階段を降り

もう一つのプール。
    あまりにも暑いので後でまた来よう。

と思って部屋に帰り、4時になってもまだ暑い。
    もうちょっと寝てようと思ったら。。。
    ああ、またやってしまった。
    すでに7時半で外は薄暗い。
    急いで死海まで行ったけど泳いでいる人はすでになく。。。
    写真もうす暗くて撮れない。せっかく浮かびにここまで来たのに。。。
    仕方がないので夕飯食べに行き、夜の散歩へ。

夜も雰囲気があり

お土産やさんの一角に砂絵コーナーが

その場で作ってます

テラスのライトもきれいだけど

暗くて死海見えない

翌朝の死海
    朝焼けがきれい
    リベンジで朝一で浮かんできました。
    体の上半分まで浮いてる感じ。

せっかく水中カメラも持っていったのに
    画像がPCにおとせなかった。残念。。。

モーベンピックとても素敵でした
    もっと泊まってたかったー

でも次の地を目指し
    運転手のアブドゥさん
    今日1日長い運転になります。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る