新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的はツタンカーメン展を見に行くこと。大阪のツタンカーメン展を見に行こうと思っていたら、いつの間にか終了。。<br />今回のホテルはパークハイアット東京です。本当は2泊3日の予定だったので、買い物も出来ると思ってたんですが、台風接近のため、一日早めて1泊のみだったのでバタバタでした。<br /><br />

パークハイアット東京の旅

2012/09/15 - 2012/09/16

ピコタン

ピコタンさん

タクシー ANAグループ

一日目
    飛行機が遅れて午後過ぎに羽田到着。お昼ご飯を食べに。学生のときから食べに行っていたうどんのお店に行きました。場所は池袋のジュンク堂裏手にある「硯家」というお店。

池袋駅から15分ほど歩くので、着くころにはヘトヘト…

中はこじんまりとしていて、平日のお昼は外に並んでいたりします。今日は土曜日だったので、人もちらほら。

私は海老天うどんを注文。彼氏のぷにおはぶっかけうどんを。

• ここの海老はとても大きくて、食べ応えがあります。それに出てきたときは揚げたてのジューって音が聞こえるくらい。うどんもこしがあって美味しい!<br />ぷにおのぶっかけうどんは写真を撮り忘れましたが、きつねと大根おろしがうどんに絡まって美味しいんだとか…池袋は何も用事がなくても、ここのうどんを食べにわざわざ来ます。

大満足の様子

そして銀座をぶらっとしてタクシーでホテルへ

今回泊まるホテルはパークハイアット東京。次に東京来るときはここ!と決めていました。

正面玄関は2階にありますが、ロビーや宿泊するお部屋は建物の高層階にあります。

正面玄関を入ると、置物が。

そして案内板が。ロビーは41階だそう。

エレベーターはホテル専用なので、ロビーのある41階まで直行です。

チェックインカウンターまで、くねくねと進みます。

途中、両側に本棚が。気になる本があれば、貸し出してくれるみたいです。

チェックインは、部屋でしてくれるそうです。そのまま部屋に案内してもらいます。

部屋へは、また別のエレベーターに乗り、43階の部屋へ。

部屋の前の廊下が狭いところと広いところがありました。

私たちの部屋へ通ずる廊下は広かったです。

なぜか私たちの部屋の前に置物が…

カルガモ?の置物が。なぜここだけ?

4318号室です。

今回はパークスイートキングのお部屋。100?の部屋で、ハイアットのホームページを見て、泊まってみたいと思っていたので、楽しみです。

入ると椅子とテーブルがあり、クローゼットも4つありました。今回は1泊だったので、特にクローゼットも使わず。

一つ目の扉の前に屏風が。その奥には・・

リビングが。

ソファーの方と、ダイニングテーブルとあり、広々と使えます。

テレビの横には、グラスやお茶のセット、ポットなどが置いてあります。

リビングの隣は、ベッドルーム。ベッドルームにもテレビが置いてあり、

ドレッシングテーブルも。

ベッドルームの隣が、お風呂とシャワーが別々にあり、

洗面台も2つあり、トイレの中は両面鏡になっていて、他のところも全体的にガラスや鏡が多かったです。

ここにも2つ目のドレッシングテーブルが。急いでる時など便利ですね。化粧鏡やドライヤーが置いてあります。

アメニティーです。イソップというブランドでした。私は知らないブランドですが、使ってみると、髪の毛もぱさつかず、良かったです。

そして、この部屋のもう一つの楽しみは、この風景。なんとリビングから富士山が見えるお部屋。これは夕方、部屋からズーム無しで撮った富士山。

こっちはズーム有りで撮った富士山。ちょっと分かりづらいですけど、肉眼でははっきり見えました。ホテルのスタッフの方にリビングのブラインドを開けてもらって見えたときは感動しました。次の日の朝は雲がかかっていてまったく見えませんでした。

少し休憩した後、1階ホテル内にある「デリカテッセン」というお店へ。

ここはお惣菜や軽食、飲み物が置いてあるお店。そこで買ったものを食べられるブースもあるし、調味料なども売ってあります。

選りすぐりのお塩とコショウ。ここのオンラインショップもあるので、たまにネット注文して送ってもらいます。ヒマラヤのピンク塩がお勧め。いろんなお料理に合いますよ。

デリカテッセンの奥の階段を上ると、ペストリーがあります。

夜はルームサービスを頼むつもりでいたので、ルームサービスのメニューを見たら、デザートの種類が少なかったので、ここでデザートだけ買います。
    どれにしようかなぁ…

2人なのに欲張って4つも買っちゃった。ケーキの上にのっているフルーツは美味しい!一番は「マカオ」というチョコのケーキが美味しかったです。

夜はルームサービスを頼んで、部屋でゆっくり。
    ぷにおはエビフライのご飯セット。私はクラブハウスサンドとオニオンスープをオーダー。

クラブハウスサンドの付け合せはポテトフライとグリーンサラダどちらか選べます。

2日目
    41階の「ジランドール」で朝食を食べました。

朝食は和食、洋食、洋食ブッフェと選べます。私たちはブッフェで好きなものを。パンの種類は豊富でしたが、ハムやチーズなどの冷たい物が少ない感じ。スープ類がなかったのと、フルーツも種類が少なくて残念。

卵料理は注文したら持ってきてくれます。スクランブルや目玉焼き、ゆで卵、温泉卵風、オムレツなど好きな調理法を選べます。

ぷにおは目玉焼き。

私はオムレツにチーズを入れてもらいました。外はふわふわ、中はとろ〜りでとても満足です。

英国王室御用達のジャムだそう。

朝食後はレイトチェックアウトをお願いしていたので、部屋でゆっくり。

さて、出発!

少しゆっくりしすぎたかなぁ…

チェックアウトして、エレベーターを待っている前では。

41階にあるピークラウンジ。開放感があって気軽に入れそう。

ホテルからタクシーで上野へ。いよいよツタンカーメン展へ。上野駅周辺が渋滞していたので、手前で降りて上野公園を通って、上野の森美術館へ。

やっと到着。と目の前を見たら、たくさんの人が長蛇の列。よく見たら整理券が配られていて、整理券の時間は18時からの分。
    19時30分の飛行機に乗らなきゃいけないから、入れない(泣) 遅かった。。。
    並んでも30分くらいかなと思っていましたが、甘かったです。

せっかく来たので、写真だけ撮りました。

ツタンカーメン展が行けなかったので、ここに来ました。

分かりますか?

西郷隆盛の銅像です。鹿児島出身のぷにおは、ずっと行きたかったみたい。

先ほどの答えは3153で西郷さんビル、飲食店がいろいろ入っていて、
    最近できたみたいです。

飛行機の時間までまだあるので、表参道へ。ウインドーショッピングして少しお腹が空いたので、カフェへ。

アニヴェルセルカフェ。サンドイッチと飲み物を注文。

待っている間にここの奥で結婚式が。そして新郎新婦が表に出てきていました。
    きれ〜い!!

私はビーフパストラミとアボカドのサンド。炒めた玉ねぎも入っていて美味しい!

ぷにおはサーモンとチーズのピタサンド。香草が入っていて独特の味。

羽田に早めに到着。いつもお土産に買って帰るのが、ねんりん家のバームクーヘン。ここのバームクーヘンが一番好き。必ず買って帰ります。
    季節限定の焼さつま、羽田空港限定の抹茶を購入。

飛行機の時間まで、ANAラウンジへ。

ビールにウイスキーにとお酒も充実。ちなみに野菜ジュースなんかも置いてあります。

30分遅れて離陸。プレミアムクラスの食事はお寿司でした。京都のお寿司屋さんがプロデュースした食事。ちらし寿司や鯖の押し寿司など。
    今回のプレミアムクラスの食事はGOZENという食事でしたが、SABOという軽めの食事の時間帯もあります。そのSABOはマンダリンオリエンタルとコラボした食事が出てきます。

食後のコーヒーはスタバのドリップコーヒー。以前はANAオリジナルのコーヒーだったのが、変わってました。
    台風の影響でゆれるかと思いましたが全然でした、今回も無事に到着です。

関係ないんですが、今回ぷにおが履いていた靴です。

後ろのモンクレールのマークがお気に入りです。

ぷにおの感想。
     今回のホテルのパークハイアットは、フランスがかなり良かったので楽しみにしていました。
     部屋は、かなり広くて前回のグランドハイアット、ハイアットリージェンシーよりも高級感があって広かったし、部屋の入り口から奥に向かって通路があってから部屋があるのでかなり静かでした。今までの部屋で最高だと思います。
    値段を除けば・・(笑)
     朝食は他のハイアットもそうですが、かなりシンプルです。しかし、やはりパークハイアットだけあって上質な食材で作ってあります。ルームサービスも美味しかったが他のハイアットとそこまで変わらないと思います。

東京のハイアットの3つのスイートに泊まってきましたが、総合的な、ぷにおの1番はハイアットリージェンシーです。ぷにおは価格と質で、お得な所が好きなので。

次は評判のいい、箱根のハイアットリージェンシーに行きたいが、ピコタンと相談してみます。