岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岸和田だんじり祭を一度見たいとずーーと思ってきましたが、全然行く機会に恵まれませんでした。<br />やっとだんじり祭を毎年かかさず見に行っているという友達に連れてもらい、見に行ってきました。

【祭】 岸和田だんじり祭 ワッショーーーーイ!!

2012/09/16 - 2012/09/16

naniwa ladyさん

南海電車岸和田駅に着きました。
    通称”くに”さんに案内してもらいます。

岸和田商店街に来ました。
    ここにはNHKドラマ”カーネーション”で有名になったコシノ3姉妹のお母さんのお店があります。

アーケード街にだんじりが来ました。
    ”別所町”です。

今年のだんじり祭は9月2・14日が試験引き、15日が宵宮、そして今日16日が本宮です。
    ”大手町”です。

岸和田商店街のお店は2階の窓が広く大きく、このお祭りのためにガラス部分を取り外せるようにしてあるんですね。
    ”南町”です。

交差点の所に来ました。
    岸和田だんじり祭の歴史は古く、300年前、時の藩主岡部長泰公が五穀豊穣を祈って行なった稲荷祭が始まりだそうです。
    ”南町”です。

ちょうど信号機と同じ高さです。

岸和田だんじり祭は岸和田市の21の町が参加しています。
    これは”南上町”ですね。

ここが山車のおうちです。大きいです。

今回は友達が桟敷席を予約してくれていました。
    桟敷席の2番目の真中から見ることができました。
    ”上町“です。

”大工町”です。

”北町”です。

”紙屋町”です。

ドラマ”カーネーション”のヒットにより、今年は去年以上の人出になるとのことで、ちなみに去年は宵宮・本宮あわせて50万人以上だそうです。

”本町”の山車です。

”筋海町”です。

山車の上の人、カッコいいですね。

”藤井町”です。

”沼町”です。

飛び上がったところがうまく撮れたかなぁ。。

”大手町”です。

”春木南町”です。
    赤いハチマキがカッコいいです。

”中之濱町”です。
    この曲がり角を曲がることを岸和田だんじり祭では”やりまわし”と言います。山車は4トンくらいあり、それを皆んで力をあわせて引っぱって回します。京都の祇園祭は山車の下に割った竹を敷いて回す”辻まわし”、高山のだんじり祭は第5の車輪”戻し車”を使って回します。

もう救急車は何台来たことか。。熱中症やら怪我。。でも大事にはならなかったみたいです。

”並松町”です。

並松のところはハッピが白でよく目立ちます。

おっと危ない!!ぶつかった??
    ”五軒屋町”です。

”中町”です。

”堺町”です。

”堺町”が一番迫力があったように思います。

”別所町”です。

”中北町”です。

”宮本町”です。

あれーーー電柱にぶかってしまいました。

1時過ぎに岸和田駅に着き、岸和田商店街でしばし待機し、3時前から桟敷席のある浪切ホールへ行き、3時半から桟敷席にて見物してきましたが、もう6時を回りました。

”大手町”の次に”下野町”が続きます。
    21の町、すべて紹介したと言いたいところですが、”大北町”のみ抜けてしまいました。ごめんなさい。

桟敷席の観覧は7時まででしたが、6時半で切り上げて、岸和田駅へと帰ってきました。
    ”岸和田や 祭男どもが 夢の跡”

• たらよろさん 2012/09/19 19:55:13
    凄い人出!
    こんばんは、naniwalady様♪

私も実はだんじり祭りを見たことが無い人です。
    いつか行ってみたいという野望はもちつつも、
    なかなか踏み切れていない自分もいて。。。
    こうして、桟敷席から見るのっていいですね。
    これだとモミクチャにされないわねーーー

あまりにも圧倒的な人の多さにビックリしました。
    見ているだけでもぐったりしそうだわ(笑)

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/09/20 09:18:42
    RE: 凄い人出!
    たらよろさま、いつもいつも有難うございます。感謝、感謝♪♪
    1回は見ておく価値があると思うけど、私は1回で満足です。
    でもみんな疲れないのかしらって思いますねぇ。。山車を引いて走りまわるんですから・・大人から子供まで。。
    桟敷席があったから、まだゆっくり見物することができました。なかったら、人、人、人だし、大変だと思います。今年は特に暑さが厳しかったですものねぇ。。やっと涼しくなってきてくれましたが、日中はまだまだ照り返しも厳しいですね。
    観光客も大変な人数でしたが、お祭りに参加している地域の人もすごーーい人数でした。一家総出なんてザラかしら・・
    とにかく長年の夢が叶ってよかったです。私の小さいころは布団太鼓で、これもまた勇壮で心浮き立つお祭りでしたが、今はあまり見れなくなってしまいました。
  • morino296さん 2012/09/17 20:51:08
    熱気が溢れますね
    naniwa ladyさん

こんばんは!

岸和田のだんじり、デビューですか、いいですね。

暑い中、男の熱気が溢れるだんじりを見るのも大変だったことでしょうね。
    桟敷席の予約は、なかなか取れないのではないでしょうか。

救急車も忙しかったようですが、大事にならず良かったですね。

お帰りも、暫くは興奮が冷めなかったのではありませんか。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/09/18 19:46:40
    RE: 熱気が溢れますね
    morino296さん、いつもいつも書き込み、ご投票有難うございます。
    正直、ちょっと疲れました。暑さのせいもあるでしょうねぇ。。
    岸和田のだんじりは有名なので、1回は見ておきたいと思っていたので、満足しました。もう満腹気分です。
    お祭りもいいですが、私はサッカーの方が燃えますね。サッカーならシュートシーンでは同じように足を上げてシュートっと行って、テーブルの足でムコウズネを思いっきり打ってイタタタターーという場面ばかりなのですが。。山車の方は自分も担ぎ手気分でというふうにはなりませんでした。なぜかな・・
    いつも有難うございます。とっても嬉しいです。

naniwa ladyさんのトラベラーページ