宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島もすでに3日目です。<br /><br />毎日快晴!(時たまスコールあり)<br /><br />台風の影響もなく僕は本当に恵まれています。<br /><br />今日は久しぶりの長間浜(来間島)、砂山ビーチ、<br /><br />そして初めての池間島に渡ってみます。<br /><br /><br />あーーーどうしてこんなに美しいんだろう、、、と<br /><br />ため息が出てしまう風景。<br /><br /><br />時々ポジフィルムバージョンを交えながらいって<br /><br />みま~~~す!<br /><br /><br /><br />juntino<br /><br /><br /><br />juntino&#39;s Blog(「juntinoの呟き」) <br />   <br />     → http://blog.goo.ne.jp/juntino

宮古ブルーにあこがれて、、、、<2012/8/18_離島探索(来間島~初めての池間島編)>

2012/08/18 - 2012/08/18

juntinoさん

宮古島もすでに3日目です。

毎日快晴!(時たまスコールあり)

台風の影響もなく僕は本当に恵まれています。

今日は久しぶりの長間浜(来間島)、砂山ビーチ、

そして初めての池間島に渡ってみます。

あーーーどうしてこんなに美しいんだろう、、、と

ため息が出てしまう風景。

時々ポジフィルムバージョンを交えながらいって

みま~~~す!

juntino

juntino's Blog(「juntinoの呟き」)

今朝も早起きして来間島に。。

来間島の入り口近辺の展望台から宮古島を

視界にパチリ。

同じ構図で撮影したポジフィルム

たっぷり色が乗っていますね〜〜〜

長間浜に向かいます。

その途中、サトウキビ畑越しに海が、、

きたーっ!

長間浜。

この海に向かう感じ懐かしいです。

あ、、、くらくらするほど美しい。。。

ここは長間浜のはじのほうになりますが、実は

サンゴ礁がゴツゴツとしていて白い砂浜と同居

してます。

ここから右のほうにシュノーケリングしていく

とコバンアジの群れやニモのマンションがたく

さん見れます!

注)かなり流れが速いので装備はしっかりです。

来間島から宮古島本当に向かう橋の手前

にこんな景色が見れます。

真っ青な海に突っ込んでいく感じ、、、

大好きです。

同じカットをポジでパシャ!

少しアンダー気味だけど記憶に近い

のはこちらの方です。

おそらく過分に錯覚を含んでいますが、、、

こうあってほしいという願望をかなえてく

れるのがポジフィルムでしょうかね?

宮古島に戻りこれは下地のあたり。

大きな湾になっています。

さあ、北に向かいます!

砂山ビーチに到着!

登っていきます。

なんでこんな砂山になったんだろうか?

考えると不思議です。

だんだん開けてきた。

頂上はもうすぐ!

あーーーきれいだよー!!!

少し望遠気味にポジフィルムで。。。

砂山を降りるとこんなビーチが。。。

誰がこの美しい景色を創造したのか?

一概にディジタルとフィルムを比較できない

んだけど、ポジをスキャナーで読み込んだ分

の劣化を加味してもポジフィルムは美しいと

思う。

しっかりと細部までが写りこむことが決して

すべて良いというわけではないということを

教えてくれる。

さて、砂山ビーチを後に、早くも池間島入り口

です。

まー沖縄って贅沢です。

巨額の費用が国費からまかなわれてこんな立派な

橋が架かる。

本土ではちょっと考えにくいが、沖縄ならではな

のだ。

暑い夏の一日、、、という感じのポジ。

ポジの1枚。

橋の上から太平洋側を、、、

なんすかね、、、このマーブルな海!

刺激はポジが上? ^^

池間島に渡ってすぐの展望所より

もはや比べることに意味はないかな。

どうしても質感が違う。

同じ写真でも違うものと認識すべきかもで

すね。

遠くに見える島は5番目の島「大神島」です。

さすがにここには行けずでした^^;

遠浅の海です。

遠くにリーフが見えます。

八重干瀬です。

国内最大級にリーフで、大潮の干潮時は

サンゴ礁が海面に現れます。

今回、ここでシュノーケリングの予定だっ

たんですがいろいろトラブルがありいけま

せんでした。

いつか必ず行こうと思います。

池間島にわたってきた橋。

同じくポジで。

でたー!眠り猫!!!

沖縄の猫ってほんとよく寝てるんですよ^^

暑いんだろうな〜〜^^

遠くに『大神島』が見えます。

これ好きなカットです。

島をぐるっと1週してたら『池間島灯台』

小さな灯台です。

おなかすいた!!!

ってことで池間島の『がんまりゃー』さんへ

中に入るとテーブルに花が、、、

癒されます。

心遣いを感じるお店です。

それにしても暑かった!

この一杯の水で生き返ります@@

お店の外でもくつろげるようですが、

こう暑いと自殺行為かと、、、^^;

「島野菜のグリーンカレー」がお勧めとのことで

いっただっきまーーーす!

辛くてとてもおいしかったです!

(タブレットの画像です)

ホテルまで戻ってきました!

ホテルの裏はサトウキビ畑。

雲がもくもくととぐろを巻いてるみたい

おもしろい!

すぐそばに宮古島唯一のブルワリー

『宮古島マイクロブルワリー』さんへ。

午後3時から開店とのことで待ち構えます^^;

シャワーも浴びてすっきり!

もうね、、暑かったんで超ー飲みたいね!

中に入るとご主人と奥さんのお二人で

営業されていました。

工場とバーとご自宅が同居しています。

早速いただきます!

宮古の水は硬水でビールにはなかなか難しい

のだそうでいろいろ工夫をしている最中だそ

うです。

ホワイト系のビールにはこの水はあってると

おっしゃったとおりに本当にうまかったです!

ビールをしっかり飲んで晩飯を食べに

町まで行ってさらにワインを飲んで帰っ

てきましたよ〜〜あ〜ちょいなちょいな@@

窓を見るとイモリが^^ かわい〜!!!

ってことで宮古島3日目終了です!

juntino

juntino's Blog(「juntinoの呟き」)

• クリチャミさん 2014/02/16 15:48:50
    ポジポジ♪
    ポジ、ガッツリ色出てますねぇ〜♪
    ベルビアですかね?

で?
    デジはX20ですか???

なんか…色、気持ちユルイですね(・・?

ちゅーか!
    行ったこと無い!!
    あの島ビールのとこ、行ったことなぁーい!!

いいなぁ〜いいなぁ〜♪
    ちゃんとここ、チェックしとけばいかったなぁ〜♪
    5回も行ってるのに…知らんかったですぅ(;_;)ショボーン

クリチャミっこ
  • shimahukurouさん 2012/12/09 15:34:14
    行きたい〜
    juntinoさん、急に寒くなり炬燵で丸くなっていましたが
    こんな旅行記見てしまうと、今すぐにでも宮古島に行きたくなってしまいます。

冬でもこんな美しい景色は宮古島にはありますかね?

それにしても相変わらずお写真がすごい、美しいですね
    私は長い長い倦怠期になってます(笑)
    でも行きたいなぁ

shimahukurou

juntino

juntinoさん からの返信 2012/12/09 15:47:08
    いらっしゃいませ^^
    > 海と空の青さと陽射し…今の季節だとそのすべてが恋しいですよね
    > 冬でもこんな美しい景色は宮古島にはありますかね?

ありますとも、、、といいたいところですが、冬場は宮古といえども
    風が強かったり寒かったりで常夏というわけではないようです。
    まあ、20度を下回ることはないとは思いますけど、、、。

> それにしても相変わらずお写真がすごい、美しいですね
    > 私は長い長い倦怠期になってます(笑)
    > それを打ち負かすのがレサパンですが、juntinoさんのようにこういうスケールの大きい自然を切り取るのは…私にはできないかもです。
    > でも行きたいなぁ

いやいやスケールは景色がいいだけで腕ではないです^^;
    今年の暮れ〜お正月も昨年に引き続き沖縄(本島)で過ごすことにし
    ましたよ。

とにかく寒いの苦手なんで逃亡して写真でも撮ってきますね!
    ではまた!

juntino
  • duc teruさん 2012/09/22 14:47:47
    ご訪問有難うございます
    juntinoさん

衝撃的でした、

duc teru

juntino

juntinoさん からの返信 2012/09/23 09:02:33
    はじめましてー!
    duc teruさんはじめまして!

ご訪問ありがとうございます。

> 初めまして、初めて訪問させて頂きました、空と海の此の青さ!雲と浜辺の白さ衝撃的でした、

はい^^ 宮古島の海は本当に美しいのです。お勧めです

> そしてフィルムへのこだわり、確かに拘り甲斐のある青さですね、景色自身が芸術ですね、そんな中にいるjuntinoさんが羨ましい、もっと楽しませて頂きます。

フィルム回帰なんですよー。ディジタルでも撮っていたんですが、
    大事に撮っている分、僕の中では1枚1枚の価値はフィルムが上
    ですかね〜。
    最近はフィルム一眼をもって行きますね。

今後ともよろしくお願いいたします
  • くまくまさん 2012/09/17 22:34:12
    juntinoさーん
    くまくまです
    またまたこんばんわ

海の青と空の青
    青すぎる〜
    贅沢な色〜!!!

すごいなあ・・・・
    どの写真も「今すぐに宮古にきなさーい」っていう誘いの手を
    のばしてましたね〜
    「行きたい行きたい行きたーい!」
    宮古ブルーに染まりたい くまくまでした。

juntino

juntinoさん からの返信 2012/09/17 22:49:31
    どうもでーす!
    さっそくおいでいただきどーもです!

> 海の青と空の青
    > 青すぎる〜
    > 贅沢な色〜!!!

宮古ブルーたる所以です。

> ポジフィルムのほう、偏光レンズとかつけてなくてこの青さですか?
    > すごいなあ・・・・

そうです。変更フィルタいらんかった^^;
    FUJIのフィルムは昔から青味がつよい気がしますね。
    クロムフィルムだともっとですかね。。。
    感度が低いフィルムのせいか色の濃淡がはっきり出てコントラスト
    を高めているように思います。

> どの写真も「今すぐに宮古にきなさーい」っていう誘いの手を
    > のばしてましたね〜
    > 「行きたい行きたい行きたーい!」
    > 宮古ブルーに染まりたい くまくまでした。

はいはい!!そーです!いってください!!!
    是非是非是非にぃーーー!^^

juntino

juntinoさん からの返信 2012/09/17 22:50:57
    RE: juntinoさーん
    あ、、"変更フィルタ"て、、、、^^;