岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月16日(日)<br />「岸和田だんじり祭」見にいきました。<br /><br />だんじりは、<br />「やりまわし」が最大の見所です。<br /><br />やりまわしを中心に編集した動画を御覧ください。<br />動画は2つありますが同じものです。<br />2Dか3Dの違いのみです。<br /><br />【2D-HD画質】2012年岸和田だんじり祭、<br />HD 2012 Kishiwada Danjiri Matsuri <br />(8分38秒)<br />http://youtu.be/kYg6he5aPkk<br /><br />【3D-HD】2012年岸和田だんじり祭、<br />3D-HD 2012 Kishiwada Danjiri Matsuri<br />(8分38秒)<br />http://youtu.be/z0ZSJlQqYgc<br /><br /><br />

岸和田だんじり祭 2012年9月16日(日)本宮 「やりまわしの動画添付中」

2011/09/16 - 2011/09/16

aoitomoさん

2012年9月16日(日)
「岸和田だんじり祭」見にいきました。

だんじりは、
「やりまわし」が最大の見所です。

やりまわしを中心に編集した動画を御覧ください。
動画は2つありますが同じものです。
2Dか3Dの違いのみです。

【2D-HD画質】2012年岸和田だんじり祭、

【3D-HD】2012年岸和田だんじり祭、

よろしければ

動画をお楽しみください。

だんじり祭の雰囲気は楽しめると思います。

動画は2つありますが同じものです。
    2Dか3Dの違いのみです。

【2D-HD画質】2012年岸和田だんじり祭、

【3D-HD】2012年岸和田だんじり祭、

【宮入り 岸和田天神宮】

山車が宮入りするために、
    岸和田天神宮の鳥居の前に
    待機しておりました。

まもなく宮入りするところです。

熱気むんむんです。

ハッピは藤井町です。
    藤井町の『藤』が、
    赤で目立っています。

山車が動き出しました。

鳥居をくぐりぬけるところです。

山車が動くときは、大工方が屋根に乗ります。

宮内を移動中です。

神社の目の前につけました。

子供たちが山車に乗れて
    ご機嫌な様子。

子供たちの笑顔も輝いています。

鳴り物は子供たちががんばってました。

お払い中

彫物が緻密ですばらしいです。
    1個1個飛び出しているのは、
    龍の彫刻です。

綱持ちの方
    ご苦労さまです。

鉦を打ち鳴らす撞木(しゅもく)は
    竹に鹿の角を取り付けたもの。

子供たちも一人前にリズムよく
    鳴らすことができる。

山車の先についた藤井町のマーク

お払いも済んで、
    神社から出る準備中です。

小さな子供たちは山車から降ります。

神社より出て行くところで
    移動しているところです。

山車が出て行ったら
    人の数が激減。

空いたところで、
    お参りの後は・・

色々写真撮れるものは撮っておこう。

お百度参りの石発見!

南海電鉄の岸和田駅前です。

こちらのアーケードから山車がでてきます。

撮影場所から上を見る。
    木陰をキープしましたが暑いです。

宮本町大工方

宮本町大工方
    華麗に踊っているだけではありません。
    山車の後ろの後梃子に
    進行方向の指示をする役目も
    担っています。

• 沼町

沼町

• 沼町

沼町

宮本町

五軒屋町

五軒屋町の大工方さん元気過ぎ。
    曲がっても当分、踊ってくれてました。

• 中町

【岸和田本通り商店街】

「洋裁コシノ」ギャラリー&ショップの看板

NHK連続テレビ小説「カーネーション」で
    おなじみの・・

たくさんの人だかりの中で
    皆が写真を撮っていました。

街中移動中に、山車とすれ違う。

こちらは宮本町の山車です。

街中をうろつきましたが、
    やりまわしを近くで見れる場所は
    どこも人が多くて、
    近づくこともできませんでした。

宮本町のハッピ

下野町の山車です。

どこも人だかりで
    いっぱいなので、
    駅前に戻ることに。

その途中で見ることができた
    下野町の山車です。

【中之濱町の駅前のやりまわし】

駅前で見学いや撮影することに。
    西日で熱かったです。

熱中症にならないように水分補給しました。
    この日の水分摂取量2.5リットルでした。

南上町

中北町

【南町の綱元かっこよかった!】

山車が高速で90度のコーナーを曲がるときに、
    山車に振り回されて、
    山車の前側の人が倒れました。

手を離したら4トン以上もある
    止まらない山車に引かれるので
    かなり危険です。

これも、予測された
    山車の動きに対応する
    立派なパフォーマンスです。
    命懸けですが。

ギャラリーは、「ヤベー!」「あぶねー!」と
    盛り上がります。

こちらのシーンは、動画の一番最後に
    入っているシーンです。

旅行記(作成途中)は以上です。
    見ていただき、ありがとうございました。

• kiyoさん 2019/08/18 13:59:22
    勇壮な
    aoitomoさん、こんにちは。
    すごい人ですね。
    こんなに人がいては、見るだけでも大変ですね。

山車の上に登った子供たちの姿が、なんとも勇ましい。
    私の友達も、東京の下町育ちの子がいて、
    幼い頃から山車を担いで、もうちゃきちゃきの江戸っ子という
    雰囲気です。

私なんて、ちょうど今日、近所で小さなお祭りがあり、
    山車が家の前を練り歩いていったのですが、
    まあ、かわいいものです(^^

岸和田だんじりのように命がけなんて、本当にすごいですね。
    kiyo

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/08/20 00:34:49
    RE: 勇壮な
    kiyoさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 岸和田だんじりは、テレビのニュースでしか見たことないですが、
    > すごい人ですね。
    > こんなに人がいては、見るだけでも大変ですね。

私もテレビでは良く見ましたが、
    迫力を体感したくて実際に行ってみることにしました。

ところが観光客も多くて、
    いたるところで移動の規制があったりして、
    なかなか、撮影に適した場所を確保しにくいのです。

> 山車の上に登った子供たちの姿が、なんとも勇ましい。
    > 私の友達も、東京の下町育ちの子がいて、
    > 幼い頃から山車を担いで、もうちゃきちゃきの江戸っ子という
    > 雰囲気です。

岸和田で育った人々は皆さん岸和田だんじりに気合の入れようが違います。
    子供から大人まで盛り上がり方が尋常ではありません。
    ちゃきちゃきの江戸っ子パターンと一緒ですね〜

> 私なんて、ちょうど今日、近所で小さなお祭りがあり、
    > 山車が家の前を練り歩いていったのですが、
    > まあ、かわいいものです(^^

私もお祭りと言えば、みこしを担いで移動するぐらいなもので、
    岸和田だんじり祭りのような激しい祭りには参加したことが無いです。
    それまで知らなかったというか。
    岸和田だんじり祭りが独特なんでしょうね。
    それを皆誇りにしているという。

> 岸和田だんじりのように命がけなんて、本当にすごいですね。

エネルギッシュな岸和田だんじり祭りはいつも危険と隣り合わせ。
    それがまた盛り上がる要素なんでしょうけど、
    見ていて冷や冷やものです。
    世の中 危険な祭りはどんどん規制される中、
    貴重な岸和田だんじり祭りはいつまでも続けていってほしいものです。

• なぽさん 2019/06/29 07:02:12
    なつかしいですぅ~~~♪
    aoitomoさん、こんにちは~♪

超有名な岸和田のだんじり、
    実際に見に行ったことはないのですが・・・
    動画、ハッピ姿の皆さんカッコいい!( *´艸`)♪
    動くだんじりの上で、飛び跳ねたりするのもスゴイ!
    命懸けですね。熱気が伝わって来ます。

とても懐かしく拝見しました。
    岸和田ではないのですが、子供の頃住んでいた町でも
    だんじり祭りだったんです。
    引越して実家の町ではふとん太鼓だったんですが、
    特に夜の、ライトアップの紙吹雪舞う中、
    階段を駆け下りる場面は、本当に息を呑むほどの感動でした♪

ま、あの当時は正直、意中の人のかつぐ姿に
    よりときめいていたりしたものですが・・・(*ノωノ)笑。

息子の学校の休みと時期が合わず
    今まで見に行くことは出来ませんでしたが、
    いつか一緒に行けたらいいなと思っています。

日本のお祭り、屋台、懐かしく恋しいです~。
    ありがとうございました♪

なぽ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/06/30 00:27:19
    RE: なつかしいですぅ???♪
    なぽさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

現在はエアコンが手放せない暑さになりました。昼も夜も。
    暑さに苦手な私は大変です。

> 超有名な岸和田のだんじり、
    > 実際に見に行ったことはないのですが・・・
    > 動画、ハッピ姿の皆さんカッコいい!( *´艸`)♪
    > 動くだんじりの上で、飛び跳ねたりするのもスゴイ!
    > 命懸けですね。熱気が伝わって来ます。

岸和田のだんじりは毎年テレビでも放映されて、全国から刊行する人が集まります。
    ところが、いい撮影場所を探すのが超大変なんです。
    ですからこれっきりです。
    動画も見ていただきありがとうございます。
    動画で見た方が雰囲気伝わりますからね。
    近くで見たら凄い迫力で本当に熱気が伝わります。
    岸和田の住民の皆さんが毎年楽しみにしており命を懸けているような迫力に驚きます。

> 岸和田ではないのですが、子供の頃住んでいた町でも
    > だんじり祭りだったんです。
    > 引越して実家の町ではふとん太鼓だったんですが、
    > 特に夜の、ライトアップの紙吹雪舞う中、
    > 階段を駆け下りる場面は、本当に息を呑むほどの感動でした♪

住まわれていた町でも『だんじり祭り』があったんですね〜
    岸和田のだんじりは日中ですが、
    夜のライトアップの紙吹雪の中での祭りは特に印象に残るでしょうね。
    こんな感動を共感できるお祭りはいつまでも続けていってほしいものです。

> ま、あの当時は正直、意中の人のかつぐ姿に
    > よりときめいていたりしたものですが・・・(*ノωノ)笑。

わかります。
    こんな機会にたくさんのカップルが出来るんでしょうね〜
    青春ですね〜( ´艸`)

> 息子の学校の休みと時期が合わず
    > 今まで見に行くことは出来ませんでしたが、
    > いつか一緒に行けたらいいなと思っています。
    > 日本のお祭り、屋台、懐かしく恋しいです?。

息子さんも見たら感動するでしょうね。
    また、日本の変わらない文化にも触れることができるし、
    なぽさんの解説もしっかり聞けるし・・
    いい勉強にもなりそうです。

また機会があれば、
    是非日本の祭りを息子さんやご主人と楽しんでくださいね〜
    ご主人なんか なんにでも参加されそうですが。(爆)

• 虎キチお岩さん 2013/07/25 00:23:15
    転んでも、綱だけは離したらアカン!
    aoitomoさま♪

あ、私は岸和田出身じゃありませんよ?

とらきち☆

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/07/25 01:27:29
    RE: 転んでも、綱だけは離したらアカン!
    虎キチお岩さん こんばんは〜

コメントをいただきありがとうございます。

> 数多くの岸和田だんじりレポがありますが、当人(夫が岸和田大手町出身なのです)としましては、やりまわしだけではなく、だんじりの神事としての扱いや、引手の役割、もちろんだんじりの精巧さや夜の幻想なところにもスポットを当てていただきたい訳です(笑)

ご主人が岸和田出身ですか、岸和田男児さぞかっこいいご主人に違いありません。
    私自身も「岸和田だんじり」をよく理解できていませんが、皆さん、子供の時から毎年だんじり祭りをして、この祭りにかける意気込みが違うので、凄いことだと思っています。

「岸和田だんじり」も毎年観光客が増えて、どこに行っても身動きとれなくなりますから大変です。
    さらに、迫力に押されっぱなしです。

たしかに、だんじりも奥が深いですから、色々調べたらさらに魅力が増すと思いますね。また、機会があればその辺にもスポットをあてて、旅行記を作成してみたいですね。貴重なご意見ありがとうございます。

> 宮入からのご説明、ありがとうございます。引手としては、ここが一番興奮するところではないでしょうか。

そうですね〜 引手の方々も気合が充填されるところなんでしょうね。
    宮入も偶然撮影できた感じで、行き当たりばったりでして。
    しかし、宮入では近くでみなさんの表情がよく見えたり、近くで撮影できたりとよかったです。

> 関東に引っ越してからは滅多に見に行くことがなくなりましたが、今年こそは久々に見に行きたいと思っています。

是非、見に行かれたら旅行記よろしくお願いします。
    ご主人なら、撮影しやすい場所や裏技をご存知かもしれませんね。
    しかし日中は暑かったです。熱中症対策をお忘れなく。

> あ、私は岸和田出身じゃありませんよ?

「・・アカン!」ですから、岸和田以外で関西でしょうか?(笑)
    そうそう私は現在和歌山ですが、もともと関東出身なんです。

ありがとうございました〜

• ムロろ~んさん 2012/09/23 22:43:51
    スリルある祭り!
    aoitomo様

ムロろ〜んです。
    仕事が多忙だったことと、腰を痛めてしまい、ちょっと休んでいました。久しぶりにaoitomoさんの旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/09/24 02:17:52
    RE: スリルある祭り!
    ムロろ〜んさま

メッセージありがとうございます。

> 仕事が多忙だったことと、腰を痛めてしまい、ちょっと休んでいました。

「えっ、旅行が多忙だったのでは!」などと、つっこまないことにしましょう。腰は痛めると本当に動けませんからお大事になさってください。

> テレビでしか見たことがないのですが、本当にヒヤッとしますよね。音頭をとっている方、山車を動かしている方だけでなく、見ている我々も本当に真剣に見入ってしまいますよね。それだけ面白い祭りかと思うのですが、本当に有名なだけあって人が多いですね。

昔に比べると、ヒヤッとする激しさは少し減っているのですが、全国的に見ても迫力のある祭りです。町が一丸となってするのもすばらしいことです。

参加女性陣も、髪を編みこんで気合の入った頭になっています。ムロろ〜んさまの頭も気合入っていますが。(失礼)

全国から祭りを見る人も集まってくるので、人は多いですし、それ以上に暑かったです。暑さは写真ではさすがにわかりません。山車を動かしているみなさんも大変だったと思います。

> 岸和田だからカーネーションで有名でしたね。すっかり忘れていました(>_<;)>。

実は、私は連続テレビ小説は見ていなかったので、よくわからなかったんです。妻に言われて「フーン!」みたいな感じで・・時代に取り残されています。

ムロろ〜んさまの北海道旅行記楽しませていただきました。
    私も来年の札幌の雪まつりで北海道へ行きます。
    冬なんで、雪まつりとスキーぐらいですが、
    空はJetstarで大人3名往復35940円の不安になるほどの激安
    体が座席におさまるように、非常口座席をキープ!(ささやかな贅沢)
    どうなることやら・・
    ファーストクラス&ビジネスクラスはムロろ〜んさまの旅行記で満喫させていただきます。

aoitomoさんのトラベラーページ