ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏は、のんびりゆったり、をテーマに、久しぶりにダナンへ行きました。<br />そのステイ先に選んだのは、SPAが全て無料という、新しいコンセプトのリゾートホテル、フュージョンマイア・ダナン。<br />海がきれいで、ホテルもステキで、癒された一週間でした!!<br /><br />まずは気になるお部屋と朝食からご紹介!<br />ステイをお考えの方、ぜひご参考ください。

フュージョンマイヤ・ダナンでのんびり 1 −お部屋と朝食編−

2012/08/26 - 2012/09/01

1066位(同エリア1908件中)

カカリント

カカリントさん

海がきれいで、ホテルもステキで、癒された一週間でした!!

まずは気になるお部屋と朝食からご紹介!
ステイをお考えの方、ぜひご参考ください。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは気になるお部屋から!
    予約をしてもらった旅行会社へは、ずいぶん前から海側のお部屋をリクエストしており、出発二日前にわざわざ「海側で再度リクエストしましたから!」とお電話まで頂いたのに、到着したら「ツインベッドのリクエストを頂いております」と言われ、道路沿いの部屋にアサイン。。

どうも、ツインベッドは道路側に集中しているみたいです。
    お友達同士、親子同士でツインベッド希望であれば、必然的に道路側になるようです。
    道路側は車の音が若干うるさいですが、窓を閉めればほとんど聞こえません。残念なのは、メインのロビーやレストラン棟と離れているせいか、Wifiが届いてなくて、Facebookへのアクセスなど、遅くてできませんでした(涙)

ですので、この日と翌日はロビーエリアへ行ってアクセスしました(^−^)

到着した夜は道路側のお部屋しかなかったので、お部屋チェンジはできませんでしたが、翌日に変えていただきました♪

お部屋はシックでモダンにまとめられていて、アジアアジアしていない印象で、私の好みでした☆

広々としたお部屋には、プライベートプールがついています。

初日はアロマバスを用意してもらいました(^0^
    ちょっとロマンチック過ぎるかも〜!!

初日の夜は、相方のお誕生日たったので、事前にケーキをリクエスト。他にフォトスタンドもつけてくれるハズだったのですが、それはありませんでした。

ま、ベトナムです、こんなカンジでしょう。
    おいしく頂きました。記念の夜になりました。

プールから見たお部屋。ぜいたく〜!
    非日常が味わえます。

お部屋の清掃は一日2回。日中に一回、寝る前に一回です。だいたい朝食、ディナーから帰ってくるとキレイになっていました。このリフレッシュのときに、ペットボトルが二本ずつセットされます。

フュージョンマイアに関する他の方のブログをいくつか拝見した中で、タオルを変えてもらえなかった。。という記載がいくつかありましたが、変えてほしいタオルはバスタブの中に入れておきましょう!
    交換不要のものはタオルハンガーへかけておきましょう。

アメニティはきわめてシンプル。
    リンスインシャンプー、ボディーソープ、ボディークリームと石鹸でした。
    歯ブラシや髭剃りなどは引き出しの中に入っています。

女性からすると、リンスインシャンプーは厳しいな。。
    自分でシャンプーとリンスを持ってくるべきだった、と後悔しました。

お部屋からプールが見えるだけでも、ゼイタク感が違います!
    お部屋のプールで泳ぐことはほとんどありませんでしたが、とてもリラックスできました。

プールサイドには小さなくつろぎスペースが。
    でも日中は暑いので、このスペースを使うことは一度もありませんでした・・・

お部屋への通路は、こんなカンジで竹に覆われています。
    アジアに来た、という気分が盛り上がります(^−^

日中はとても暑いのですが、この竹のおかげで涼しさを味わえました。
    また、夜はとても幻想的です!

ロビーの横にある、メインのレストランです。
    2Fがレストランで、バーも併設。朝はすがすがしく、夜はなかなかムーディーですよ。

毎晩、ホイアンへディナーをしに行ってしまったので、こちらで朝食以外の食事を取ることはありませんでしたけれども・・・。

このエリアはWifiが最強なので、お部屋でつながりにくければ、朝食しながらゆっくりとネットを楽しむことをお勧めします!

レストランの中央にある、1Fからの吹き抜けスペース。
    ランタンで有名な、世界遺産ホイアンを意識した、オシャレな空間です。

朝食ビュッフェは充実していました。
    フォー、卵系(オムレツや目玉焼きなど)、ワッフルなどはその場でお好みで作ってくれます。

基本的にはビュッフェですから、自分で好きなものを好きなだけ取りに行く・・・というスタイルですが、このレストランはメニューがあり、メインディッシュと飲み物をまず注文します。

エッグベネフィクト、エッグスフレから、朝食とは思えないステーキ、サーモン、そしてソバまで!

一番人気はやっぱりステーキでしょうか!?
    焼き加減も聞いてくれます。赤身のさっぱりとしたお肉ですが、柔らかくておいしかった〜。

フォーコーナー。ビーフとチキンのフォーが日替わりのようなのですが、実はどちらも用意されていて、ビーフお願い、といえばビーフのフォーを作ってくれます(^−^

普段、甘いものを一切口にしない私ですが、焼きたてのワッフルには惹かれちゃう〜!
    かなり大きいです。。食べきれないので、翌日からは「ハーフプリーズ!」とお願いしました。何とか工夫してハーフを作ってくれてました。
    生地にシナモンかな!?独特な風味のものが入っていて、もっちりとしていてとてもおいしかったです!

今日のメインはエッグコロッケ。こちらも手が込んでいておいしかったです☆

私は大体8:00〜9:00までヨガ、その後朝食を食べに来ていました。

ちょうど観光へ行くお客さんたちがいなくなる頃なので、ゆっくりと朝食を楽しむことが出来ました。でもお腹いっぱい過ぎて、お昼ご飯は入らず・・・。ランチを取るヒマがありませんでした(^_^;

レストランでの朝食の提供は10:30までなのですが、夜中であっても朝食を注文可能。ルームサービスで用意してくれるみたいです。他に、後で紹介する、ホイアンにある「フュージョンマイア・ラウンジ」でも提供されるようでした。

朝食がいつでも、どこでも好きな時に食べれる・・・なんて、面白いコンセプトですね☆

毎朝、サラダとハムがモリモリのサラダ、そしてスモークサーモンとクリームチーズのベーグルを食べてました。
    にんじんジュースなど、フレッシュな野菜を使ったジュースもいろいろな種類があります。青汁みたいで、みどりっぽいのは手をつけませんでしたが・・。あと、紫キャベツのフレッシュジュースは、くせがあって、ちょっと無理でした。。

ドリンクは席に着くと注文を取りに来てくれます。
    コーヒー、紅茶など。いろいろな種類があるので、日替わりでいろいろ注文してました!ドリンクメニューは上のほうにある、メニューの左側部分でご確認ください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る