2012/08/12 - 2012/08/17
etigoさん
- etigoさんTOP
2回目のベトナム。前回はホーチミンを訪問しましたが、今回はリゾート地のダナンへ。
ホテルは熟考した結果、ハイアットリージェンシー・ダナンに決定。理由は、①新しいホテルで、施設が新しい。②まだ、日本人があんまり行ってなさそう・・・
はっきり言って理由らしい理由はありませんが・・・
行きの車の中で、ガイドさんが「日本人は世界遺産が大好き。だから五行山や博物館へは行かない。欧米人とベトナム人が訪れる。」と言っているのを聞き、世界遺産だけを目的としていた日本人としては、意地でも五行山とチャム博物館へは行くことを決意する。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
ANAのビジネスクラスで行きました。地方からは片道500円で成田空港まで行けました。
成田で国際線への乗り換え時間がぎりぎりだったため、ラウンジ滞在時間は5分くらい。それでも、ビールを飲む夫に、ある意味 尊敬の念。
結局、ホーチミン行きの飛行機がおくれたので、もうちょっとゆっくりできたんだけど、しかたがありません。 -
まずは、ホーチミンのモーベンピックホテルで1泊。
空港近くのホテルで、私たちにとっては前泊って感じです。でも、結構すてきなホテルです。バスルームはカーテンでなくガラスの仕切りです。 -
朝ご飯です。これだけ見るとたいしたことなさそうですが、自分でフレッシュジュースを作ることのできる機械と材料がおいてあったり、お料理もいろいろあったりと、かなりいい朝食です。たった1日しかいられないのが、もったいない感じでした。
集合時刻まで、ちょっと散歩。なんだか前より信号が増えている?地域が違うからかなあ〜。でも、バイクの多さは変わらず。すごいです。
近くで見た寺院(たぶん)。この後、ホテルで拾ってもらって空港の国内線へ。
ダナンへ向かいます。遅れるか、どきどきしましたが、定刻の出発です。 -
ホテルに着きました。ハイアットリージェンシーです。
すてき〜。バスルームから海が見えます。でも、外からもバスルームが見えます・・・まあ、見せてもいいけど・・・誰も見たくないか・・・
部屋も広々しているし、リゾート気分が盛り上がります。 -
プールもすてき。
さて、お昼を食べましょう。 -
プールサイドのレストランに入ります。
メニューを見ると・・・
さすが、ホテルプライス。おっとっと・・・そんなことを気にしては、リゾート気分は半減。
だいたい日本の安いホテルのレストラン程度です。キンキンに冷えたビールが300円くらい。(居酒屋くらいでしょうか)
このセットも1000円前後でした。 -
夜はアプサナで食べました。ガイドブックに載っている数少ないレストランの一つです。タクシーで向かいます。ホテルマンに「アプサナに行きたい」と英語で伝えると、タクシーの運転手さんにベトナム語で伝えてくれます。
「安全」と言われるタクシー会社しかホテルに来ません。若干高いようですが、背に腹はかえられない。安全第一。
アプサナは、予約なしでも大丈夫でした。ツアーのオプショナルでも、行くみたいで、日本人の観光客も、ガイドさんと一緒に2組来ていました。メニューを見ると日本語も書いてあるけど、変な日本語も多数。
でも、料理はなかなかおいしかったです。ダンスと演奏が始まりましたが、もう、ほとんど食べ終わっていたので、途中で帰りました。出たところで運良くホテルで使っているタクシーが・・・安心して帰りました。 -
生春巻きです。
3日目は、ホイアンとミーソン遺跡の1日ツアーです。ミーソン遺跡は、本当に暑い!でも、そんなところにも、ベトナム戦争の傷跡がありました。
首の取れている彫像。
さて、ホイアンへ。
あちらこちらに入りましたが、ガイドさん任せなので、さっぱり頭に入りません。自分でガイドブック片手に、探しながら行くと、結構覚えているんだけど・・・ -
屋根付きの橋です。
ツアーについていたお昼ご飯。一応、ホワイトローズも名物の麺も出ました。この後、民族舞踊を見てホテルへ帰りました。
夜は、またまたガイドブックに載っていたホテルのレストランへ。
でも、ホテルのレストランのはずが、メニューはルームサービスのもの。
あれ??と思ったけど、結局ビールとサテなど数品を頼んで食べました。ルームサービスのメニューだからちょっと不安だったけど、まあまあでした。ビールは冷えているし・・・ -
ホテルの最上階だから、景色は最高!また、タクシーで帰りました。
ホテルのベランダにあるソファ。海を見ながら、ごろごろ。いいですねえ。
さて、この日は五行山へ。ベトナム人と欧米人しか行かないと、ガイドさんが言っていた観光地です。麓まではタクシーで向かいます。ホテルからは近いので、あっという間に着きました。
五行山では、歩道もあるけど、エレベーターで一気に上ります。すごーい!
上には、寺院が、あちらこちらに。洞窟も、展望台もあります。なるほど、これはすごい。暑くて、汗はだらだらだけど、行く価値はありますね。 -
展望台から。大理石でできた山々だそうです。観光できるのは、そのうちの1つの山です。
洞窟には、こんな観音様(?)も。
ダナンの教会です。残念ながら、中は見ていません。
ダナンの町の様子です。しばらく待つと、何とか道は渡れます。
ガイドブックに載っている中華料理店へ。
鍋を頼みました。全体に、そんなに中華料理っぽくないです。 -
ダナンの美術館です。
ダナン名物、ミークワンです。
ミークワンの有名店へタクシーで連れて行ってもらったんだけど、明らかに地元の人向けのお店。入る勇気がなく、観光客向けのレストランへ。そこにもミークワンがありました。でも、安いです。
ビールには氷。夫は、生春巻きの皮に豚肉と野菜(ハーブだと思うんだけど、夫曰く、「雑草」)を巻いて食べる料理を頼みました。結構、名物だったみたい。途中で、生春巻きの皮のおかわりがきました。サービスかと思ったけど、会計をみたら、お金を取られていた。最後にスイカがでたので、これもサービスかと思ったけど、100円くらい取られていた。まあ、安いし、地元の人も食べていたので、ぼられた訳ではなさそうです。全部で1000円しませんでした。 -
ホテルのロビー。
日本について、お昼寝をするためにホテルの部屋を取りました。ランチとワインで2人で10000円弱。おいしかったぁ。ダナンもいいけど、日本もいいですねえ。
いい旅行でした。