ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2回目のベトナム。前回はホーチミンを訪問しましたが、今回はリゾート地のダナンへ。<br /> ホテルは熟考した結果、ハイアットリージェンシー・ダナンに決定。理由は、①新しいホテルで、施設が新しい。②まだ、日本人があんまり行ってなさそう・・・<br /> はっきり言って理由らしい理由はありませんが・・・<br /> <br /> 行きの車の中で、ガイドさんが「日本人は世界遺産が大好き。だから五行山や博物館へは行かない。欧米人とベトナム人が訪れる。」と言っているのを聞き、世界遺産だけを目的としていた日本人としては、意地でも五行山とチャム博物館へは行くことを決意する。

ベトナムの地方都市ダナン

2012/08/12 - 2012/08/17

etigo

etigoさん

はっきり言って理由らしい理由はありませんが・・・

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ANAのビジネスクラスで行きました。地方からは片道500円で成田空港まで行けました。
    成田で国際線への乗り換え時間がぎりぎりだったため、ラウンジ滞在時間は5分くらい。それでも、ビールを飲む夫に、ある意味 尊敬の念。
    結局、ホーチミン行きの飛行機がおくれたので、もうちょっとゆっくりできたんだけど、しかたがありません。

まずは、ホーチミンのモーベンピックホテルで1泊。
    空港近くのホテルで、私たちにとっては前泊って感じです。でも、結構すてきなホテルです。バスルームはカーテンでなくガラスの仕切りです。

朝ご飯です。これだけ見るとたいしたことなさそうですが、自分でフレッシュジュースを作ることのできる機械と材料がおいてあったり、お料理もいろいろあったりと、かなりいい朝食です。たった1日しかいられないのが、もったいない感じでした。

集合時刻まで、ちょっと散歩。なんだか前より信号が増えている?地域が違うからかなあ〜。でも、バイクの多さは変わらず。すごいです。
    近くで見た寺院(たぶん)。この後、ホテルで拾ってもらって空港の国内線へ。
    ダナンへ向かいます。遅れるか、どきどきしましたが、定刻の出発です。

ホテルに着きました。ハイアットリージェンシーです。
    すてき〜。バスルームから海が見えます。でも、外からもバスルームが見えます・・・まあ、見せてもいいけど・・・誰も見たくないか・・・
    部屋も広々しているし、リゾート気分が盛り上がります。

プールもすてき。
    さて、お昼を食べましょう。

プールサイドのレストランに入ります。
    メニューを見ると・・・
    さすが、ホテルプライス。おっとっと・・・そんなことを気にしては、リゾート気分は半減。
    だいたい日本の安いホテルのレストラン程度です。キンキンに冷えたビールが300円くらい。(居酒屋くらいでしょうか)
    このセットも1000円前後でした。

夜はアプサナで食べました。ガイドブックに載っている数少ないレストランの一つです。タクシーで向かいます。ホテルマンに「アプサナに行きたい」と英語で伝えると、タクシーの運転手さんにベトナム語で伝えてくれます。
    「安全」と言われるタクシー会社しかホテルに来ません。若干高いようですが、背に腹はかえられない。安全第一。
    アプサナは、予約なしでも大丈夫でした。ツアーのオプショナルでも、行くみたいで、日本人の観光客も、ガイドさんと一緒に2組来ていました。メニューを見ると日本語も書いてあるけど、変な日本語も多数。
    でも、料理はなかなかおいしかったです。ダンスと演奏が始まりましたが、もう、ほとんど食べ終わっていたので、途中で帰りました。出たところで運良くホテルで使っているタクシーが・・・安心して帰りました。

生春巻きです。

3日目は、ホイアンとミーソン遺跡の1日ツアーです。ミーソン遺跡は、本当に暑い!でも、そんなところにも、ベトナム戦争の傷跡がありました。

首の取れている彫像。

さて、ホイアンへ。
    あちらこちらに入りましたが、ガイドさん任せなので、さっぱり頭に入りません。自分でガイドブック片手に、探しながら行くと、結構覚えているんだけど・・・

屋根付きの橋です。

ツアーについていたお昼ご飯。一応、ホワイトローズも名物の麺も出ました。この後、民族舞踊を見てホテルへ帰りました。

夜は、またまたガイドブックに載っていたホテルのレストランへ。
    でも、ホテルのレストランのはずが、メニューはルームサービスのもの。
    あれ??と思ったけど、結局ビールとサテなど数品を頼んで食べました。ルームサービスのメニューだからちょっと不安だったけど、まあまあでした。ビールは冷えているし・・・

ホテルの最上階だから、景色は最高!また、タクシーで帰りました。

ホテルのベランダにあるソファ。海を見ながら、ごろごろ。いいですねえ。

さて、この日は五行山へ。ベトナム人と欧米人しか行かないと、ガイドさんが言っていた観光地です。麓まではタクシーで向かいます。ホテルからは近いので、あっという間に着きました。
    五行山では、歩道もあるけど、エレベーターで一気に上ります。すごーい!
    上には、寺院が、あちらこちらに。洞窟も、展望台もあります。なるほど、これはすごい。暑くて、汗はだらだらだけど、行く価値はありますね。

展望台から。大理石でできた山々だそうです。観光できるのは、そのうちの1つの山です。

洞窟には、こんな観音様(?)も。

ダナンの教会です。残念ながら、中は見ていません。

ダナンの町の様子です。しばらく待つと、何とか道は渡れます。

ガイドブックに載っている中華料理店へ。
    鍋を頼みました。全体に、そんなに中華料理っぽくないです。

ダナンの美術館です。

ダナン名物、ミークワンです。
    ミークワンの有名店へタクシーで連れて行ってもらったんだけど、明らかに地元の人向けのお店。入る勇気がなく、観光客向けのレストランへ。そこにもミークワンがありました。でも、安いです。
    ビールには氷。夫は、生春巻きの皮に豚肉と野菜(ハーブだと思うんだけど、夫曰く、「雑草」)を巻いて食べる料理を頼みました。結構、名物だったみたい。途中で、生春巻きの皮のおかわりがきました。サービスかと思ったけど、会計をみたら、お金を取られていた。最後にスイカがでたので、これもサービスかと思ったけど、100円くらい取られていた。まあ、安いし、地元の人も食べていたので、ぼられた訳ではなさそうです。全部で1000円しませんでした。

ホテルのロビー。

日本について、お昼寝をするためにホテルの部屋を取りました。ランチとワインで2人で10000円弱。おいしかったぁ。ダナンもいいけど、日本もいいですねえ。
    いい旅行でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る