アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在滞在している街「アンティグア」は、スペイン語教室の激戦地。<br />50校以上の語学学校が存在していると言われています。<br /><br /><br />『アンティグアで学ぶことのメリットは?』<br />ここでは簡単に、私が感じたメリットを、簡単に並べてみることにします。<br /><br />・基本的にマンツーマンレッスンであること。<br />・1969年頃から続くと言われるノウハウと、各学校が常に競争している環境。<br />・ホームステイ型や校内滞在型など、色々な選択肢があること。<br />・受講コストが抑えられるということ。<br /><br />学校によって価格差がありますが、例えば1日4時間の場合「90 〜 125USD/week」。<br />現時点で日本円換算すると「7,200〜10,000円/週」です!<br /><br />週5日なので、1日あたりで考えると「1,440 〜 2,000円/日」。<br />1時間だと「360 〜 500円/時間」ということになります。<br /><br />日本で学んだ場合を調べてみたのですが、プライベートレッスンの場合「5,000〜5,775円/時間」のようです。<br /><br />つまり、アンティグアには、日本で語学学校に通うより”10分の1”のコストで<br />スペイン語を学べる環境があるということですね☆<br /><br /><br />『確認しておくべき、5つの注意ポイント』<br />スペイン語学校を決める際に、注意したいと思った点を挙げてみます。<br /><br />・英語を話せる先生がいるかどうか。<br />→スペイン語でしか教えてくれない学校がほとんどと聞きます。<br />初心者の場合は基礎単語も知らないので、これは授業にならないと思います。<br />日本語を求めてはいけませんが、講師が英語でフォローできるかどうかは要確認!<br /><br />・講師や教室(屋内/外)のリクエストが出来るかどうか。<br />→マンツーマンの場合、特に先生と生徒の相性がとても重要になります。<br />一応、入学前にリクエスト可能か聞いておいた方が良いと思います。<br />あと意外とアンティグアは寒いので、教室の場所も大切です!<br /><br />・授業内容/講師陣の質を維持するために、何か取り組んでいるか。<br />→学校を見学する際に、講師の採用方法や学校の強みについて、質問してみると<br />良いかもしれません。<br /><br />・テキストや辞書を貸してくれるのかどうか。<br />→自習の環境まで、ちゃんとチェックした方が良いでしょう。<br />受講時間以外で予習&自習しないと、正直辛いです(泣)!<br /><br />・レクリエーションに講師が一緒に来てくれるのかどうか。<br />→各校、観光ツアーやダンスレッスンなど様々なアクティビティを用意している<br />ケースが多いです。ただ観光を楽しむだけでは時間とお金がもったいないので、<br />講師と一緒に行ってスペイン語になるべく触れた方が良いと思います。<br /><br />以上、グアテマラでスペイン語を学んだ体験をまとめてみました!

グアテマラでスペイン語を学ぶということ。

2012/02/01 - 2012/04/17

dp100

dp100さん

50校以上の語学学校が存在していると言われています。

『アンティグアで学ぶことのメリットは?』

・基本的にマンツーマンレッスンであること。
・ホームステイ型や校内滞在型など、色々な選択肢があること。
・受講コストが抑えられるということ。

スペイン語を学べる環境があるということですね☆

『確認しておくべき、5つの注意ポイント』

・英語を話せる先生がいるかどうか。
→スペイン語でしか教えてくれない学校がほとんどと聞きます。

・講師や教室(屋内/外)のリクエストが出来るかどうか。
あと意外とアンティグアは寒いので、教室の場所も大切です!

良いかもしれません。

・テキストや辞書を貸してくれるのかどうか。
→自習の環境まで、ちゃんとチェックした方が良いでしょう。
受講時間以外で予習&自習しないと、正直辛いです(泣)!

・レクリエーションに講師が一緒に来てくれるのかどうか。

徒歩

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る